创造环球焦点网

宝宝树创始人兼董事长王怀南,在宝宝树还需要我的时候,所有股东都是赋能状态,36氪专访

  • 日期:2020-03-26 09:19:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:724

3月24日,36氪曾独家报道了宝宝树原业务团队几乎全离职,创始人资产被冻结。以及复星通过在二级市场的几次增持,一跃成为第一大股东。

提及复星入局接管宝宝树,王怀南称,“复星并没有介入到公司的具体,所有股东都是赋能状态。宝宝树和复星一个是线下企业,一个是线上企业,目前正大力进行线上线下的融合。

同时,在商业变现方面,宝宝树和阿里的电商在不断的进行底层商户架构打通中,一直在尝试前端入口和中后台的巧妙结合。公司2019年业绩有,但是,王怀南认为,疫情黑天鹅结束后,母婴类的广告业务会恢复很快。

宝宝树创始人兼董事长王怀南,在宝宝树还需要我的时候,所有股东都是赋能状态,36氪专访(图1)

宝宝树创始人兼董事长王怀南

36氪:业务高管们为什么会陆续离开?本人如何进行回应?

王怀南:自2007年创业以来,宝宝树已经奔袭了13年。这期间有些老员工因为健康、家庭、事业等个人原因离开,我都表示理解支持,也很感恩,因为他们都曾为宝宝树立下过汗马功劳。

36氪:关于曾考虑加入电子烟公司 Juul,是否确有其事?

王怀南:我在去年直播时就曾说,宝宝树和宝宝树创始人,是像胎记一样抹不掉的存在。即使有一天宝宝树不需要我了,我也需要宝宝树,所以我不会去做别的企业。

但Juul确实是在一个性的行业。事实上,除了Juul,还有一些国际公司都曾找过我出席中国负责人,对话从来都是绵绵不断的。可能是因为我在初创企业和国际企业都呆过,但是我不会在宝宝树还需要我的时候离开。现在这个新阶段,思考的还是宝宝树国际化和大公司方面的内容。

36氪:上市一年多,股价为什么跌这么厉害?

王怀南:宝宝树在2018年11月上市时,当年的资本市场非常冷,有企业望而却步,也有企业一直往前走。回头看,上市融资不是最关键的,反而是通过IPO方式倒逼企业变得更成熟,以及在战略、人才、上进行大面积优化升级。相应的,好的坏的都会得到放大。

这样以来,公司就不缺柴火和粮食,也就有足够的支持我们在现在这个环境下,安安稳稳做事。

36氪:但是公告说年报可能录得更大亏损,对于这个有哪些看法?上市公司终究要赚钱、要提升股价。

王怀南:宝宝树在西方国家没有对标的企业标的,所以很多人看不懂我们,挺无奈的。当然,我们每天的工作不是为了股价,而是为了亿万用户的育儿生活质量提高努力。

用户需求的突破,使用度的加深,拓展到更早年龄段才是最重要的。我觉得其他东西会随之而来。

36氪:复星入场之后,公司发生了哪些变化?团队为了业务突破和股价提升一起做了哪些努力?

王怀南:复星从入股的第一天起,就不是简单的财务投资人。融资本身就是个双向选择,对于复星国际来说,希望成为全球10亿年轻家庭幸福富足快乐生活的服务商。在使命这一点上,我们的重叠度是99%,几乎完全一致。

同时,我们两家一个是线下企业,一个是线上企业,可以深度融合线上线下。复星本身是一家28年的公司,值得12岁的宝宝树学习东西很多。尤其这次疫情中,我作为复星全球合伙人,感受到了复星在全球的执行力。这期间,如同进入战时状态,调动全球资源支持国内国外,这都源于多年的国际布局。

对于我来说,在复星经营的顶层理念方面,学习能力和感悟能力方面都获益很多。经常在想,宝宝树如何在“和平”的时候保持战斗、危机感,未来是否可以有合伙人机制雏形。

36氪:那目前宝宝树和复星的分工和关系是什么样的?

王怀南:复星没有如外界讲的那样,介入到具体。所有的股东主要还是赋能状态。

36氪:所有的 UGC 公司目前都不能赚钱,宝宝树变现之路应该是什么?如何用现有流量变现、商业化?

王怀南:母婴企业能不能赚钱,取决于能不能把高价值的用户精准展现出来。其实母婴用户的价值很高,无论是处于孕期还是婴幼儿阶段。因为这是产生消费习惯的第一个阶段,所以广告商、电商都愿意砸重金让其成为第一批源头用户,就能形成若干年的消费习惯。

坦白说,2019 年有些,黑天鹅频发,但我觉得疫情结束后母婴类的广告会恢复很快。

36氪:关于你个人层面,我们发现出现了个人资产被冻结的情况,这方面具体是什么原因?

王怀南:个人的精力还是放在宝宝树战略和上,至于其他个人的和公司就是截然不同的两件事了,与上市公司无关。

36氪:对母婴行业未来竞争格局的判断是什么?

王怀南:我去年说了一句话,好像有很多的反对意见。但我今天还是觉得如果我们更加有胸怀、有共赢的精神,抱团取暖冲出去了母婴赛道会更有希望。

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。