创造环球焦点网

于是11个姐姐妥妥的成了扶弟魔,优秀的孩子是怎么造就的

  • 日期:2020-05-24 09:32:57
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:30

于是11个姐姐妥妥的成了扶弟魔,优秀的孩子是怎么造就的(图1)

虽然随着社会进步人们逐渐意识到家庭教育的重要性,但也不乏有的家庭还存在“重男轻女”的思想,这不一户人家有11个女儿1个儿子,不用我说最后一个孩子肯定是那个儿子,采访的时候老两口哭诉,本来他们两个对于孩子性别没有特别在乎,但是架不住村里人“嚼舌根”嘲笑自己家生不出儿子,为了扬眉吐气老两口终于在12胎生下了儿子。

可想而知儿子成为了老两口以及这个家庭的所有中心,这户村民的家中11个女儿,只有10女儿上过高中,而且已经收到了大学的录取书。但是为了能够挣钱养家,10女儿毅然放弃了读大学的机会去了外地打工。而其他的几个女儿,要么只上过小学,要么从没有进入过校园的大门。

在儿子20岁的时候,他的父母也都是70多岁的老人了。为了让儿子好好的娶一个媳妇,他们的父母提出让女儿们凑钱。于是11个姐姐妥妥的成了“扶弟魔”凑出了32万来作为弟弟结婚以及买新房的费用,真的是令人心酸难过,不禁让我思考了几个问题,在多子女家庭中,优秀的孩子是怎么造就的?经常帮助人的那个和经常伸手索取的那个中间经历了什么?多子女家庭中出来的孩子真的成功几率更大吗?

于是11个姐姐妥妥的成了扶弟魔,优秀的孩子是怎么造就的(图2)

多子女家庭,帮人和被帮的那个是怎么产生的?

在一个多子女家庭当中,常常伸手索取帮助的那个人,往往是经济状况不好的人。表面上看是因为他经济状况不好,所以他寻求索取,实际的情况是因为他经常索取,所以经济状况不好。或者说,由于他缺乏合作的愿望和能力、缺乏给予的愿望和能力,更缺乏共情的能力,使得把成为一个冷辐射的人,或者说是一个吞噬能量的人。他的这种心智模式和行为模式使他陷入到他自己完全意识不到的、由他自己制造的困境当中。

反过来,多子女家庭当中,经常出手帮助兄弟姐妹的那一个常常是最有钱的。这里头我们也不能把因果关系颠倒过来了,不是因为他有钱他会帮助别人,而是因为他具有一种散发能量的习惯和能力,所以他就成为了一个广义的暖男,一个具有热辐射能力的人,或者说他具有一种社会兴趣的童子功。

我们在给孩子实施教育的时候,可能会在大量的认知性技能上添砖加瓦。但是恰恰是忘记了这样一种非认知技能,在一个人的个人幸福和事业成就上具有决定作用的因素,那就是社会兴趣。

于是11个姐姐妥妥的成了扶弟魔,优秀的孩子是怎么造就的(图3)

那大家肯定会问,如何才能够培养这种社会兴趣呢?首先第一点,就是要意识到这是一种非常重要,又常常被我们忽略的能力。如果在这一点上出现缺失的话,那就是一种结构性的,基础性缺失,它造成的危害远远大于我们的想象。

我们说,社会兴趣是一种非认知型技能,当我们这样说的时候,我们其实在说一种认知,一种关于社交的新的认知。我们有了这种认知以后,就会有意识的培养这种能力。这其实是一种心智上的建模,这种模式的核心就是我们前面说的那个不等式,永远要让给予大于自己的所得。

父母在教育孩子的时候,如果从一开始就有意识的让孩子建立这样一个不等式,那实际上是在做一件很了不起的工程。那就是建立一种确保他今后能有一个良好的气场,或者说是能够制造热辐射的、能够让人在一瞬间就能够感知到的好气场。至于他具有什么样的认知技能,倒是其次的。

反过来,他拥有了各种各样的认知技能,由于他缺乏这一点,他日后就会成为一个自带冷辐射的人。一个自动的将别人排斥在外、别会自动的将他排斥在外,时时处处被拉黑、被屏蔽而不自知的一个人。无论是对他的个人生活的幸福还是对他的事业将会产生持续的消耗和损害。

这是人生的基本功,对于一个人来说,也是他的最重要的童子功。

于是11个姐姐妥妥的成了扶弟魔,优秀的孩子是怎么造就的(图4)

多子女家庭出生的孩子,更容易有出息?

多子女家庭的孩子,在自己的成长过程中,都难免要经历跟兄弟姐妹之间的争吵,甚至还有打斗,而这些争斗,会让孩子,变得更坚强。咱们不少80后、90后,都是独生子女,也就没有过跟兄弟姐妹一起“争东西”这么一个经历。在《时代》周刊的采访中,9个成功子女,是这样回忆自己的童年生活的—就像生活在搏击俱乐部里一样。只不过啊,要跟谁争、怎么争,孩子心里都清楚着呢—可以跟兄弟姐妹大打出手,但绝对不跟父母发生冲突。而且,一旦遇到情况,需要联合家里的亲兄弟姐妹们一起对付其他孩子,没问题,撸起袖子一起上。有竞争、有合作;从小就拎得清,哪些是“敌我矛盾”哪些是“人民内部矛盾”这就是多子女家庭孩子,生活的常态。

对在这样环境下成长起来的孩子来说,无时不在的竞争,本身就是一种激励。就像心理学家说的那样:“相比较而言,得个诺贝尔奖,就是一种打败兄弟姐妹的更文明的方式嘛。”

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。