创造环球焦点网

赴美留学成在家上网课,这样黑白颠倒的学习生活

  • 日期:2020-10-27 21:40:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:519

晚上十一点左右开始上网课,凌晨三四点后入睡,一直到第二天中午才起床…这样“黑白颠倒”的学习生活,王泽正已经持续了一个多月,他今年刚被美国威斯康星大学麦迪逊分校商科专业录取。受疫情影响,目前像王泽正一样在家上网课的留学生还有很多,何时才能去学校就读,仍是个未知数。与此同时,2021年国外高校申请季即将开始,受此影响不少打算出国留学的高中生有些“打退堂鼓”甚至做起了要参加国内高考的两手准备。留学生面临的困境也影响着青岛当前留学市场的走向。

赴美留学成在家上网课,生活黑白颠倒

“在家已经上了一个多月的网课,身边没有老师、同学,没有学习氛围,每天白天睡觉晚上上课,已经有些熬不住了。”王泽正是青岛五十八中2020届北美国际班毕业生,今年上半年,他曾拿到了美国8所大学的录取,最终选择了专业最适合自己的威斯康星大学麦迪逊分校。但受国外疫情影响,他只能暂时在家进行线上网课的学习。

“感受不到国外大学的氛围和文化,但一学期14万元的学费一点儿也不少交。”王泽正打趣道,他感觉自己是在上“函授”而不是在留学。

商科专业的课程相对比较轻松,王泽正一学期只要修满12个学分就够了,除了数学和英语是必修课,王泽正还选修了音乐史和音乐欣赏两门难度不大的课程。

“在家学习完全靠自觉,感觉这跟我们高三时在家上网课没什么两样。下学期很有可能还要继续上网课,不知道何时是个头。”王泽正焦虑的时候,就通过跑步等运动来缓解,“因为同学们基本都是半夜上课,白天睡觉,想找个同学都挺难。”

去年考上加拿大多伦多大学传媒专业的李怡然,今年3月份回国就开始在家里上网课。学校有录播课和直播课两种网课形式,“我个人还是比较喜欢录播课,有不懂的地方可以暂停,也有充足的时间去记笔记。而直播课则需要倒时差,每次都是半夜上,与我们的作息时间完全反着来,很不习惯。”李怡然说,上国外学校的直播课还是项技术活,每次都需要设置代理,还经常因为网络问题会掉线,体验感很不好。

“虽然受疫情影响,不能到本校上课,但在面前也会有难得的机遇。”青岛格兰德中学国际部2020届毕业生余秋怡今年顺利被加州大学戴维斯分校录取,从10月1日起,她开始了自己的网课学习。

赴美留学成在家上网课,这样黑白颠倒的学习生活(图1)

余秋怡同学在家上网课

“我第一学期选了4门课,其中两门是录播课,不需要半夜爬起来上课,但另外两门则需要凌晨三点起来上课。”谈到刚开始网课学习的时候,余秋怡表示自己也遇到了一些困难,“一个是时差问题,凌晨三点开始学习,接收效果很差,再加上纯英文的授课环境,都需要自己不断适应。”面对,她一点点地调整克服,每天花费大量课余时间进行学习和复习。

因为时差问题还闹了不少笑话,“有一次就把凌晨两点的闹钟给定成了下午两点,结果凌晨3点时自己醒了,爬起来一看,差点错过了考试,还好考试时间是凌晨5点截止。”余秋怡说。除了要一直算时差定闹钟,余秋怡在和老师的交流沟通上也面临着时差的困扰。“有时候老师需要发给我们做作业的材料,但是我在这边等的时候他在睡觉,等他发给我的时候我可能又在休息,效率比较慢。”

每天都面对着电脑上网课、写作业,余秋怡感到自己的生活格外充实,面对种种不便,她都选择去调整适应,“我觉得上网课这段时间对我也是一次很大的考验,对自律性、学习能力要求都很高,如果这个坎我能很好地迈过去,相信今后能更好地应对各种困难”

但在乐观之余,余秋怡还是希望明年春季学期能尽快回到学校,“因为上大学不仅是学知识,更重要的是获取社交资源、参与社团活动等,而这些上网课都没有办法实现”

有种幸运,国内借读

目前多数留学生在家上网课,但也有部分留学生可以到与留学学校学分互认的国内大学进行学习。

刚从青岛盟诺学校毕业的孙士雅告诉记者,今年1月她就收到了美国罗格斯大学的录取,但突如其来的疫情让她暂时搁置了出国计划,“5月底的时候学校发了,给我们了在本国学校读书的机会,我们可以到合作学校去上课,学分相互认可。在国内有三所学校可供选择。”

最终,孙士雅选择了位于广州的华南理工大学,在9月开启了自己的大学生活。

“我未来的专业方向是数学和生物,所以就选了一所偏理科的学校。”孙士雅告诉记者,学校上课以线下课和网课相结合的形式进行,“线下课是华南理工大学的教授教我们,网课还是罗格斯大学的课程。”

孙士雅介绍,她一周要上6节线下课和3门网课,网课时间一般在晚上八九点。

“现在每天都在忙着写作业,生活很充实,周末也和同学们一起去学校图书馆学习。”孙士雅很庆幸自己有机会走进校园,而不是只能呆在家里上网课,“网课缺少学习的氛围,不懂的问题都没人可以请教。下学期应该还会继续在这里上课,具体什么时候能去罗格斯大学,还要等学校的安排和。”

目前正在浙江大学校园里学习的葛怡文,原本被伊利诺伊大学香槟分校录取,由于伊利诺伊大学与浙江大学有交换生项目,与她情况相似的200多名国内留学生目前得以在浙大校园里学习。

“虽然在这里我们主要也是上伊利诺伊大学的网课,但毕竟能够感受到大学的氛围,可以约着同学一起去自习室、图书馆,相比那些只能在家里上网课的同学,我们已经幸运多了,很珍惜这里的学习条件。”葛怡文说道。

两手做准备

国外疫情不见好转,高三生回归国内高考

“学长学姐们目前的留学状况我们也都听说了,也考虑过其他出路。但是参加高考对我们国际班的学生来说太难了,我们只上过一年多的国内课程,其他主要以国外课程为主。”白依琳透露,除了数学和英语,她学的是比较文学和经济学两门文科类课程,跟国内高考的要求相差甚远。她目前的计划是先把几所心仪的国外大学申请上,有一个保底的选择之后,明年再视情况决定是否备战国内高考,给自己多几个选择的机会。

当下的留学困境让一些打算出国留学的高中生开始打起“退堂鼓”不少家长也跟着焦虑起来。

家长李女士的孩子今年在青岛一所国际高中上高一,出国留学是全家人很早就达成的共识,“原本以为疫情很快就过去了,不会影响到我们三年后的走向。但现在国外疫情状况丝毫没有好转,再加上国际形势的影响,不知道三年后的留学政策会不会发生变化,现在有太多的不确定性了。”李女士说,身边有不少跟她一样想送孩子出国留学的朋友,但今年中考结束后,只有她还在坚持,其他人都让孩子报考了普通高中,这更让她有一种“一个人走独木桥”的不安全感。

作为过来人,王泽正建议申请国外大学时要尽量考虑充分,根据自身情况多元化地申请国外大学,“还要注意申请大学的层次、所在地等,这样即使被国外多所大学录取了,也可以将主动权掌握在自己手中”

危与机共存

留学方向发生变化,中外合作办学是选择

“不少家长持有观望态度,也在担心疫情的持续影响到底有多大。”青岛格兰德中学国际部学生发展中心主任李红蕾介绍,学校国际部受今年疫情影响,原本一般在8月初就结束的招生工作,一直到了8月中下旬才收尾。

在选择出国留学方向上,学生和家长也在发生着悄然转变,“根据我们对学生和家长的摸底情况,选择美国方向的波动比较大,人数下降了不少,而选择英国、新加坡的学生和家长,数量较往年比较增多了一些。”李红蕾表示,之前有些家长对出国留学政策了解得并不多,也没有十分确切的留学目标,但受疫情影响,现在留下来的家长和学生大都是出国意向坚定的。

李红蕾认为,当下的留学危机也很考验国际学校和留学机构,“在这种行业洗牌中,最终还是业务能力强的、口碑好、服务好的会活下来”

赴美留学成在家上网课,这样黑白颠倒的学习生活(图2)

青岛盟诺学校外教在上课

不少学生转战ACT

但也不是所有国际学校和留学机构的日子都不好过,青岛ACT-GAC中心负责人王磊告诉记者,当下选择报名ACT考试的学生就变多了。“受到这次疫情影响,很多准备SAT考试的学生因为没法出境参加考试,所以选择转战ACT,这样在国内考点就能完成考试,以便顺利留学。”

据了解,SAT考试的考点主要是在境外,而ACT考试的考点在青岛家门口就有,对考生来说方便不少。“从SAT转战ACT考试的难度并不大,两者在对学生知识技能方面的考查方向越来越相近了。”王磊介绍道。

对于疫情是否会根本性地改变留学风向,存在不同看法。王磊认为,虽然当下选择留学的学生和家长变得很慎重,但是对于那些长期准备要留学的群体来说,是不会轻易改变计划的。

“其实,这两年是出国留学的最好时机,因为同期出国留学的学生数量下降了,申请的人少了,竞争也就小了,能上顶尖名校的几率比原来更高了。”在王磊看来,留学的趋势终究会是整体上升的状态,“虽然今年受疫情影响,有点小波折,但是学生和家长对优质教育的需求和国际文化的交流并不会因此降低。”

但也有教育人士认为,西方在这次疫情防控上的一些短板暴露出来,很多家长因此产生了深深的安全忧患,放弃出国留学成为很多人认真思考的问题。

中外合作办学是选择

“整个行业预计要两到三年才能回到疫情之前的状态。”薛涛说,针对当下留学市场需求的变化,学校也在尽可能做出相应的调整,应对招生压力。学校现在的培养路线分为英国路线、美国路线和英美同线,“学生在九、十年级上一样的基础课,到十一年级开始根据不同的留学方向开启不同的课程体系。”

赴美留学成在家上网课,这样黑白颠倒的学习生活(图3)

青岛盟诺学校外教与学生交流

邵杰则认为,在特殊形势下,中外合作办学“会火”因为面对部分学生出国留学受阻的情况,日前允许部分合作办学机构和项目扩招。清华、北大、上海交大等知名高校90个项目均在其列,宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等中外合作办学的高校则发布了增额录取招生信息,向持有国外优秀大学录取书的中国籍学生敞开大门,学生毕业后可直接获得海外高校的学位证书。

“目前一部分学生暂时出不去了,而中外合作办学是他们的一个选择,至少也是一个过渡。”不过,邵杰也提醒,中外合作办学鱼龙混杂,需谨慎选择。

往年国外大学的申请时间一般集中在10月份到12月份,目前不少岛城学子已经行动起来。青岛九中国际处主任朱培波介绍,如果是确定了要走出国留学这条道路的学生和家长,并且已经为之准备了很多,最好还是坚定地走下去。“现在谁都说不准疫情能影响到什么时候,大家还是应该做到以不变应万变,把考试成绩、获奖证明、学术成果等申报材料准备好。”但同时朱培波也建议学生“不要把鸡蛋放到一个篮子里”除了往年录取比例较高的美国和加拿大,也可以多考虑一下英国、澳大利亚、新加坡等国学校。

本文相关词条概念解析:

留学

留学,旧称留洋,是由留学生一词省略而来的,一般是指一个人去母国以外的国家接受各类教育,时间可以为短期或长期(从几个星期到几年)。这些人被称为“留学生”。在中国大陆,学生把前往香港、澳门等地区的学习也称为留学,这是由于这些地区有着不同的教育制度。另外,美国等国家组织的一类海外短期的交换学生计划,其英文名字“Studyabroad”,直译也为留学,请参见海外研修(中国大陆称为海外交流)。因为留学国家和地区的不同,留学所需要的条件也不一样。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。