创造环球焦点网

国内小语种学习现状,工资涨2倍,原因是这些

  • 日期:2020-10-17 21:06:18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:198

国内小语种学习现状

新推出的高考政策表示:高考外语扩容,除了英语之外,学生可以选择西班牙语、法语、德语等小语种参加高考。

在这一教育政策推动下,相对于80后、90后,现在的00后的家长把目光放得更长远,选择让孩子学习小语种。不仅如此,近年来“一带一路”政策正在快速推进,国家对于小语种人才的需求骤增,“一带一路”沿线60多个国家的语言成了小语种培训的新热点。

学习小语种的途经

目前国内学习小语种的途径主要分为两种。

报考高校的小语种专业

如北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、外交学院的小语种专业,在北京招生时一般采取本科提前批次录取的方式,考生只需填报提前批次的相应志愿即可。而北京语言大学、中国政法大学、上海外国语大学等高校,则是在除本科提前批次外的本科其他批次录取。

报名小语种培训机构学习

很多小语种培训机构来做宣传推广,可以先去听了一节日语试听课,决定报名培训班学习韩语。大家如果感兴趣但是还比较犹豫的话,去尝试试听课之后再做决定哦。

好处及优势

小语种代替英语考研

许多高校可以用俄语、法语、西班牙语、日语、德语等小语种代替英语考研,具体要求以研招网或者报考院校相关规定为准。

对于那些英语底子太差但是对小语种感兴趣的同学,用小语种代替英语考研更有优势,因为小语种卷子比英语简单,容易拿高分。

就业前景好

小语种的就业渠道主要集中在以下几个领域:外贸出口,政府、高校教师、外企和中外合资企业、旅游公司、留学培训机构等。

国内小语种学习现状,工资涨2倍,原因是这些(图1)

物以稀为贵,人才也一样!

现在中国部分制造业在往东南亚转移,这个趋势催生了巨大的东南亚小语种需求。根据广西大学外国语学院老师的资料,学院越南语毕业生的工资随便都是1万起。

在昆明,会缅甸语翻译的人才,一天可以收入2000元左右,每个月可入数万元。在广州,缅甸语的老师工资也在1.5万起步。

如果你在做国际贸易(进出口)并且会西班牙语,你将会面对5亿人的巨大市场(西班牙,墨西哥,阿根廷,秘鲁......) 流利的西班牙语将会为你的业务打开广阔的前景,获得更好的收入。

总之,“技多不压身”找工作时多一门语言的加持,你就比别人多了竞争的优势和资本。当然小语种对你的帮助是与你实际掌握该语言的程度密切相关的,对待学习要持严谨认真态度,学好了之后真的会给你的人生带来巨大改变。

如何选择

首先兴趣对于语言的学习及其重要,学姐当初决定学习日语的动机就是对日漫感兴趣。真正学习之后慢慢感受到了语言学的魅力,于是将兴趣发展成了一项技能,最后考取了语能力N2等级(=英语中的雅思托福)

其次要了解学习的语言所涉及国家的历史、经济、文化、人口等情况,尤其是该语言国家与我国的交往情况,规划出自己今后的发展方向。如果我国与该国的交往与合作范围广泛,那么就需要大量懂得该国语言的人才,就业前景就好。

本文相关词条概念解析:

语种

在研究了世界上一些主要语言以后,语言学家也象生物学家那样,把世界上的语言按相似程度分为语系、语族、语支和语种。世界上有多少种语言,一说七千多种,一说五千多种,汉语是联合国指定的六种工作语言之一,另外五种语言是英语、俄语、阿拉伯语、法语和西班牙语。语言是文化的有机组成部分,又是文化的载体,世界文明的多样性在很大程度上表现为世界语言的多样性。但是多种语言共存的局面正逐渐被打破,据语言学家推算,公元前地球上曾有12000种语言存在,公元元年时降为10000种,到15世纪时减少到9000种,而如今只有6820种左右。在联合国教科文组织绘制的《全球濒危语言分布图》上,印度共有196种语言濒临灭绝,是濒危语言最多的国家。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。