创造环球焦点网

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体

  • 日期:2020-02-21 13:21:54
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:682

前两天跟许久没见的闺蜜,明显感觉到闺蜜脸上的肉圆润了许多,便开玩笑说:“看来最近家里的伙食挺好啊,我还担心你带娃别累瘦了,看来担心是多余的了。”

只见闺蜜在手机那头直翻白眼,没好气的道:“哪有带娃不累的啊,我这主要是最近一直宅在家,没怎么运动,你也知道我是易胖体质,平常喝水都胖的那种,现在更不得了,脸上肉都多了,把我给愁的。更愁的是,我那个宝贝儿子,也不知道是不是遗传了我的易胖体质,本来之前体检就有点超重,待在家的这段时间,身上的肥肉更是见涨,我都怕他是不是已经过度肥胖了。”

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体(图1)

不仅是我闺蜜,相信很多家庭的孩子都会遇到这方面的问题,最近天天宅在家里,活动量减少了不说,家里还好吃好喝的供着,体重增长也是难免的事。尤其是遇到一些老一辈的爷爷奶奶们带娃,都比较宠着孩子,也觉得孩子胖点没什么不好的,肉嘟嘟的多可爱,说明孩子有福气!

或许有些家长也不以为意,但其实小儿肥胖是需要家长重视起来的问题,肥胖对孩子的身体也会产生一系列的危害,下面我们就来具体了解一下。

一、孩子肥胖有什么危害?

1.造成健康隐患

孩子的体重超标,可能会导致血脂升高,成年以后糖尿病、脂肪肝、冠心病、脑梗死等心脑血管疾病的患病率会更高。

2.影响心理健康

肥胖会导致孩子的运动能力弱,容易产生自卑心理,有的孩子还会因为同学的嘲笑或打击,造成焦虑、自卑和消极等不良心理状态。

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体(图2)

3.导致性发育异常

脂肪中有一种名叫芳香化酶的物质,它可以将雄性激素为雌性激素,引起性腺发育紊乱。其结果就是导致内分泌紊乱,使雄激素分泌不足,而雌激素过多。

这就意味着肥胖会导致儿童的性发育异常,后的生育能力也会受影响。最常见的就是男孩出现乳房发育、外短小等问题,而女孩会性早熟,并且影响长高等。

二、如何知道孩子是不是肥胖?

1.标准体重法

WHO发布的亚太地区标准体重法:标准体重(公斤)=身高(厘米)- 105,实际体重与标准体重相比,超出10%为超重,在20%~29%之间为轻度肥胖,在 30%~49%之间为中度肥胖,大于50%为重度肥胖。

2.身体质量指数法(BMI)

身体质量指数法是世界卫生组织在1997年通过的测量体重过重和肥胖的方法。

身体质量指数(BMI)=体重(Kg)÷身高²(M²)

计算出BMI指数后再对照下表判断是否肥胖。

按照下表就可以看出,例子中的10岁男童BMI指数为27.7属于肥胖了!

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体(图3)

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体(图4)

三、如何预防孩子肥胖?

导致儿童肥胖的因素主要有三种:遗传因素、疾病因素和生活习惯因素。

大多数儿童的肥胖都是属于单纯性肥胖,是由于生活方式造成的。简单来说,就是吃得多,动得少,饮食结构有问题。

因为很多家长都担心孩子营养不良,于是想尽办法给孩子补身体,但你不知道的是,孩子每天所需的能量是有数的,一旦过量补充,就会引起营养过剩,能量为脂肪,孩子自然日渐肥胖!

所以,想要预防孩子肥胖还是要从这几方面抓起:

1.均衡营养、控制摄入

家长可以根据孩子的生长特点,来制定合乎孩子的每日饮食,按照孩子身体所需的热量来制定,高蛋白、低碳水化合物的饮食比较健康,加上适当维生素与矿物质。

天天宅家,孩子的体重超标,多做运动不仅可以锻炼身体(图5)

限制高脂肪与高热量的食物摄入,如饼干、薯片这一类零食中大部分都含有较高的糖分和脂肪,一定要避开。可乐、汽水、果汁等饮料中也含有大量糖分,最好不喝或少喝。

2.多做运动、养成习惯

运动是减肥最好的方式,多做运动不仅可以锻炼身体,提高免疫力,还可以避免孩子整天沉迷于等电子产品。

因此,家长可以有意识地培养孩子热爱运动的习惯,多带孩子进行户外活动,挖掘孩子的运动爱好,逐渐让孩子养成习惯,消耗掉体内多余的热量,确保孩子更加健康。

总而言之,预防孩子肥胖的最佳办法就是:管住嘴,迈开腿。更重要的是,家长们要重视儿童肥胖这件事,正确认识到预防肥胖的重要性,积极参与到孩子的健康饮食与运动中来。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。