创造环球焦点网

他,大学期间被公认为大学生编程第一人,提到清华姚班,天分+勤奋铸就天才

  • 日期:2020-01-26 12:03:11
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:223

提到清华姚班,在学界无人不知、无人不晓。这个由姚期智院士主导的计算机人才培养基地,自创办以来,培养和输送了大量的计算机人才。楼天城就属于是姚班培养出的“得意门生”之一。1986年出生的他,2004年保送清华,开始了他在清华“传奇”的学习经历,大学期间被公认为“大学生编程第一人”被同学们称之为“楼教主”

他,大学期间被公认为大学生编程第一人,提到清华姚班,天分+勤奋铸就天才(图1)

8岁给自己定了一个“小目标”考清华

楼天城和清华的渊源,来自于8岁时的一次旅游。8岁那年,少年楼天城随着父母来到清华游玩。这是他与清华第一次“相识”从此他就将考上清华作为自己的努力方向。楼天城的父母都是高校教师,对于孩子的培养,父母更注重心理、性格等方面的引导和培育,而不仅仅是强化学业指导。在这样的宽松氛围中,楼天城兴趣广泛,喜欢编程,也喜欢棋类和足球,在参加竞赛上,也得到了父母的全力支持,这为他后来保送清华奠定了坚实基础。

他,大学期间被公认为大学生编程第一人,提到清华姚班,天分+勤奋铸就天才(图2)

年少成名,斩获大奖无数

从2002年起,他就不断在全国青少年信息学竞赛、联赛,全国高中数赛、竞赛等一系列赛事中斩获大奖。2004年9月,也就是在保送清华的那一年,楼天城成功斩获IOI金牌。可以说,年少成名的事迹,在楼天城身上,又一次上演了。根据清华大学官网公布的信息,楼天城在读高中之前,根本没用过电脑。但是,高一用了电脑几个月后,他就在全国青少年信息赛(浙江赛区)中获得一等奖。这样的成就,我们也只能用“牛人”来解释。

他,大学期间被公认为大学生编程第一人,提到清华姚班,天分+勤奋铸就天才(图3)

保送姚班:成为姚期智“高徒”

2004年,楼天城保送清华计算机系,成为首届“姚班”学生之一。4年之后,再次保送为姚期智院士的博士。进入清华之后,楼天城频频获得知名编程赛事冠军,在各种竞赛中,经常“以一挡众”为他赢得了“楼教主”的头衔。

他,大学期间被公认为大学生编程第一人,提到清华姚班,天分+勤奋铸就天才(图4)

“天分+勤奋”铸就天才

楼天城在编程方面成就斐然,真的因为他是天才吗?其实,天才也是“天分+勤奋”的努力结果。在接受访问时,记者曾经勾勒过楼天城的学习生活。除了上课,楼天城在校期间,每天上午10年直奔图书馆或实验室,在这些地方会直接呆到深夜12点。因此,世界上没有理所当然的天才。天才,都是努力的结果。

本文相关词条概念解析:

姚班

姚班(641—714),,男,武康(今德清)人。历任六州刺史,进爵至宣城郡公。唐中宗时任太子詹事,兼左庶子。著有《绍训》。

编程

编程是编写程序的中文简称,就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言编写程序代码,并最终得到相应结果的过程。为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须要将需解决的问题的思路、方法、和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算机之间交流的过程就是编程。编程:设计具备逻辑流动作用的一种“可控体系”【注:编程不一定是针对计算机程序而言的,针对具备逻辑计算力的体系,都可以算编程】例子:①比如编写一段代码程序②编写一个控制设备体系。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。