创造环球焦点网

就是所谓的产后抑郁,女人生子,真的等同于重生

  • 日期:2020-10-27 22:18:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:547

文|张平

就是所谓的产后抑郁,女人生子,真的等同于重生(图1)

女性是很伟大的,尤其是当女人。

近日,刘璇在综艺《新生日记》中自爆自己曾经怀孕生子后,有过一段时间的产后抑郁,当时她的状态非常差,经常莫名其妙会哭泣,情绪低落,总认为自己做的不好,对自己陷入了深深的怀疑。

每个有过产后抑郁的女性都知道,那是一段无法言喻的“灰暗日子”你不知道自己究竟怎么了,但就是对身边的一切极为敏感。

丈夫、婆婆甚至亲态度,都会让你感觉到不安、猜疑,总之你失去了快乐的能力,变得有些神经质,有些无法理喻。

如果身边人不仔细,根本就不会发现你生病了。

就是所谓的产后抑郁,女人生子,真的等同于重生(图2)

01.

女人生孩子,真的等同于,不仅身体上需要承受巨大的疼痛,心理上也会变得焦虑、恐慌,而这时好的伴侣无异于“镇定剂”会让女人有片刻的安定,不至于让情绪崩溃,让自己陷入黑暗,

毕竟女是第一次当妈妈,她也会因为自己搞不定的事而对自我产生怀疑,对于敏感期的她来说,孩子的一次无端苦闹,都会让她崩溃良久。

没有生过孩子的人不会懂,当妈真的是需要经历九九八十一难的!

有人说,看男人爱不爱你,生一次孩子就知道。

很多的家庭都是这样,产妇在产房生产,公婆丈夫围在产房外,等到孩子呱呱落地,老人通常都是先奔着孩子去,即便是丈夫,也有大部分都是先看孩子再照顾妻子。

然而此时的孩子还小,什么也不懂,病床上的妻子意识却很清楚,当她看到全家都围着孩子转,心里不由得生出悲悯。

这就是你嫁的男人和家庭,似乎在他们看来,你不过就是一个生育工具而已,对于他们而言,孩子一定是比你重要的,所以你才会一直被忽视。

女人一旦想到这里,眼泪就会抑制不住往下流。

大概只有母亲才会心疼自己的孩子,而对于婆婆来说,孙子孙女都是比儿媳重要的,或许你会觉得愤愤不平,但这就是残酷的现实。

就是所谓的产后抑郁,女人生子,真的等同于重生(图3)

02.

在面对女人生孩子期间,男人一定要给予足够的爱和理解,并且尽可能多花点时间陪伴对方,从而打消她的孤独和不安。

很多女明星都曾公开表示,自己曾患过产后抑郁,比如袁咏仪、秦海璐、何洁等。就连资产庞大的明星都不能逃脱的困境,普通女人一旦遇到,只会更悲惨。

毕竟有钱起码能够解决大部分矛盾,但是没有钱,恐怕最基本的矛盾都无法解决,如请月子保姆,住月子中心,享受专人照顾等等。

朋友艾可生完孩子才半年,就和丈夫周为民离婚了,问其缘由,她笑了笑说,也没特别原因,就是觉得男人根本不关心自己,在这个家没意思。

当时我并不知道艾可产后抑郁,我还笑她对待婚姻很潇洒,后来在和其他朋友聊天时才得知,从生了孩子到离婚,艾可几度有过轻生的念头,有这方面经验的朋友告诉我,艾可之所以会这样,是因为她病了。

而这个病,就是所谓的“产后抑郁”

产后抑郁到底有多可怕?我去网上查找案例,仅几秒钟的时间,发现了多起案。

杭州90后宝妈急诊室门口大喊“救我”后失踪。

通州31岁妈妈在家中坠楼身亡,留下3个月大孩子。

济南一妈妈服药自杀,连带9个月大的孩子也被喂药身亡。

湘潭年轻妈妈留下万字遗书,携两岁儿子和几个月大的女儿跳楼自杀。

新闻触目惊心,很多人都以为产后抑郁很远,但其实它就在我们身边,这样的悲剧时有发生,多少条鲜活的生命就此逝去,你永远无法理解,一个女人到底经历了怎样的绝望,才会纵身一跃,就为了解脱。

男人觉得赚钱养家很重要,所以把大部分精力都放在工作上,然而工作虽然重要,家庭也重要,但凡男人能够多花点心思在自己的妻子身上,这样的悲剧或许就能避免一些。

就是所谓的产后抑郁,女人生子,真的等同于重生(图4)

作为男人,在面对刚生产完的妻子时,你得懂得去爱她,同时也要学着去理解,尤其当你的伴侣开始莫名变得“焦虑”“歇斯底里”千万不要觉得这不是大事,而此时的女并不是矫情或者闹脾气而已,很有可能这就是抑郁的倾向。

及早防患,及时杜绝,才有可能避免掉这些悲剧。

--END--

本文相关词条概念解析:

产后

产后指的是孕妇分娩以后的一段时间。生产后,女性身体流失了大量养分,所以在产后的这一段时间内,饮食、护理、恢复对女性来说都非常重要。孙思邈《千金方·中风》:“凡产后角弓反张,及诸风病,不得用。”李时珍《本草纲目·草一·丹参》:“四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用。”许地山《商人妇》:“自我产后,不上四个月,就有一件失意的事教我心里不舒服。”《金瓶梅词话》第八五回:“我家……诸般杂症方,无不通晓,又专治妇人胎前产后。”

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。