创造环球焦点网

便回护士道,宝妈一看不怒反笑,看来是天意,不改了

  • 日期:2020-08-01 22:11:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:696

对于每一位新手爸妈们来说,当宝宝出生之后,新手爸妈们都要经历的一件很有仪式感且意义重大的事情,那就是:给孩子起名字。

基本上,父母们给孩子起的名字都是要伴随孩子一生,一个好听且朗朗上口的名字无疑是会给孩子加分的,父母们也都知道给孩子起一个好名字的重要性,但起名字的这个过程却是令不少新手爸妈们痛并快乐着,甚至有一些家长还自嘲道:如果当年自己高考的时候能有这么努力,早就上清华北大了。

小王和小丽夫妻俩在结婚半年后突然意外怀孕了,虽说夫妻俩当时都没有做好这方面的心理准备,也还没什么钱。但想着孩子既然来了,那就顺应自然,即便是俩夫妻辛苦一些也要把孩子生出来,抚养,甚至夫妻俩还提前给未出世的孩子起了一个小名叫来来。

便回护士道,宝妈一看不怒反笑,看来是天意,不改了(图1)

但令人没想到的是,来来在两个多月时竟然流产了,这事令夫妻俩很受打击,此后一段时间里甚至都没提过要孩子的事情。

直到两年后,老公小王的事业有所起色,家里的经济条件也变好了,夫妻俩这才打算重新备孕要孩子。

好在这次一切都十分的顺利,第二年,老婆小张生下了一个大胖小子,全家人都十分高兴。小王也是在一边照顾妻子一边没事就拿着字典翻翻,想给孩子起个好名字,最终,夫妻俩人决定给孩子起名字叫:王奈。

决定了孩子的名字之后,小王便带着相关证件找医院的护士办理孩子的出生证。

小王在纸上写好夫妻两起好的名字“王奈”交给了办理出生证的护士,不过由于小王写的字迹有些潦草,护士便问了一句:“是不是叫王来(lai)”

不知道是由于当时医院的环境太过嘈杂还是这位护士说话有些口音,小王听成了“王奈(nai)”便回护士道:“是的”

便回护士道,宝妈一看不怒反笑,看来是天意,不改了(图2)

因此,这位护士便将孩子的名字“王来”给打到了出生证上,小王拿到出生证后着急回家照顾老婆孩子,也没细看,急急忙忙就走了。

直到小王到家之后将出生证给老婆让老婆收起来,小张接过出生证仔细看过之后,才发现宝宝的名字打错了,不是她们之前定好的“王奈”而是被打成了“王来”

小张连忙问起老公:“是不是拿错了呀?我们不是说好宝宝叫王奈吗,怎么变成王来了,王来不是已经起过了。”

老公小王这才接过出生证仔细一看,还真是搞错了,想着说再跑一趟医院,让护士帮忙改一下。但这时老婆小张却是笑着说:“不改了,或许这就是天意吧!”

“这就算是我们之前的第一个宝宝回来了,之前第一个宝宝的小名就叫来来,正好护士阴差阳错地把名字写成了王来,看来是天意。”

老公小王一想觉得也对,王来这个名字也挺好,不仅比之前想的名字好写,好听,也更好记!并且寓意还不错,代表着孩子以后前程似锦,王者归来。于是,小宝宝的名字就这么定下了。

便回护士道,宝妈一看不怒反笑,看来是天意,不改了(图3)

虽说小王夫妻俩给孩子起名字的这个过程有些戏剧性,但作为新手爸妈,给宝宝起名字也确实是个技术活,这里面还是有很多门道的。

那么,作为新手爸妈,在给宝宝起名字时都需要注意哪些方面呢?

1、避开谐音字

我们中华文化博大精深,在文字方面其中就有不少的同音字或者谐音字,这些字平常看上去可能没什么,但一旦用在名字上,却容易产生歧义。相信很多人小时候应该都有过由于名字里带谐音字,结果被取外号的经历吧?

因此,新生爸妈们在给宝宝起名字时,一定要做好功课,多斟酌一番,了解名字背后的含义和相关的谐音词,避免给孩子带来不必要的困扰。

2、慎用生僻字

记得之前听说过这么一个例子,一对夫妻为了彰显自己的文化内涵,让孩子的名字与众不同,因而给孩子起的名字竟然有88笔,结果一次幼儿园考试时,十分钟过去了,一些孩子都交卷了,这对夫妻的孩子却连自己的名字还没写好,急得哇哇大哭。

因此,建议新生爸妈们尽量少用生僻字。一来笔画偏多,不利于孩子书写,还浪费时间;二来不少人对一些生僻字的读音不了解,容易发生一些尴尬的情况,给孩子的社交带来不必要的困难。

便回护士道,宝妈一看不怒反笑,看来是天意,不改了(图4)

3、切忌“女用男名,男用女名”

新生爸妈们在给孩子起名字的时候,应考虑到孩子的性别因素,避免孩子将来在名字的使用上遇到麻烦。

比如说一些父母希望女儿能够刚强一些,给女儿取名字时便会用一些较为男性化的字,但却没考虑到这可能对孩子的社交和心理发展带来的不良影响。

4、避免名字重复

一些新手爸妈们比较偷懒,不知道给孩子取什么名字,于是干脆上网搜,哪个名字火就用哪个,但这其实也意味着同名的人很多。

新手爸妈们不妨想象一下,如果一个班里、公司里、甚至一个小组里,同名的人就有好几个,那么你让老师、领导、同事怎么区分?这无疑会给孩子的学习、生活甚至是工作都带来麻烦,而且名字太大众化也容易被人忽视,不利于孩子未来的发展。

本文相关词条概念解析:

名字

名字,也称之为姓名,姓名有广义与狭义之分。广义的姓名包括公民的姓氏和名字以及法人和非法人团体的名称;狭义的姓名仅指公民的姓氏和名字。为名和字的合称。在中国古代,名、字分开使用。今合称“名字”,则指姓名或名。名字的顺序也友区别,中国人姓在前名在后,外国基本相反,名在前,姓在后,名与字是有关系、关联的。有的是意义上的联系,有的是意义上的相辅,有的是意义上的相反。另外,古人的名和字往往取自古典古籍。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。