创造环球焦点网

3月4日-5日已完成专业志愿填报,据上海市教育考试院,考生不得修改春考志愿,志愿填报时间结束

  • 日期:2021-02-26 20:01:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:990

据上海市教育考试院,2021年上海市普通高校春季考试招生志愿填报将于3月1日2日进行。

考生的统一文化考试成绩总分(含政策性加分)必须达到本市公布的春季考试招生志愿填报最低控制线(251分)其中应届高三考生还须取得7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)高中学业水平合格性考试合格成绩,才能填报春考招生志愿。

考生可依据春考成绩和个人兴趣,填报最多两个专业志愿。这两个专业志愿可以是同一所院校的两个专业,也可以是两所院校的各一个专业。考生可在春考志愿填报的时间段内多次登录查看或修改志愿。志愿填报时间结束(至3月2日截止)填报将关闭,并保存考生最后一次提交的志愿信息。

主要填报流程:

为确保志愿填报顺利进行,建议考生使用以下浏览器进行填报:

IE10及以上版本的IE浏览器、360浏览器、火狐浏览器、搜狗浏览器、Chrome(建议首选谷歌浏览器Chrome)

2打开志愿填报后,根据内“2021年春季高考志愿填报用户手册”具体指导步骤,填报相关志愿信息。

2021年上海市普通高校春季考试招生志愿填报及录取问答

1.2021年本市春季考试招生院校有哪些特点?

春季考试招生以下简称“春招”是上海高考综合改革的重要组成部分,其招生模式既很好地体现了院校的办学特色,又充分尊重了考生的专业志愿。参与2021年春招的25所院校均为市属本科院校,招生专业均为学校的特色专业或应用型本科试点专业。

2.2021年填报春考志愿的资格是什么?

考生的春考(语文、数学、外语)统一文化考试成绩总分必须达到市教育考试院公布的春季考试招生志愿填报最低控制线(251分)方可填报春考志愿。其中,应届高三考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格。

3.尚未取得高中学业水平合格性考试7门科目成绩合格的本市户籍、外省市学籍应届高三学生可以填报春考志愿吗?

不可以。

4.已参加2021年春考并具备志愿填报资格的考生可以不填报春考志愿吗?是否会影响秋季高考等其他类别考试?

可以不填报春考志愿。考生若不填报春考志愿,后续仍可参加本人已报考的2021年普通高校招生其他各类别考试(专科层次依法自主招生、三校生高考、秋季统一高考)

5.2021年春考志愿填报如何安排?

每名具有志愿填报资格的考生最多可以填报2个专业志愿,可以是同一院校的2个专业,也可以是不同院校的各1个专业,志愿填报截止后,考生志愿信息不得修改。

6.考生的统一文化考试成绩达到了251分,是否就可以参加院校专业自主?

不是。考生春考的统一文化考试成绩达到了志愿填报最低成绩控制线,只是具备了填报志愿的资格。

各招生院校将于3月4日在院校网站上公布划定的各专业自主资格线。只有成绩达到所填报院校专业的自主资格线,才具备参加该院校专业的自主资格。

7.招生院校各专业的自主资格线是怎样划定的?

春考志愿填报结束后,市教育考试院将考生信息投档至所填报院校。各校根据事先公布的招生章程、填报志愿考生成绩及公布的招生计划按相应比例划定各专业的自主资格线。

根据市教委文件规定,招生院校根据招生章程,按照已公布的招生计划的一定比例确定自主资格线。其中,公办院校参加自主的考生数不得超过公布计划数的2倍,民办院校参加自主的考生数不得超过公布计划数的3倍。

8.招生院校在划定自主资格线时,若遇末位同分考生如何处理?

招生院校在划定自主资格线时,若遇末位同分考生,末位同分考生的排序规则为:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,即不分科目直接取语文、数学最高分值比较,分值高者优先。

9.考生若获得院校自主资格,如何选择校测时间地点?

3月4日-5日,已完成专业志愿填报、且统一文化考试成绩总分达到所填报院校专业自主资格线的考生即获得相应院校专业的自主资格,考生须登录试点院校网站选择时间和地点。

10.考生缺考招生院校自主仍参与后续排序录取的政策是否继续执行?

是的。根据市教委文件规定,考生获得院校自主资格后,若缺考院校自主(包括未选择院校自主时间和地点并缺考、选择院校自主时间和地点后缺考等情况)其院校自主成绩均按零分计入春考总分,并参与院校后续录取排序。

在此提醒考生,在填报春考志愿时须根据自己的兴趣和意愿,理性谨慎填报。填报志愿后如因故未能参加院校自主,若总分(统一文化成绩+校测成绩)在综合排序中靠前,也存在被院校录取的可能。

11.考生在选择春考专业志愿时应该注意什么?

上海市教育考试院已在官网上公布了2021年上海市普通高校春季考试招生专业计划一览表及各招生院校春季考试招生章程。

12.若考生成绩同时达到两个专业志愿的自主资格线,可否参加两个专业的院校自主?

若考生同时达到了所报考的两个专业志愿的自主资格线,可根据自身情况合理选择自主时间,参加两所院校(或同一院校的两个专业)组织的自主。

13.招生院校如何确定预录取考生和候补录取考生名单?

各试点院校根据事先公布的招生章程,按照统一文化考试成绩和院校自主成绩,并参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取,确定预录取和候补录取考生名单,候补录取考生公示数的比例不超过各校公布计划数的50%,具体比例由各校自行确定。

3月17日-23日,招生院校按规定在学校网站公示预录取考生名单和候补录取考生名单。考生须及时查看报考院校网站的相关信息,以免错过确认录取的时间。

14.已被春考招生院校预录取和候补录取的各类考生如何办理录取专业信息登记?

3月24日-25日,已被春考招生院校预录取和候补录取的各类考生进行专业信息登记工作,采取网上登记方式。

被春考招生院校预录取和候补录取的考生有五类:①取得两个专业预录取资格;②只取得一个专业预录取资格;③取得一个专业预录取、一个专业候补录取资格;④取得一个专业候补录取资格;⑤取得两个专业候补录取资格。

各类考生办理录取专业信息登记流程详见2021年上海市普通高校春季招生预录取及候补资格网上确认流程一览表。其中状态②④考生无需任何操作,即参与春招后续录取排序;状态①③⑤考生必须在规定时间内进行网上信息登记,如果不进行选择,也将参与后续录取排序。

未取得任何预录取和候补录取资格的考生,后续仍可参加本人已报考的2021年普通高校招生其他各类别考试(专科层次依法自主招生、秋季统一高考等)

15.考生如果被春考预录取了,是否还能参加后续的普通高校招生考试?

不能。根据市教委规定,通过春考预录取的考生含列入候补录取资格名单并最终被预录取的考生不得参加《上海市教育委员会关于做好2021年上海市普通高校考试招生报名工作的》沪教委学〔2020〕44号规定的其他考试。

本文相关词条概念解析:

院校

院校是“学院”“学校”等具有学校性质的教育机构的统称和俗称,根据等级、规模、性质等区别,一般有“中小院校”、“大专院校”、“高等院校”、“师范院校”、“军事院校”等等。院校并非具有严格范畴的定义性词汇,它可以被用来指代各种教育教学机构,相对来说,常用的“院校”多用来指代大学、学院等本专科高等教育体系的学校。从整体来说,我国已经形成初级院校(幼教、小学)、中等院校(初中、高中)和高等院校(大学)以及职业教育(中专、高职)、成人教育等相对完善的院校体制,院校的发展颇具规模。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。