创造环球焦点网

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育

  • 日期:2020-08-01 22:06:09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:405

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图1)

父母的言行举止不仅影响着娃的习惯、性格,甚至还会影响大脑的发育。

执笔:王筱铭

定稿:苏子后

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图2)

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图3)

斯坦福教授:4种行为导致孩子大脑变笨,甚至抑郁!

1、对孩子错误的表扬方式和批评方式

据斯坦福大学通过研究实验后发现,那些固定思维模式的孩子觉得努力和困难,是一件很愚蠢的事情,而成长思维模式的孩子就认为困难和努力可以创造出新的神经元连接,能够让大脑发育得更好。

因此,成长思维模式的孩子,在面对生活中的困难和时,会更加拥有勇气,且适应能力及成长的速度都会更快、更强。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图4)

这就像家长在表扬或是批评孩子时,说出的一些话语比较空泛,如在夸奖“你好聪明”“你真棒”等,这样话语将会让娃不知道自己被称赞的点在哪里,容易变得缺乏目标,盲目自信,将不利于成长,很可能会变成固定思维模式的人。

在批评时上升到人格上,如直接说出“你是猪吗?”“蠢蛋”等,这样的话语就很容易对孩子的心灵造成伤害,甚至是引起自卑、抑郁的心理。

2、让孩子沉迷于“垃圾快乐”中

这里说的垃圾快乐指的是家长让孩子沉迷手机、零食等上面,对娃造成的伤害。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图5)

例如手机,据研究调查发现,我国3~6幼儿接触手机的概率高达91%,9~10岁的孩子接触手机几率跟差不多。

且德国心理学家抽取一批同龄孩子分为3组后发现,越是沉迷于手机的孩子,大脑发育、认知能力等都明显落后于那些基本不玩手机的娃。

此外,心理学家表示,孩子接触手机、电视等电子产品,很容易出现性格缺陷,让娃出现冷漠、焦躁、抑郁等心理。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图6)

例如零食,对于孩子来说,零食是最爱,这类的食物含脂肪比较高,食入过多,很可能会导致肥胖,危害孩子身心发展,使其记忆力和认知能力下降。

因此,家长在孩子犯错或是表现得不好时,如果给娃贴上一些负面的,例如“你什么都干不好”“你肯定完成不了”等诸如此类的话语,就很可能导致他们变得越来越像你说的那样。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图7)

可在我国家长在教育孩子时,普遍会采取这样的方式,即便是娃做得很好,还会害怕他们骄傲,而说出“不要骄傲,虚心使人进步”的话语,从而对成长中的孩子进行否定、打击,伤及自尊心。

最终,很可能会让孩子在潜意识里将自己认定为比较愚蠢的人,这样娃的大脑只会越变越笨。

苏珊·福沃德教授在著作《中毒的父母》中就提到“小孩子不具备区分笑话和事实的能力,他们会选择完全相信父母说的所有关于自己的话语,并深入自己的观念中。”

4、对孩子有不合理的期望

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图8)

孩子是每个家庭的希望,但是有些父母对于子女拥有过高的期望,就会过于关心娃的方方面面,可这种关爱过度,就很可能会得到适得其反的效果。

如为了让孩子变得更加优秀,而给他们报过多的补习班、培训班等,如果不考虑是否符合年龄段、个性等,这样就很可能会带来不良的后果,让孩子厌学,甚至是性格发生扭曲,不利于身心健康发展。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图9)

父母应该如何正确养育孩子?

1、 正确夸奖孩子

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图10)

家长在夸奖孩子时要注意三项原则,只夸具体不夸全部、夸事实不夸人格、夸努力不夸聪明,不要用一些范围广的话语对娃进行称赞。

而是说出“宝贝今天这么努力完成xx,相信你会变得越来越好,你真棒”等类似的话语,不仅能够帮助他们建立自信心,还让孩子有了明确的目标,知道自己应该如何变得更好。

2、 正确对待孩子的错误

孩子在成长的过程中会犯各种错误,家长在教育时,很可能会进行批评,不要随意给娃贴,这时就需要父母先耐心地与他们进行沟通,了解事情的前因后果。

如果真的错误,需要进行对事不对人的批评方式,慢慢引导娃改正并承担其中的错误,并变得越来越优秀。

对孩子有不合理的期望,让孩子沉迷于,甚至还会影响大脑的发育(图11)

3、不过分要求孩子

家长在养育孩子的过程中,会想要他们变得越来越优秀,但是远超能力范围内的要求,容易打击到娃的自信心,将不利于其健康成长。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。