创造环球焦点网

夏天宝宝能不能喝凉水?怎么喝水孩子才不会生病

  • 日期:2019-12-17 23:05:28
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:405

在不少中国人眼中,喝热水有各种好:感冒了要多喝热水,胃疼了要多喝热水。

大多长辈都觉得:能给娃喝凉水,甚至有时候说孩子这几天有点拉肚子,肯定也是上周喝的那半杯凉水害的。

夏天宝宝能不能喝凉水?怎么喝水孩子才不会生病(图1)

宝宝喝的奶瓶也是,喝到最后不热了,非得再热热给娃喝。

但其实,这个想法是错的。

目前国内以及国际上,并没有确切证据表明,孩子喝凉水会对肠胃有害,导致腹泻、腹痛等等。

之前因为我们的卫生条件差,人们喝的凉水大都是未经过滤和净化的水。这种水中含有很多细菌和寄生虫,直接喝下去确实会引起肠胃不适,导致腹泻、腹痛、呕吐等。所以这种水只能烧开杀菌后喝了才不会生病。

但现在我国的医疗卫生条件好了,日常饮用水都经过了加工处理,除了自来水,桶装水或者净水机出来的水都属于纯净水可以直接喝。

还有一些人家里会使用净水装置,净水装置基本上都会经过这几道工序。

夏天宝宝能不能喝凉水?怎么喝水孩子才不会生病(图2)

香港卫生总署之前也发过一个报道,表示:不需要加热,宝宝也可以直接饮用冷冻奶。

夏天宝宝能不能喝凉水?怎么喝水孩子才不会生病(图3)

不同年龄的宝宝要区别对待

1岁下的宝宝肠胃功能发育不完全,水温过低会刺激到宝宝的肠胃,所以最好喝常温水或者温水。

对于1岁以上的宝宝,肠胃功能已经逐渐成熟。如果宝宝自己想喝凉的,那就给他喝,不想喝也不强求。

不过太凉的水还是要稍微注意下,像刚从冰箱拿出来的冰水,可以放一放再喝。因为每个孩子的肠胃适应能力不同,对于肠胃脆弱的孩子,喝太冰的水会刺激肠胃,容易引起肠胃不适。

水质干净才可以直接饮用

上面我们已经说过,瓶装水或者经过净水机三层过滤以上的水,是可以直接喝的。如果给孩子喝凉水,要喝这些纯净水,不然娃就容易生病,导致拉肚子、腹痛等。

夏天宝宝能不能喝凉水?怎么喝水孩子才不会生病(图4)

给宝宝喝了凉水又喝热水,或者喝了热水又喝凉水,这样冷热交替饮用,会对宝宝的肠胃造成很大刺激,容易引起肠胃痉挛,导致宝宝腹泻或者腹痛等。

所以给宝宝喝水的时候,喝热的就喝热的,喝凉的就喝凉的,不要同时饮用。

以前的水要加热后才能喝,最根本的目的是让水变干净,并不是说一定要喝热水。国际癌症研究机构已经表明:经常喝过热的水会增加患食道癌的风险。

而我们认为的食物要趁热吃,水要趁热喝,其实只是我们长期以来的习惯。即便温度低点,只要是干净的,孩子吃着、喝着舒服,就不会对身体有害。

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

延伸 · 推荐

经常听人说宝宝不能太早喝牛奶,母乳,牛奶,配方奶粉,否则孩子缺营养

经常听人说“宝宝不能太早喝牛奶,不好消化,3岁之前都要喝配方奶,否则孩子缺营养,长不高…”事实真的是这样吗?想必很多宝妈都有这样的疑惑,孩子到底能不能喝纯牛奶?奶粉应该喝到几岁才可以?今天我们一起来说...

会不会频繁生病,生病可有效提高免疫功能,4招教你搞定

有位焦虑的妈妈询问我们关于宝宝入园的问题:我家崽该上幼儿园了,心里很不踏实,孩子平时特别粘我,胆小又不爱说话,吃饭要喂睡觉要哄,哎,不知道能不能适应园里的生活,也不知道一入园,身体抵抗怎么样,会不会频...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。