创造环球焦点网

距离中考的时间越来越近,这个时候数学成绩想要逆袭

  • 日期:2020-02-21 13:29:47
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:437

我是常年任教初三数学的教师,在教学过程中遇到过很多数学严重偏科的学生,现在我将从初三数学复习冲刺策略和学习技巧来给数学学渣提出建议。

存在问题

1、学习时间短,距离中考的时间越来越近,成绩却达不到预期的要求,因此心情焦灼不安。

2、疫情延迟开学,自学能力不够的情况下无法跟上线上教学的进度和难度,对即将到来的中考产生了惧怕心理。

3、基础差导致越学越没信心,无法进入良性循环,所以偏科愈加严重。

距离中考的时间越来越近,这个时候数学成绩想要逆袭(图1)

改善策略

这个时候数学成绩想要逆袭,应该从两个方面入手:

第一、心理上接受现状,但要有破釜沉舟的决心

数学基础差就如“冰冻三尺非一日之寒”它不是突然变差,而是长年累月因为不良的学习方法和不良的学习习惯导致的。所以要改变也非一天就能达到,学生要对此情况有正确的认知。但是,这种情况并不是不能逆转,只要肯去改变,一切都能朝好的方向发展。因为,努力虽然不一定会成功,但一定不会比现在差。

距离中考的时间越来越近,这个时候数学成绩想要逆袭(图2)

第二、技术上改变现状,改变学习态度和学习方法

数学的学习包含了数字的处理、逻辑思维的行成、方程模型的建立、分析问题和处理问题的方法等,这些能力需要学生从小学开始就有一个好的学习态度和好的学习方法,它就像一根链条,中间如果断了或太细,都无法拉动越来越难的数学方舟。俗话说得好:哪里跌倒就要从哪里爬起来。所以,想要逆袭就应该从学习态度和学习方法上着手。

距离中考的时间越来越近,这个时候数学成绩想要逆袭(图3)

给正在焦灼中的数学学渣几点建议:

重基础:初三第二学期要进行全面复习,整个初中部分的数学知识会来一次总复习,基础差的学生此时要把握机会,认真听讲,头脑跟笔记齐上阵,把该掌握的基础一个都不能落下。

弃难题:遇到难题要勇敢舍弃,因为它不是你的菜。有些基础差的学生舍不得放弃难题,跟这些难题死磕,越做越焦灼,越做越没信心,其实这不是明智之举。因为难题考的是能力,对夯实基础的作用并不大,所以差生应该勇敢舍弃。

记技巧:在考前老师会给大家讲各种解题的技巧,好的技巧可以让解题变得更简单、更省时、准确率更高,而且这些技巧是“老少皆宜”基础差的学生一样能掌握。如果头脑记不了,别忘了笔记本要派上用场。

多刷题:数学基础差的其中一个因素就是练得少,而数学考题考的就是方法的熟练度,中考数学题有70%考基础,而这些基础题可以通过刷题来掌握。所以,基础差的学生在这100天里多刷基础题。

距离中考的时间越来越近,这个时候数学成绩想要逆袭(图4)

结束语

中考既考能力又考心态,成绩优秀心态不好也难考出最佳水平,基础差但心态好又肯努力,这样的学生又怎么会差呢?努力吧!天道酬勤,努力付出就算不成功但也不会比现在差。

本文相关词条概念解析:

数学

数学可以分成两大类,一类叫纯粹数学,一类叫应用数学。纯粹数学也叫基础数学,专门研究数学本身的内部规律。中小学课本里介绍的代数、几何、微积分、概率论知识,都属于纯粹数学。纯粹数学的一个显著特点,就是暂时撇开具体内容,以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究梯形的面积计算公式,至于它是梯形稻田的面积,还是梯形机械零件的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。