创造环球焦点网

优质示范普通高中招生名额分配到各初中的,按排名赋分,宁波比较明确的是

  • 日期:2021-04-23 20:55:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:987

今年的定向分配 名额

一是比例调整,二是初中学校的推荐细则

今年,宁波虽然还未出具体政策

但家长是紧紧盯牢风声

近日,杭州有初中学校宣布

今年分配生推荐细则

↓↓↓

公布的详细方案

其考评办法是“赋分”包括—

学习成绩、体育成绩和荣誉特长都要赋分,满分为701分

学习成绩最高赋分666分

体育成绩最高赋分为5分

荣誉特长最高赋分为30分

其中,学习成绩按“排名”赋分

优质示范普通高中招生名额分配到各初中的,按排名赋分,宁波比较明确的是(图1)

对于这份推荐方案,学校负责人表示方案并不是“新”的,基本沿用了学校往年的保送生推荐方案。

满分701分,学习成绩占666分,是依据杭州市教育局的相关文件,在原保送生推荐过程中,文化课成绩占比不低于95%。

而学习成绩之所以采用按名次赋分,该校也有自己的考虑:“学生万一在某次考试中发挥失常,如果是按几个学期的考试总分来折算,届时分数落差会比较大。相对而言,按名次赋分,这个分数落差会小些,对学生来说,压力也会小一点。”

优质示范普通高中招生名额分配到各初中的,按排名赋分,宁波比较明确的是(图2)

优质示范普通高中招生名额分配到各初中的,按排名赋分,宁波比较明确的是(图3)

宁波会不会有类似的方案?

目前还是未知数。

宁波家长目前也只能“看看过”

宁波方面

今年,宁波还没有发布直属普通高中定向分配招生方案,但相信时间也不会很久了(2020年是5月3日公布)以下为2020年的方案,供家长参考—

效实中学、鄞州中学、宁波中学招生计划的60%用于定向分配;宁波二中、鄞州高级中学、姜山中学、惠贞书院招生计划的50%用于定向分配招生。

定向分配招生计划以符合条件的中考报名人数为基本依据分配到区和直属初中,由区教育行政部门制订分配具体办法。

目前,宁波比较明确的是,2021年 将继续实施普通高中定向分配招生,优质示范普通高中招生名额分配到各初中的比例不低于招生总额的60%,其中,75%以上的定向分配名额应按照各初中中考符合条件报名人数基本均衡分配,其余名额可根据初中学校规范办学行为及发展性评价结果等统筹分配。

宁波市教育局要求,定向分配招生方案和计划应及时向社会公开。

一审 罗湘波 二审 葛淑雅

三审 徐碧海 终审 陈剑虹

版权合作

本文相关词条概念解析:

赋分

语出:唐温庭筠《开成五年秋以抱疾郊野因书怀奉寄殿院徐侍御一百韵》:“赋分知前定,寒心畏厚诬。”宋岳飞《辞少保第四札》:“臣赋分譾薄,窃恐别招谴责。”金元好问《行斋赋》:“赋分在人,如物有常。”

招生

招生一般是指各个学校和培训机构招收新学生。一般高校招生都是在每年的7月至9月这个时间段举行,通过全国统一高中考试,学校根据当年报考的情况来划定录取分数线,最终决定录取的新生。招生分类:普通高考招生、自学考试招生、艺体招生、成人高考招生、研究生招生、中职中专招生、非学历招生。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。