创造环球焦点网

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错

  • 日期:2020-05-23 09:32:59
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:701

还有不到一个月,就要中考了,很多学生可能面临一个困惑,自己学习成绩不好,能不能上高中的问题。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图1)

对于这个问题,作为一名中学老师,可能要告诉你,在我国目前很多省市,如果初中成绩太差,可能是没机会上普通高中的。就本人所在的江苏来说,最近几年中考的升学率一般只有百分之五、六十的样子,也就是说每年全江苏有接近一半的初中生,不能进入普通高中学习,只能选择另外“三校“含普通中专、职业中专、技工学校继续学习。这种情况,其实并不是只是江苏独有,全国很多省份都有类似情况。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图2)

因此,如果初中成绩太差,公办高中可能上不了,那么可能面临两个选择:

一是去民办中学。目前我国民办中学也非常发达,每个地方都有。对于很多中考失利的学生来说,又想读普通中学,参加高考,很多学生选择了民办高中。

二是读职业高中。这是很多学生不得已的选择,相信大部分学生或家长,如果有机会进入普通高中就读,一般不会主动选择职业高中。至少在目前这个阶段,很多家长或学生,对职业高中有一定的误解,认识是不够的。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图3)

当然,除了上述这两种选择之外,还有人直接初中毕业后,走向社会了,这种人非常少,不在本书中交待。

那么,上述这两种选择的优缺点各是什么?

一、选办高中,至少还是普通高中性质,能参加全国普通高中统一高考。缺点是费用太贵,而且如果初中阶段成绩太差,高中阶段可能跟不上,考大学的希望仍然渺茫。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图4)

二、选择职高,未来参加职高高考,也是有机会进入大学学习,缺点是报考专业可能会受限制,而且目前普遍来看,职业高中学习氛围不如普通高中,需要自己有较强的定力。

那么对于初中生里面成绩相对较差的学生来说,面中考后,应该如何选择?个人建议分情况考虑,重点是根据自己的成绩来确定未来的方向。假设中考上普通高中的分数线是500分。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图5)

一、如果中考成绩在400以上的学生,个人觉得是有潜力可挖的,如果条件允许,是可以选择继续上普通高中或者民办中学。一般来说,由于很多初中生年龄太小,学习上可能认识并不够,造成学习态度不端正,中考中遭遇滑铁卢。但是,随着年龄的增长,心智的成熟,到了高中后,是很可能提高成绩,最后考上大学的。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图6)

二、如果中考成绩在400分以下的学生,选择职业高中也是一个办法。因为初中基础太差,如果硬要塞进普通高中,极有可能会成为班级里的“差生”学习追上来也很不容易,最后考上大学的几率可能并不高。因此,可以选择在职业高中里选择一些名气不错,学风相对好一点的学校,通过三年的高职学习,仍然是非常有可能考上大学的。

如果初中成绩太差,就要中考了,可以选择在职业高中里选择一些名气不错(图7)

就算是,最后没有考上大学,进入了大专的学校学习,学习一门比较不错的专业,学到一门过硬的本领,成为一门高级技能人才,照样可以成为人生赢家。

当下,国家正在大力扩大高职招生,今年直接扩招了一百万,同时在未来学习、就业上都制定了过硬的配套政策,这是职业教育的一个很好的机会。

因此,对于初中成绩较差的学生来说,不要硬逼自己随大流,如果确实不适合普通高中,也不要排斥职业教育,找到适合自己的,可能才是最有可能成功的。

本文相关词条概念解析:

职业高中

职业高级中学/高级职业中学(简称“职业高中”、“职高”)在改革教育结构的基础上发展起来的中等职业学校,大部分由普通中学改建而成,一般招收初中毕业生,学制基本以3年为主。培养目标与中等专业学校类似。职业高中属于初中毕业后考入,一般是由中学举办,中职学历。毕业后可以参加对口高考继续升学。职业高中是高中阶段的一部分,一般简称高中或者高中阶段。一般来说职高和普高(普通高中)并无太大区别。只是职业高中,要求技术性和职业性重要,而普高则要求文化性重要。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。