创造环球焦点网

还要同时准备托福,申请,论文,托福,GRE,Sub,从而在申请季的时候能更加从容

  • 日期:2020-05-23 09:46:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:313

还要同时准备托福,申请,论文,托福,GRE,Sub,从而在申请季的时候能更加从容(图1)

背景介绍

专业:

中国科学技术大学物理学院凝聚态专业(主)

计算机科学(辅)

.60/4.3(排名30%)

科研:三段(两段科大,一段CMU)

实习:一段(软件研究所)

文章:一篇submitted to Journal Carbon, 一篇submitted to JCP

申请结果:UChicago Ph.D. in PME, UCLA Ph.D. in MSE, Brown Ph.D. in Chemistry, NYU Ph.D in Chemistry, BU Ph.D in Physics, JHU MS in Chemical Engineering

选择出国

出国这个念头很早就在我心里萌芽了,小的时候,我梦想在华尔街拨动杠杆玩金融游戏;再大一点,梦想着在美国学府和顶尖科学家科学的边界。所以,在本科选校的时候,鉴于科大学子优秀的出国深造结果,我毅然选择了科大物理系学习基础学科。争取在出国的时候有更广的选择方向。的的确确,这一路走来有很多的艰辛和苦难,但我也着着实实领略到了无匹的风光。下面便让我一一道来。

GPA和标化成绩

借用科大老师说的一句话,“GPA是硬道理”毫无疑问的,想读好的国内大学就要有无法挑剔的高考成绩;想要去国外顶尖大学深造就要拿出好看的本科GPA。但问题是,什么样的GPA算是漂亮的?

第一:平均GPA至少达到 3.5 / 4.3,这传达的意思是我的各方面综合还不错。

第二:若大一成绩不尽如人意,则努力让基础课GPA呈上升势头,专业课GPA顶尖或满G,这样隐藏的信息是我对我所学的专业越来越感兴趣,且后劲十足。

所以,我的建议是,低年级同学要抓紧适应大学的学习方法,上好基础课,即使没有拿到高GPA也不要气馁;大三大四的同学上专业课的时候要更加努力,争取拿到门门90+(物理专业课往往比基础课更容易拿高分)

至于托福和GRE,我的建议是尽量早点考出来。鉴于GRE成绩的有效期更长,可以尝试在大一大二的时候GRE先出分,大三结束前托福出分。对于理工科的同学,托福100+(S23)GRE 320+(150plus + 170)是比较不错的成绩。经验显示这两个标化成绩起的是敲门砖的作用,分够即可,不需要为了刷更高的分而浪费时间。

我出分时间特别晚,在大三暑研之前没有一门出分,导致出现了大四上一边准备申请文书,一边改论文,还要同时准备托福,GRE,sub的场面。尽管最终成绩理想,但那段时间实在太过紧张,希望大家可以在大一大二就合理安排,从而在申请季的时候能更加从容。

还要同时准备托福,申请,论文,托福,GRE,Sub,从而在申请季的时候能更加从容(图2)

科研

在暑研成为必备的当今,科研经历和科研产出显得愈加重要,甚至很多时候好的科研经历可以弥补GPA的不足。高校博士的导师们往往会根据学生的科研经历与自己是否匹配,而选择合适的人选进行面试和录取。从我个人的角度来说,科研应该是所有申请环节中最重要和具有决定性的一环。

大二分方向的时候,由于我更加偏好理论和计算,所以选择进入凝聚态方向学习表面态的理论计算。在组里面待了一年多,做到了除考试和无法避免的原因外组会全勤,同时有一篇论文的产出。其实进组之初我是很迷惑的,主要的问题就是组会上听不懂师兄师姐们的各种术语。再加上那时候双学位周末上课的巨大压力,在组里面我基本上就是疯狂划水,唯一能做的就是和教授及组里面的师兄师姐打好关系。

第一:我找到了自己真正喜欢做的事情,那就是做high throughput computing。主要是用ML去做material design, material informatics和high throughput screening事实是,在CMU暑研之前,我没有任何ML的科研经历,科大组里面的科研经历也主要是ab initio DFT而非代码。但当我在短短的三个月时间里尝试了这个方向之后,我就彻底的爱上了这个方向,并且以此进行博士申请。最终UChicago给了我无比珍贵的机会,让我在这个方向能够延续之前的工作和学习。

第二:CMU的导师和科大的导师一样对我都非常好。当我想要在ML方向有进展时(最开始课题其实不需要ML)导师立马了一个ML框架的developer,让我能够和他进行直接沟通。当我在暑研中进行博士陶瓷的时候,又邀请两位教授来开一个小会,并且让我作为项目的主讲人,给那两位教授留下很积极的影响。最后当我申请博士需要推荐信的时候,又让组里面所有的师兄师姐写下我让他们影响深刻的地方并集中起来,写出超级强的推荐信。

所以一一总结下来,暑研真的对我的科研生涯意义重大,大家一定要再三斟酌,做最好的选择。

接着在这里我再提一下美国暑研期间考GRE和sub的情况,首先,美国的GRE考点很多,一周七天都有考试时间,考位也很丰富。另外,很多同学和我都发现美国的GRE托福考试耳机是降噪耳机,可以很有效的隔绝其他同学的打字声。至于sub, 大陆每年sub只有11月一场,而美国可以在9月考一场,所以如果时间允许的话,大家可以安排在美国多考一次sub。

选校与申请

选择学校是每一个申请人都需要经历的过程。我的建议是,要有区分度。不能只选HYPSM,也不能只选top30开外。我的选校列表出来的比较晚,主要原因是我对所有导师进行了陶瓷,根据他们的回复进行申请投递。我基本上只申请了教授回复非常积极的学校,所以最终申请了15个博士项目+1个硕士项目。对我来说,陶瓷是申请前一个极为重要的过程,它强迫你去深入了解学校的专业组成,老师的科研内容甚至是谈吐方式。如果和某几个教授有很多的书信来往,这将极大的帮助你了解这些教授,和帮助你成功申请这个学校。

至于申请文书,主要有CV,statement of purpose(SOP或PS)CV着重于陈列出过往的教育、科研、实习经历,获得了什么奖项,掌握了什么技能;而PS则需要你有逻辑的将经历起来,去阐明为什么适合这个项目,这个项目为什么适合你。一般来说,世毕盟的mentor及培训师会和你一起消耗大量时间修改这两个文书,毕竟这是两个直接呈现在committee面前的资料,每一句话,每一个词都需要反复斟酌,在有限的字数里面尽量准确,完整和易懂的表达意思。

还要同时准备托福,申请,论文,托福,GRE,Sub,从而在申请季的时候能更加从容(图3)

我与世毕盟(GGU)

我是在大三找到暑研之后和GGU相会的。最初的原因是我需要一位申请成功的前辈告诉我很多申请需要注意的事情,后来GGU对我的帮助远远超过我的预期。

首先,我在GGU的培训师小姐姐是能力极强且很有耐心的。还记得第一次和她通电话谈论很多申请上和学习上的困扰(在签约之前)我就被她的无所不知和善于沟通所折服,如果说我为啥最终签约GGU,那么这一通电话占了很大的因素。后来在我压力很大的准备标化考试的时候,培训师小姐姐也一直在鼓励我,不是一个人在战斗真的可以给人无信心。

我的mentor是Princeton一位极为优秀的Ph.D.他是一个非常友好和乐于交往的人,同时又极为认真和负的帮助我。比如,反复推敲和修改我的文书,从9月一直修改到11月,不放过一点点可以展现我实力的机会。用词精炼而又考究,水平之高,让我在帮助我的室友修改文书的时候才真正感觉到自愧不如。

从我的角度来说,GGU对我的帮助真正让申请的结果往上升了一档,没有mentor对我文书的千锤百炼,没有培训师小姐姐的细心解答,申请之路极有可能折戟沉沙。

当然,GGU还有很多的服务是我没有机会体会到的,比如mentor可以帮助学生锻炼和排练面试等等,但鉴于申请前准备充分,申请时过于顺畅,很多面试都是友好的聊天,所以并没有麻烦mentor和培训师小姐姐。

写在最后

回过头来看申请,才发现很多时候看似偶然的结果原来实实在在都是很多未曾察觉的细节导致的。我的申请上有很多极为重要的转折点,包括选择CMU做暑研、选择最想尝试的方向做科研、和GGU一起进行博士申请 。这些点直接决定了我有最顶级的申请结果,缺一不可。或许每个人的申请都是独一无二的,就像师兄说过的,换一个人,就算有和我相同的科研经历,也很可能无法申请到相同的结果。但我想说的是,走好每一步,做好每一个选择,那结果也必然是最优解。

在这里要感谢父母家人对我无条件支持,感谢科大导师,CMU导师、所有师兄师姐对我的无以报答的帮助,感谢女友4年异国一路陪伴。还要特别感谢我在世毕盟的 mentor和培训师小姐姐对我的指导~~~申请告一段落,但人生还很漫长,扬帆起航,请一起期待更美好的明天。

本文相关词条概念解析:

申请

向上级或有关部门说明理由,提出请求:申请助学金。

科研

一般是指利用科研手段和装备,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究、实验、试制等一系列的活动。为创造发明新产品和新技术提供理论依据。科学研究的基本任务就是探索、认识未知。

延伸 · 推荐

继续取消6月托福,考生该何去何从

6月份6项海外考试取消,考生该何去何从?今日,考试中心发布:根据当前新型冠状病毒防控的相关要求,继续取消6月托福、雅思、GRE、GMAT等考试。连续数月的考试取消无疑是对广大准留学生院校申请进程的巨大...

因此在申请研究生的时候,市场营销-营销分析

Me留学学员档案Yang 同学美本毕业(排名50左右)Retailing and Consumer Behavior专业GPA 3.3+ GRE 318 免托福录取院校:南加州大学 Universit...

收藏,是托福GRE在家考试的葵花宝典

摘要考试变革托福和GRE三月开始居家考试考试对象美升学转学学生,特别是美高和大陆考生排除在外此变动在中国大陆和伊朗地区不适用如何准备居家考试的流程和准备指南本文《托福GRE在家考试详细指南》是托福GR...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。