创造环球焦点网

婴儿抚触的好处真的太多太多

  • 日期:2020-08-01 22:15:50
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:122

炎炎夏日,小儿的问题成了每个妈妈心里的难题,经常性的腹泻、腹痛、肠胀气等弄的宝妈都不知所措,这个时候对宝宝的抚触就成了最简单、最直接的解决方法。

除了解决小儿的问题、增强宝宝的免疫力,抚触还是家长和小宝宝交流最好时机。妈妈温柔双手的抚摸,不仅能让宝宝能感受到妈妈们的爱,同时还能增强宝宝的安全感和免疫力,抚触真的是好处多多!

今天我们就给大家介绍一个人人可学的简易抚触方法,妈妈们试着给宝宝做起来吧!

婴儿抚触的好处真的太多太多(图1)

1、面部

作用:舒缓面部的紧张感,让孩子放松

方法:取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:小脸蛋,真可爱,妈妈摸摸更好看。

婴儿抚触的好处真的太多太多(图2)

2、

作用:让宝宝顺畅呼吸

方法:双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左手以同样方法进行。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:摸摸胸口真勇敢,我家宝宝最能干!

婴儿抚触的好处真的太多太多(图3)

3、手部

作用:增加宝宝手指的灵活性,促进大脑发育

方法:将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手。双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:妈妈搓搓小手臂,宝宝长大有力气!

婴儿抚触的好处真的太多太多(图4)

4、腹部

作用:促进肠胃蠕动,有助于消化

方法:按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域。用手指尖在婴儿腹部从操的左方向右按摩,操可能会感觉气泡在指下移动。

可做“ILOVEYOU”亲情体验,用右手在婴儿的左腹由上往下画一个英文字母“I”再依操的方向由左至右画一个倒写的“L”最后由左至右画一个倒写的“U”在做上述动作时要用关爱的语调说“我爱你”传递爱和关怀。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:揉揉宝宝小肚子,妈妈爱你一辈子。

婴儿抚触的好处真的太多太多(图5)

5、腿部

作用:增加宝宝运动的协调性

方法:按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,按摩脚踝及足部。接下来双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:妈妈摸摸小脚丫,我家宝宝笑哈哈。

婴儿抚触的好处真的太多太多(图6)

6、臀背部

作用:舒缓臀背部肌肉,缓解紧张感

方法:双手平放婴儿背部,从颈部向下按摩,用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

妈妈们边抚触可以边跟宝宝说:妈妈给你拍拍背,宝宝轻松不会累。

婴儿抚触的好处真的太多太多(图7)

婴儿抚触的好处真的太多太多,不过我们做抚触的时候不要强迫孩子,要在宝宝身体好、心情愉悦的时候进行。

本文相关词条概念解析:

抚触

在英文中抚触与按摩是同一个词--Touch,因此也可以叫做婴儿抚触。婴儿抚触并不是一项时髦活动,它是一种医疗方法。因为抚触从一开始就是和医学探索联系在一起的。自从有了人类就有了抚触,在自然分娩的过程中,胎儿都接受了母亲产道收缩这一特殊的抚触。经过抚触专业培训而取得职业证在抚触室工作的护士被称为婴儿抚触师.皮肤是人体接受外界刺激的最大感觉器官,是神经系统的外在感受器。

延伸 · 推荐

要知道一个女人爱不爱一个男人,一部手机蕴含的东西太多太多了

如今手机差不多都是人手一部,它成了人们现代生活离不开的非常重要的东西,一部手机蕴含的东西太多太多了,我们就拿其中一点来说--情感。要知道一个女人爱不爱一个男人,看她手机这三个地方就能看出来下面我们来分...

关于我们普通人尽孝的故事太多太多,在娱乐圈里,婚后的林永健无绯闻至今,他们是真的般配

俗话说百善孝为先,孝敬父母是我们中华的传统美德。关于我们普通人尽孝的故事太多太多,而关于娱乐圈明星尽孝的事情大家了解的并不是太多。而接下来要讲的一位明星就是个大孝子。在娱乐圈里,他的颜值还是身材都不突...

王安石一听,太多太多了,还收获佳人

古代农历的正月十五,属于我国传统节日春节的一个大系里,但它又有自己的独特之处,古代俗称元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节。为何古人特别重视这个节日?这是由它独特的时间节点所决定的。大年初一是全年的...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。