创造环球焦点网

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况

  • 日期:2020-08-01 22:02:44
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:348

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图1)

著名教育学家苏霍姆林斯基表示,孩子早期智力的发育得如何,可以通过手部看出。父母或许可以通过这一点来看看孩子的智商。

执笔:王筱铭

定稿:苏子后

随着宝宝不断成长,宝妈能发现孩子不知道是啥时候就学会了一项新技能—吐舌头,虽然没有人去特意教,但是她们就自己会来这项技能。

宝宝的这种吐舌头技能,看起来很是可爱,让不少宝妈都乐了,但其实这个小技能不仅可爱,还是智商高低的一种表现。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图2)

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图3)

科学解释

宝宝1岁以前(多半集中在2个月大时开始出现)在吃食物的时候,往往会不自觉的吐舌头,其实这是一种很正常的现象。

也有一个专门的名词,叫做“吐舌反射”一旦出现往往意味着宝宝开始对饥饱有明确认知,并通过这种方式来告知爸爸妈妈自己是否已经吃饱了。

其实,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图4)

越早出现这种情况的幼儿,往往舌头的灵活性就越好,且有研究发现吐舌头其实与手部运动有一定的关联性。

因为手部与嘴是在大脑的同一个区域—布洛卡区,孩子在左右手完成精细动作时,因为我们可以留心到一种有趣的现象:一般习惯用右手的孩子,吐舌头时往往也偏向右侧。

而著名教育学家苏霍姆林斯基表示,孩子早期智力的发育得如何,可以通过手部看出。

因此,吐舌头的习惯可以促进孩子的大脑发育得很好,对智商的高低有着暗示的作用。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图5)

为啥宝宝爱吐舌头呢?

1、发育正常的一种行为

宝宝在2个月左右大时,他们的唾液腺开始发育,可以分泌出唾液,小宝贝在舔唾液的过程中学会了吐舌头。

另外,宝宝能够正常的吐舌头,也说明他的舌系带(在张开嘴巴后,舌头翘起来时连接在舍部与口腔底部的一条薄条状组织)发育正常,不会对正常的发音、说话造成影响。

2、帮助孩子探索世界

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图6)

宝宝在成长过程中会对周围的一切充满了好奇心,在最初阶段,会选择用嘴巴探索的方式,什么都放进嘴巴里面咬一咬,舔一舔,在探索的过程中,不断促进大脑发育,让脑细胞活跃,从而促进智力发展。

除此之外,家长们还可以通过孩子的一些小行为来看出他们是否聪明,尤其是在3岁前。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图7)

孩子3岁前有以下明显缺点,多半是聪明的征兆

1、学会“说谎”来达到目的

据多伦多大学的心理学教授通过研究调查发现,有30%的孩子会在2岁说第一次谎,80%的孩子会在4岁时说第一次谎,且说谎年龄越早的孩子,智商往往越高。

这是因为撒谎并非一件易事,不仅需要揣摩大人的内心想法,再来组织一系列的语言,还需要拥有一定的心理素质,才能达到自己的目的。

因此,当3岁前娃说谎骗你时,不要生气,这很可能是他们智商高的一种表现。不过需要注意的是,我们需要引导孩子慢慢坦诚。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图8)

2、喜欢“顶嘴”

随着宝宝的成长,父母会发现他们到了一个年龄段,就会变得喜欢“顶嘴”不管你让嘛都说“不”如让他吃饭时,说“不”让他穿衣服时,说“不”

这样的行为让大人很是无奈,但其实这是孩子拥有了自己想法的一种表现,尤其是3岁内的娃,处于语言能力发育阶段,在跟父母顶嘴的过程中,他们的语言能力和逻辑思维能力也在得到不断锻炼,从而促进大脑发育。

随着宝宝不断成长,这个小习惯不仅仅是卖萌,还能从某种程度上说明孩子的智力发育情况(图9)

3、爱“模仿”像个小大人一样

由于宝宝的行为习惯都是不断通过模仿而慢慢习得的,且在模仿的过程中,孩子的中枢神经在不断发育,语言能力和动手能力也变得越来越强,促进大脑的发育。

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。