创造环球焦点网

这几种零食千万别给孩子多吃,孩子再想吃家长也别纵容

  • 日期:2019-12-22 20:26:11
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:894

回复“目录”查看《0--3岁宝宝食谱》

一、蜜饯:

蜜饯类食品口感酸甜,色泽鲜艳,但这类零食通常是腌制而成的,在此过程中会有一定的有害物质产生。

此外蜜饯是一种高糖、高热量、低维生素的零食,孩子身体在代谢的时候,会需要消耗大量的维生素B和一些其他维生素,对身体发育是十分不利的。

二、奶茶、碳酸饮料等:

碳酸饮料中含有大量的磷酸,会影响人体对钙的吸收,孩子经常喝碳酸饮料,对牙齿不好,增加患龋齿的风险。

另外,奶茶也不适合让孩子经常喝,奶茶中的糖分和热量都很高,并且含有各种香精、色素,以及反式脂肪,常喝不利于孩子的身体发育,也会影响孩子的智力发育。

三派类食品:

像我们平时常见的蛋黄派、巧克力派、菠萝派等食品,外形好看,口感美味,也是孩子非常喜爱的。

但是艳丽的外表自然是各种色素的作用,还有为了提高口感而加入的各种添加剂,一块小小的派,其中包含30多种原料组成,并含有会危害人体心血的反式脂肪,经常食用,还会增大患病的风险。

四、膨化食品:

膨化类零食中含有多种金属元素,比如铅、铝等,对人体的神经和消化都会造成一定的损伤。

孩子经常食用这类零食,会使孩子体内存积大量的金属元素,会引起孩子慢性中毒,所以,尽量别让孩子吃这类食品。

果冻:

果冻并没有什么营养价值,并且孩子在吞咽果冻时还会有一定的危险。

其次,果冻中含有山梨酸钾、卡拉胶及柠檬酸等多种添加剂,也含有很多色素和香精,孩子常吃的话会阻碍身体对于微量元素、蛋白质以及钙质的吸收,家长要少给孩子吃。

那么

要给孩子准备什么样的零食才有益健康呢

来看看下面零食的分类等级

↓↓

第一级:

可经常食用的零食

主要是低脂、低盐、低糖类食物。

包括四类:

奶及奶制品,其中的优质蛋白有益生长发育、增强骨密度。

新鲜果蔬,增加维生素、矿物质、膳食纤维摄入,增强人体抵抗力。

坚果,营养价值高,还能增加饱腹感。

需要提醒的是,上述食物虽然营养丰富,但也要适量,按中国居民膳食指南(2016)要求,建议大豆及坚果每天25~35克。

水果每天200~350克。

果汁不能代替鲜果。

第二级:

可适当食用的零食

主要是指含有中等量的脂肪、盐、糖类的食物。

各类果干、肉干、苏打饼干,它们含抗氧化成分、矿物质和膳食纤维,能有效补充能量,但其含糖、含盐量都很高,不建议常吃多吃。

最后

关于吃零食,还有3点提醒

②零食尽量在两餐之间吃,饱餐后不要再吃,特别是晚上。

③如果吃零食的量较大,应适当减少正餐食量,以预防肥胖。

本文相关词条概念解析:

零食

零食,通常是指一日三餐时间点之外的时间里所食用的食品。一般情况下,人的生活中除了一日三餐被称为正餐食物外,其余的一律被称为零食。零食,跟食用的时间点有关跟种类无关,比如一般南方人把面食当做零食,但其却是北方人的主食。零食可分为三类,原产品零食、初加工零食和深加工零食。很多一般儿童比较喜欢吃零食,但吃过多深加工零食易造成偏食和肥胖现象。但对于老年人来说适当吃些零食对身体健康有益处,但是多食也是无益的,在选购零食时请注意选择健康零食。一般情况下原产品零食和初加工零食是健康零食。[Snack;Between-mealnibbles]一日三餐饭食以外的零星的食品。零食,也称零嘴、零嘴儿、小零嘴。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。