创造环球焦点网

【营养师Oria】产后恢复靠大补?产后减重要考虑到的因素?......

  • 日期:2018-11-09 08:52:00
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:915

中国临床营养网(lcyycc)

谢丽凤 (Oria Xie)加拿大注册营养师

研究糖尿病1型营养教育以及改善加拿大麦吉尔人类营养系学士,加拿大蒙特利尔大学生物医疗系硕士,加拿大麦吉尔人类营养系在读博士

产后恢复靠大补?产后减重要考虑到的因素?......

炖个鸽子补补!

熬个鲤鱼吃吃!

人参当归走起来!

红糖红枣不能少!

补血补气补体力!

然而对于部分妈妈来说不仅担心自己营养摄取不够,也还会考虑到身材恢复问题。

那么要平衡的兼顾到这两者呢?今天 Oria 就来给大家讲讲女性产后恢复的问题。

产后是否需要多吃?

在过去的科普里,我们有讨论过非怀孕/哺乳女性以及孕妇的日需能量。

我们来简单复习下:

非孕期/哺乳期成年女性的日常能量所需取决于体重、身高、年龄以及活动量等因素。

孕期女性的日常能量所需是在非孕期时的基础上+怀孕能量累积。

由于每个孕期宝宝成长的速度和需求都不太样,所以孕期需要增加的能量摄取也不同(1)。

产后的能量所需也是在非孕期基础上+产母乳所需的能量 (1)。

如果妈妈需要减重的话,我们还可以稍微减去些能量摄取来达到恢复体重的目的。

500 千卡大约多少,大家可以看以下的图:

以下图片每份搭配大致是 500 千卡左右。

划重点:说数字的目的不是让大家每天算着卡路里过日子,而是告诉大家就算需要多吃些,但也不到日常大补(大鱼大肉)的境界。吃多了只会导致营养过剩,这也算是营养不良的种。

产后减重要考虑到的因素

1. 先确定你具体要减重多少?

有些人坚持产后要恢复到产前体重,可是殊不知产前本身就已经偏瘦。

就算要减重,也还是建议保持健康 BMI 范围内。

关于BMI更多科普请看链接

9张图告诉你是否需要减肥

2. 你打算给自己多长时间减重这么多?

关于时间长短,以下几个事情你需要知道:大部分的体重通常会在产后 3 个月内减掉,减重速度会逐渐缓慢(3)。

在母乳生产的过程中会用到些怀孕时身体储存的脂肪,所以哺乳也会帮助恢复孕前体重(3)。

每周减约斤的体重通常不会影响母乳分泌(4)。每周减斤,差不多相当于每天制造 500 千卡的能量缺口。如果觉得这个数字有点大,完全可以从少开始。

想减重光靠控制饮食可不行,定要搭配运动,根据自身和医生建议慢慢恢复运动量(4)。

根据自己身体康复情况决定什么时候开始实行减重计划。

怎样才能做个标准的月子餐?

其实月子餐”和普通的健康饮食没什么太大的区别。

哺乳期蛋白质、钾、维生素 A、B、C、叶酸、钙的建议摄取都高于非孕期/哺乳期(2,5-7)。所以产后的饮食更要每个食物选择都在刀刃上”,做到营养价值最大化。

这个时候就要用个数来宝结尾了呀~

饮食平衡是关键

少吃多餐也重要

细嚼慢咽好好吃

蔬菜水果不能少

鸡蛋豆类牛奶鱼

种类多多才是好

减少油炸和加糖

顿顿颜色要鲜艳

多喝水呀多走路

抱着宝宝遛遛

遛遛!

∷∷∷∷ 长按识别二维码·键订阅!

参考文献:1. Government of Canada. [Internet].Dietary Reference Intakes Tables. 2006. (Available from: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/healthy-eating/dietary-reference-intakes/tables.html)

2. 卫生行业标准。中国居民膳食营养素参考摄入量:第 1 部分:宏量营养素。2018.

5. 卫生行业标准。中国居民膳食营养素参考摄入量:第 5 部分:水溶性维生素。2018.

6. 卫生行业标准。中国居民膳食营养素参考摄入量:第 4 部分:脂溶性维生素。2018.

7. 卫生行业标准。中国居民膳食营养素参考摄入量:第 2 部分:常量元素。2018.《中国临床营养网》部

本站动态栏:

截止到2018年 11 月 8 号上午 时,本平台关注人数为:184639名。更多信息点击左下角阅读原文查看。


本文相关词条概念解析:

产后

产后指的是孕妇分娩以后的一段时间。生产后,女性身体流失了大量养分,所以在产后的这一段时间内,饮食、护理、恢复对女性来说都非常重要。孙思邈《千金方·中风》:“凡产后角弓反张,及诸风病,不得用。”李时珍《本草纲目·草一·丹参》:“四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用。”许地山《商人妇》:“自我产后,不上四个月,就有一件失意的事教我心里不舒服。”《金瓶梅词话》第八五回:“我家……诸般杂症方,无不通晓,又专治妇人胎前产后。”

能量

一个名词,指物质做功的能力或比喻人的活动能力。也可表示政治能量。

相关新闻:

生产后养月子, 这5种食物产妇要多吃, 对产后身体恢复很有帮助

女性在刚生完小孩的段时间中,身体都是十分虚弱的,需要好好的休息才可以,所以也就有了养月子这个事情。但是养月子也是有很多需要留意的地方,尤其是在吃东西这件事情上,这时最重要的,不仅要吃的有营养,而且还不能只吃种食物,生产后养月子,这5种食物产妇要多吃,对产后身体恢复很有帮助。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。