创造环球焦点网

2021年北航强基计划,可能增加确认环节

  • 日期:2021-02-26 20:42:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:686

2021强基计划可能增加确认环节

2020年,首推“强基计划”包括北航、北理工等高校在内,结合自身办学特色,将部分专业加入该计划招生,创新人才培养模式。

北京航空航天大学

北京航空航天大学招生就业处处长邓怡在会上介绍,去年,北航试点“强基计划”在北京招生专业为数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学、工程力学5个专业。

2021年北航“强基计划”预计在京招生仍是5个专业;需要注意的是,化学专业要求必选物理和化学,其他4个专业要求必选物理。

邓怡透露,今年强基计划可能会在考试前增加确认环节。北航还考虑新增优势学科试验班。“一旦获批,将会第一时间公布”

邓怡介绍,这些年北航在京招生规模一直保持稳定,去年在北京招生计划总数273人,统招最低分661分,排名1600名左右强基计划录取最低分为656分,与统招分数基本持平。

邓怡透露,今年,北航在京招生计划保持平稳;在大类招生基础上,在京实行专业组填报方式,其中,理工科招生专业须选考物理,文科专业不限选考科目。

北京航空航天大学招生就业处处长 邓怡

北京理工大学

北理工为强基计划精英化培养、导师制小班化教学、本硕博连接科教协同等条件;另外,北理工为强基计划录取的考生科创经费,实践专项经费,并开辟多样化国际交流渠道进行国际融合培养,同时还建立了各类奖助学金等激励政策

北京理工大学招生办公室副主任 张瑞

2021年强基计划招考政策会不会调整,怎么调整?目前还是未知数。 后续实施细节要等 相关高校再明确。

你适合报考强基计划吗?

1综合成绩优秀。强基试点高校为36所双一流高校,且要求录取高考成绩占比不低于85%,要求考生有过硬的高考成绩。

2对基础学科感兴趣,有明确生涯规划 。强基计划是一个招生选拔、培养一体化的政策,报考强基更是一种择志。要求考生对生涯规划有清晰认知,并有志于基础学科学习研究。

3有竞赛奖项的学生。 强基计划认可数学、物理、化学、生物、信息学五大学科竞赛奖项。银牌以上考生可破格入围录取;银牌以下考生可凭借突出的学科能力在校测发挥优势 为自己争取高水平大学和优质的培养资源。

4有继续深造打算 。 强基计划本、硕、博贯通培养,且在培养阶段各种优势资源倾斜,对 将来立足于继续深造且愿意从事科研工作的学生非常友好。

对于准备 参加 2021年强基计划招生 的 考生来说,可以从以下 3方面综合判断自己是否适合参加:

首先,考生自身是否具有参加强基计划的竞争优势 —基础学科特长或创新潜质。

其次,自身是否能接受基础学科专业。

本文相关词条概念解析:

招生

招生一般是指各个学校和培训机构招收新学生。一般高校招生都是在每年的7月至9月这个时间段举行,通过全国统一高中考试,学校根据当年报考的情况来划定录取分数线,最终决定录取的新生。招生分类:普通高考招生、自学考试招生、艺体招生、成人高考招生、研究生招生、中职中专招生、非学历招生。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。