创造环球焦点网

准备报考华中地区,哪些高校值得报考,有什么注意事项

  • 日期:2019-11-20 11:30:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:945

准备报考华中地区,哪些高校值得报考,有什么注意事项(图1)

作为“中部枢纽,科教新城”的武汉,早就在2011年,统计数据显示,北京在校大学生是87万人,武汉市在校大学生数量超过100万人,所以武汉在中国文教版图上有举足轻重的地位。

武汉:狮子山下卧着华中农业大学,怀抱着珞珈山的是武汉大学,华中科技大学坐落在喻家山前,一片南湖连接着中南财经政法大学和中南民族大学,华中师范大学沉浸在桂子山的鸟语花香中,青山绿水间,这些武汉的重点大学承载着武汉“敢为人先,追求卓越”的精神,也构建着彼此的合作桥梁。

长沙:在拥有湖南大学、中南大学、国防科技大学等著名高校的同时,当下也有非常不错的就业前景。近几年,长沙发展速度很快,城市化处于高速阶段。大家耳熟能详的重要企业都位于湖南。近些年来,文化产业也是风生水起,连续五年保持20%左右的增速,已成为全省千亿元产业之一。

武汉大学

准备报考华中地区,哪些高校值得报考,有什么注意事项(图2)

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。

武汉大学是国家直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。

现有28个一级学科博士点,208个二级学科博士点,296个硕士点,5个一级学科国家重点学科,17个二级学科国家重点学科。其哲学、经济学、学、法学、教育学、文学、历史学等学科排名均在前十。

华中科技大学:国家直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一。近两年各种大学排行榜中排第十名左右,以工科见长。

华中师范大学:中国直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校。华中师大历史学科有着百年历史,文学、心理学等也是传统优势学科,口碑良好。

武汉理工大学:国家“211工程”重点建设的大学之一,学校以材料科学与工程、船舶与海洋工程、机械工程为特色目前武汉理工大学共有一级学科博士学位授权点15个,一级学科硕士学位授权点38个,并有MBA、MPA、MFA、工程硕士、法律硕士等12个专业硕士学位授权。

准备报考华中地区,哪些高校值得报考,有什么注意事项(图3)

中南财经政法大学:国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一,法学、经济学、财政学、行政、会计学、金融学、市场营销、劳动与社会保障等专业特色鲜明。

报考指南:专业为导,寻找最适合

1、华中地区拥有一批实力强、名气大的高校,武汉大学、华中科大、中南大学、湖南大学等都是报考的热门学校,但和北京、上海等地的名校相比,热度要低一些,因此成功率会相对高一点,而且武汉长沙这样的城市也能够较好的就业机会,对于没有北上广情结的考生来说,这一带的高校是性价比较高的选择。

2、值得一提的是,经解放军总装备部和湖南省政府联合批复,湖南成为继珠三角、长三角之后,全国第三个北斗卫星导航应用示范区域。北斗导航产业被列入长沙“六个走在前列”重大产业项目建设,未来5至10年内有望培育形成新的千亿级产业集群,而国防科技大学是北斗卫星导航应用产业的智库之一,所以,如果你有着强军兴国的远大抱负,国防科技大学是非常理想的选择。

本文相关词条概念解析:

高校

高等学校泛指对公民进行高等教育的学校。在我国著名大学有清华大学,北京大学,交通大学等。从学校类型上讲,高等学校包括普通高等学校、成人高等学校、民办高等学校等。

学科

学科有若干种含义。第一种含义是:学术的分类。指一定科学领域或一门科学的分支。如自然科学中的化学、生物学、物理学;社会科学中的法学、社会学等。学科是与知识相联系的一个学术概念,是自然科学、社会科学两大知识系统(也有自然、社会、人文之三分说)内知识子系统的集合概念,学科是分化的科学领域,是自然科学、社会科学概念的下位概念。第二种含义:指高校教学、科研等的功能单位,是对高校人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科建设中“学科”的含义侧重后者,但与第一个含义也有关联。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。