创造环球焦点网

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的

  • 日期:2020-11-27 10:55:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:80

文好幼师育儿

父母对孩子的要求,总会想办法满足,不苛待他们一分一毫,也从不在孩子面前谈及赚钱的辛苦,金钱的来之不易。

小孩习惯了要风得风要雨得雨,不在乎爸妈钱从何处来,慢慢对金钱也会产生了迷之态度。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图1)

待父母察觉不妥时,或许就会付出了一定的代价。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,母亲:辍学打工吧!

今年暑假时,16岁的女孩小雨喜欢上了某个直播网红。母亲知道后,也没有过多干扰,在她看来,只是用手机看人唱歌打游戏,不影响学习就行。

某天,家中有事需要用钱,母亲就拿卡去了银行,结果却被告知卡中余额不足。母亲不相信,卡里有家里十几年来攒下的55万元积蓄,怎么不可能不翼而飞?

她满心愤怒,查看了消费记录,上面显示了近几个月来一笔笔的消费,都是花在了某个直播平台。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图2)

她想起来,这似乎就是女儿喜欢看的,一定是她偷偷干的!

以往,在新闻看到别人家的孩子,花钱如流水打赏主播,她还能笑着调侃“败家孩子”可发生在自己身上,所有的话却都哽在喉咙里,骂女儿吗?她是有错,但自己也有很大的。

16岁的孩子还不食人间疾苦,花钱没有节制大手大脚,这是做父母没有给孩子正确的引导。

回家后,她平静了情绪对女儿说:“你把家里借来的钱都花了,辍学打工吧,把钱还上。”

我不知道最后这个女孩有没有真的辍学打工,但我认为,在不影响学业下,还是个好办法。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图3)

打骂孩子一顿,她只会知道自己犯错了错,但却不能从根本知道自己错在哪里。只有通过亲自工作,体会赚钱的辛苦,才能端正对钱的态度。

就如《朱子家训》中所说:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力为艰”

在孩子小时不重视金钱教育,导致他们对钱没有概念,早晚会有后悔的一天。

拥有正确的金钱观,是孩子未来一生的财富

这样的事情并不是个例,生活中处处都有发生:小孩偷拿父母手机打赏主播数万元、小孩用父母手机玩游戏充值游万元…这样的新闻屡见不鲜。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图4)

还有的孩子吃穿用度只要名牌,上大学后借网贷购物,被公司找到学校家里。

在责备孩子的同时,是否想过自己作为父母,有没有尽到应尽的与义务?

穷爸爸富爸爸中有这样一句话:“如果你不教孩子金钱的知识,将来有其他人会取代你。这个人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警察,也许是骗子。”

我想,这是值得所有家长警惕并深思的。在孩子还年幼时,我们若抓住这宝贵的时间,帮他们形成正确的金钱观,知道珍惜金钱,懂得合理使用,才会让他们的未来受益一生。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图5)

为孩子保驾护航,正确的金钱教育迫不及待

心理学家表示,在孩子6-7岁时,是他们的是非观念开始形成的时期,这时他们对钱的概念也开始逐渐清晰。所以建议父母抓住这个关键的年纪,帮孩子拥有正确的价值观,不然代价会很大。

应该怎样做才好?‍

1.体会钱的来之不易

小孩未到挣钱的年纪,并不知道挣钱的艰难,因此我们有义务让他们了解。可以适当和他们讲述自己工作的辛苦,学会示弱,让他们懂得体谅爸妈。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图6)

也可以让孩子自己“工作”赚钱,比如想要多些零花钱,就要自己用劳动换取,扫地、擦地等都可以。让他们亲身体会,才更能了解其中艰辛。

2.零花钱定量

在孩子的零用钱方面,父母一定要严格的定量,不可以花光后就再给。否则,手里的钱要多少有多少,完全起不到教育意义。

但零花钱定量后,孩子清楚花光后就不会再有,他们会慢慢的开始精打细算,也会为某个特别想要拥有的东西开始存钱。有计划有节制的消费,是金钱观养成的重要环节。

16岁少女花空家中55万积蓄打赏主播,家当被挥霍完了,人的欲望是永远都会存在的(图7)

3.端正心态,不攀比不炫耀

其实不要说小孩,大人在做一点有时也做不好,所以在这方面,我们应该以身作则,为他们做出榜样。

在花钱方面不要和别人进行攀比,认为别人有的我们就一定要有,更不能嫌贫爱富。避免孩子从小产生虚荣,或者金钱至上这样的错误观念。

人的欲望是永远都会存在的,而正确的金钱观就是在欲望膨胀时能拉上自己一把的救命稻草。所以金钱教育绝对是孩子成长中必不可少的一个环节,大家一定不要忽略。

本文相关词条概念解析:

打赏

打赏是互联网新兴的一种非强制性的付费模式。简单地说,就是您在网上发布的原创内容,包括文章、图片、视频等,如果用户觉得好,看着喜欢,就可以通过奖赏钱的形式来表达对您的赞赏。这是一种非强制性的付费模式,完全用户自愿,相比广告等盈利模式不影响用户体验。目前新浪微博、起点中文网等是采用这种模式的先行者,微信也支持打赏功能。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。