创造环球焦点网

干货,那么宝宝的便便有哪些形状呢,一起来了解一下吧,关键时候能帮上忙

  • 日期:2020-02-15 08:56:09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:312

相信很多父母在刚生下宝宝之后都有一个观察宝宝便便的习惯,因为宝宝的便便可以反应出来宝宝的身体状况,所以这也是很重要的。

干货,那么宝宝的便便有哪些形状呢,一起来了解一下吧,关键时候能帮上忙(图1)

那么宝宝的便便有哪些形状呢?出现这几种便便,爸爸妈妈又该怎么办呢?一起来了解一下吧!

奶瓣便便

成因:其实就是没有消化掉的脂肪。应对:爸爸妈妈要注意给宝宝喂奶的量,切不可过多。

还有一些爸爸妈妈看到宝宝拉这种便便时就会疑惑宝宝是不是拉肚子了?其实爸爸妈妈不用太过担忧,宝宝的便便里之所以会出现奶瓣,是由于某些原因导致消化不良,或者营养过剩,消化不掉就排出体外了。

由于宝宝出生时,肠道发育不完全,但是随着宝宝的成长,肠道的功能也是在一天天增强,所以,不用过于担心,等待宝宝肠道功能发育完全就能恢复正常。

油状物便便

成因:宝宝摄入过多的油,消化不掉,常见于纯母乳喂养,这与饮食过于油腻有关。

应对:调整哺乳饮食结构。

相信很多妈妈生完宝宝后总是被长辈们喂入一些营养品,吃各种大补的东西,想着奶水会更营养。殊不知,这样油腻的饮食,不但容易让妈妈变胖,还会给宝宝带来消化不良的问题。出现这种情况是,只需宝妈调整一下饮食就可以了。

绿色便便

当宝宝出现绿色便便时,要知道绝对不是因为妈妈吃了太多绿色的蔬菜导致,而是以下几种原因所致:

1、吃含加强铁的配方奶粉

如果宝宝喝的奶粉是加了很多铁元素的,可能就会出现这种情况,因为奶粉中的铁质没有完全吸收掉,会使大便发绿,完全正常,宝妈无需担心。

2、没吃饱

当宝宝没有吃饱时也容易出现绿色便便的情况。应对:增加奶量,让宝宝吃饱即可,不可过量。

干货,那么宝宝的便便有哪些形状呢,一起来了解一下吧,关键时候能帮上忙(图2)

泡沫便便

有时候,爸爸妈妈会发现宝宝拉出来的便便,有很多小气泡,那这是怎么回事呢?

成因:糖代谢不完全的产物。

主要有以下几种情况:

纯母乳宝宝,前奶多,后奶少。

宝宝乳糖不耐受。

妈妈喜好吃甜食、淀粉类食物(南瓜、红薯、土豆等)

如果已添加辅食的宝宝出现这类情况,是因为淀粉类食物添加太多。而且出现此情况的宝宝大多会有肠胀气,为此爸爸妈妈可以常常给宝宝做放屁操:把宝宝平放到大腿上,把宝宝的腿抬高贴近他的肚子,稍微抵一下就能帮助其放屁拉屎,一天多次这样做,过不了多久就会缓解。

夹杂食物的便便

宝宝的大便里偶尔会有块状食物,比如没有消化完的胡萝卜、玉米等等。出现这类便便是主要是因为有些食物没有时间完全分解,或者是没有充分咀嚼就咽下去了,也会出现这种情况。

应对:将食物尽量剁碎一点在给宝宝喂。

胎便便

对于刚出生24小时的宝宝来说,可能会经常排出看似不正常的黑色便便,其实这是胎便。是由羊水、粘液、皮屑和其他子宫里吸收的东西构成,没有什么味道。

如果宝宝出现了以下几种情况,最好可以去医院检查一下。

粘液便便

成因:消化出问题,粘液没有被消化。

那什么是粘液便呢?就是看上去便便黏黏的,像痰一样。

如果宝宝出现黏液便,仅有少数几次,而且饮食、精神都是正常的,没有肚子痛,可能就是肠道受到了轻度刺激后的反应,属于身体的自行调节,无需担心。但是如果同时还有其他症状例如:大便中有血,或者脓液(腥臭味)腹痛、腹胀、频繁呕吐,或者大便中粘液持续时间超过两天,那么真的该带宝宝去医院了。

蛋花汤便便

成因:病毒性肠炎,这种呈现黄色,水分多、粪质少,如果宝宝精神状态也不佳,就表示宝宝可能得了病毒性肠炎,需要就医。

豆腐渣便便

成因:霉菌性肠炎,便便为黄绿色带粘液的稀便,有时呈“豆腐渣”形状,这表示宝宝可能患有霉菌性肠炎,需要就医。

红色便便

1、鲜红色

成因:如果大便外面包着血,可能是便秘;但是如果和血在一起混合,那就可能是消化道出血。

2、暗红色

成因:肠道里面有不正常的组织或息肉。

干货,那么宝宝的便便有哪些形状呢,一起来了解一下吧,关键时候能帮上忙(图3)

黑色便便

成因:可能是高位的消化道出血

这里说明一下,这个现象针对的是未添加辅食的宝宝。大便之所以呈现黑色,是由于宝宝的消化道出血把便便染上了颜色。而血凝固了一会儿就会变成黑色,所以也可以判别,这是高位置的消化道出血,因为如果便便是鲜红色,就应该是接近肛门的位置出血。而中间段消化道出血,大便则会呈现暗红色或是咖啡色。

灰色便便

成因:胆道阻塞

正常的大便因为有胆汁,所以会呈现黄色或绿色,但是如果大便呈灰白色,看上去像白陶土的时候,那就说明宝宝的胆道阻塞,胆汁不能流入肠道,需要立即去医院。

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

延伸 · 推荐

宝宝和便便都出来会不会很尴尬?分娩的几个冷知识,不妨早了解

分娩时,有很多冷知识,时常被孕妈妈忽视或没有及时了解。今天,整理了其中的一些,孕妈妈们一起来学习和了解吧!Q:男医生接生会比女医生更好,因为力气大?A:分娩主要还是靠准妈妈自己的宫缩,在宫缩时子宫收缩...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。