创造环球焦点网

重庆公务员考试,我参加过国考,还有必要单独复习吗

  • 日期:2020-01-26 12:21:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:656

近日,2020重庆选调生公告已发布,计划招录400人,招录对象为2020年应届毕业生,但并不是所有人都可以报考,还需符合公告规定的其他硬性条件。

对于不符合重庆选调生报考条件的小伙伴来说,目标可以放到2020重庆考试上面了。

重庆公务员考试,我参加过国考,还有必要单独复习吗(图1)

组织/招录单位不同

国考组织单位:国家局、中央组织部、人力资源和社会保障部。

重庆考试组织单位:重庆市局、重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局。

国考性质:中央、国家机关及其直属机构招录。

重庆考试性质:市、区/县、乡四级机关招录。

招考对象范围不同

招录考试的招考对象为符合基本法定条件和各职位特定条件的我国公民,但国考和省考的具体招考对象并不相同。

其中,国考招考具有地域的全国性、范围的广泛性和条件的开放性,全国各省区居民均可报考,大部分岗位无户籍限制。

重庆招录对象为符合下列条件之一的人员:

一在公告规定的日期内能够取得全日制普通高校普通本科及以上学历并取得学士及以上相应学位的人员。

二在公告规定的日期内能够取得国民教育序列专科及以上学历,且在报名开始日前户口已在重庆市辖区内的人员包括重庆市生源在全日制普通高校就读的当年应届毕业生

重庆公务员考试,我参加过国考,还有必要单独复习吗(图2)

考试科目相同但细节有所不同

一般都会有这样的说法,叫做国考是省考的风向标。大部分省市命题及考试大纲均采用国考的形式。

重庆每年基本上都参加上半年全国联考,大部分联考省份采用的是同一组专家命制的同一套试卷,虽然重庆属于联考省份中的一员,但是在出题上也会加入一些本土元素,以凸显地方特色。

重庆笔试公共科目和国考相同,都考查《行测》和《申论》但是题量、考试难度和考试时间等等都有很大的区别。重庆考试相对国考来说,题量少,难度要小一些。具体区别如下:

重庆考试:《行测》题量为120题,考试时间为120分钟,满分100分。申论分为《申论1》和《申论2》适用乡镇级职位申论1题量为3题,申论2为4题,考试时间150分钟,满分100分。

国考:《行测》和《申论》试卷均分为地市级和副省级。《行测》地市级130题,副省级135题,考试时间120分钟,满分100分。《申论》地市级和副省级均考查5个小题,考试时间为180分钟,满分100分。

重庆公务员考试,我参加过国考,还有必要单独复习吗(图3)

备考教材如何选择?

从以上的介绍来看,重庆考试和国考在笔试公共科目上是一致的,区别在于一些细节。那么可以使用同一本教材吗?

原则上国考的教材省考也是可以使用的,但是鉴于国考和重庆的考情以及一些细节上的区别,建议考生还是分开来复习。

本文相关词条概念解析:

申论

国家机关、公务员录用考试中,考生根据指定的材料进行分析,提出见解,并加以论证。申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等,申论考试是具有模拟公务员日常工作性质的能力考试。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。