创造环球焦点网

哪些妈妈容易患产后抑郁症,都有可能是产后抑郁

  • 日期:2020-02-10 10:58:31
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:336

哪些妈妈容易患产后抑郁症,都有可能是产后抑郁(图1)

哪些妈妈容易患产后抑郁症?

1、心智不成熟的女性:

从小娇生惯养,自理能力较差,即便当了妈,自己仍然是个孩子。面对娇小的宝宝无从下手,适应不了角色,也承受不了当压力。

2、没做好准备的女性:

工作压力、经济压力等随着宝宝的到来而加重,在没做好一切准备之前,意外怀孕让这些没有做好各方面准备的女性感到无法接受,导致心理压力过大,思虑过多,而患上产后抑郁。

哪些妈妈容易患产后抑郁症,都有可能是产后抑郁(图2)

3、爱发脾气的女性:

性格比较急躁,遇到麻烦事处理不了就爱发脾气。生下宝宝之后,遇到不顺心的事也容易生闷气,这样也容易患上产后抑郁症。

4、追求完美主义的女性:

有些女性事事追求完美,对照料宝宝的要求更高。如果老公或者婆婆在照顾宝宝这件事上做得不合心意,自己心理憋闷无法舒缓,也容易抑郁。

5、夫妻关系不好的女性:

女人怀孕生子承受了不少苦难,若夫妻关系不好,女性更会觉得苦上加苦,无助感更强烈,也更容易患上产后抑郁症。

哪些妈妈容易患产后抑郁症,都有可能是产后抑郁(图3)

产后抑郁有什么症状?

抑郁:患者会长时间感到情绪低落、愁苦及悲惨,早上或入夜时分情况会较为严重。有时白天情绪低落,夜晚情绪高涨,呈现昼夜颠倒的现象。

脾气暴躁:患者可能会对别人的儿女或自己的婴儿感到暴躁,而发泄对象通常是自己的伴侣。

疲惫:一般产后的女性亦会感到疲惫,但产后抑郁的患者会疲惫至认为自己患病。

失眠:产后抑郁症患者一般睡眠不佳或严重失眠,因此白天昏昏欲睡。

食欲不振:患者通常没有心情进食,但有时会透过暴食来宣泄压力,不过过后又会因肥胖而感到内疚和不安。

哪些妈妈容易患产后抑郁症,都有可能是产后抑郁(图4)

自杀想法:有反复自杀的意念或企图。

以上便是产后抑郁的常见症状,但并不是说所有症状都有才是患上了产后抑郁,只有其中两项或以上症状存在时间长达两周,都有可能是产后抑郁。

本文相关词条概念解析:

产后

产后指的是孕妇分娩以后的一段时间。生产后,女性身体流失了大量养分,所以在产后的这一段时间内,饮食、护理、恢复对女性来说都非常重要。孙思邈《千金方·中风》:“凡产后角弓反张,及诸风病,不得用。”李时珍《本草纲目·草一·丹参》:“四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用。”许地山《商人妇》:“自我产后,不上四个月,就有一件失意的事教我心里不舒服。”《金瓶梅词话》第八五回:“我家……诸般杂症方,无不通晓,又专治妇人胎前产后。”

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。