创造环球焦点网

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己

  • 日期:2019-10-30 20:28:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:820

张姐家的孩子不合群,常常一个人在一边玩耍,也很少看见孩子参加社交活动。张姐对此有些头疼,担心孩子不合群会形成孤僻的性格,会影响孩子的身心发展。于是张姐有些强势的对孩子进行了干预,勉强孩子加入一些小团体里。但是令张姐沮丧的是孩子虽然看起来在群体里,但是孩子反而不快乐了。张姐很苦恼,为什么别人家的孩子都和小伙伴们疯玩儿到不愿意回家,而自家孩子却不愿意和同伴接触呢?看着孩子一个人默默的玩游戏,张姐不知道该如何是好。

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己 三、遵循孩子的成长规律,不强加干涉,才是最好的教育(图1)

很多家长发现孩子有不合群的表现时,会很主观的去纠正孩子,似乎只有融于团体才可以让孩子获得更好的成长。在大人的眼里,不合群的人是处于边缘的,是性格有缺陷的表现。于是家长们迫切的希望孩子可以开朗外向的和同伴相接处,对于孩子的不合群坚决予以打击和纠正。但是秉持这些观念的家长是否想过,孩子有不合群的表现,并非是孩子不能够做到合群而是孩子不想要合群呢?

一、孩子的不合群就真的不好吗?

1. 不合群的孩子往往更加有主见

孩子拥有自己对事物的看法,当小群体的看法和自己的看法相左时,有的孩子会更加愿意坚持自己的看法,进而表现得更加有主见。而在孩子的成长中坚持自己的主见不盲从、不随大流反而是一种难得的品格。

2. 不合群是一种选择

不合群的孩子并非不能够融于集体,而是保持独立个体性会让他觉得更加舒服。不合群不是孩子缺乏社交能力,而是孩子很享受独处的乐趣。孩子可以快乐的成长和是否合群的关系并不大。因为有些孩子天生就不喜欢与人交际。

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己 三、遵循孩子的成长规律,不强加干涉,才是最好的教育(图2)

3. 不合群的孩子内心很强大

不合群的孩子内心非常强大,敢于表达自己的想法,即使这和其他人很不同。很多时候合群不过是一种缺乏安全感的表现,为了寻找到一个团体的庇护,隐藏起自己的想法。相比之下,不合群的孩子反而更加有胆量做自己。

二、最高级的合群是让孩子认同自己

王姐家的孩子很喜欢自己玩,对此王姐并没有强势的干涉。孩子说自己要等其他的小伙伴玩完滑梯,自己再去玩,王姐也没有反对。孩子想要剪短头发,虽然小区里的小女孩们都梳着辫子,王姐也没有反对。小区里的邻居建议说“孩子总是自己玩会变得孤僻的!”王姐却不以为然,王姐说:“孩子自己玩很开心,当他想要和小伙伴玩的时候自然就去了!”“孩子认同自己更重要,不合群没有那么可怕!”

1. 孩子认同自己才是一种成长

在孩子的成长中,通过对环境的学习和控制来逐渐的形成自我认同感。当孩子对自我有着正面的评价和认知时,孩子才能获得内心的秩序感,才能更加坚定内心的想法和行为表达。

2. 坚持内心的想法,做最独特的自己

成为一个特别的人,需要承受很多环境的质疑,而孩子愿意为了这份特别而坚持时,孩子注定会是更加出类拔萃的。孩子不愿被团体吞没的时候,孩子的与众不同才得以彰显。

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己 三、遵循孩子的成长规律,不强加干涉,才是最好的教育(图3)

3. 不被环境所影响,孩子更自信

自信的孩子更加能够展现出独特之处,这远比为了合群而刻意逢迎的要好要好的多。孩子独立有主张,自信又勇敢,这些品格远非那些为了合群而可以隐藏自己的孩子所能比拟的。孩子内心充盈着的自信使得孩子即使在人群中也是最显眼的那个。

三、遵循孩子的成长规律,不强加干涉,才是最好的教育

1. 不逼迫孩子去合群

很多家长习惯了按照自己的固有认知来进行教育,自身认为只有合群才有安全感,才不孤独,才不会被排斥,对孩子的教育就会倾向于强迫孩子去合群。而这样的做法反而让孩子更加难以去获得开心和自由。孩子在被父母勉强的情况下失去了自我,放弃了本我的乐趣所在。逼迫孩子有所作为是父母们教育孩子的惯用伎俩,但是却并非适合每一个孩子。郑渊洁说过,不要用一种方法去教育50个孩子,而应该用50个方法来教育1个孩子。

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己 三、遵循孩子的成长规律,不强加干涉,才是最好的教育(图4)

2. 不随意定义孩子

当孩子确实是觉得独处更加轻松自在时,家长不必特意去勉强,让孩子按照自己喜欢的生活方式生活也是一种尊重。原本性格内向的孩子,被强势的要求性格外向,也许他会变得开朗了,但是他的内心却并不一定快乐。父母是孩子最亲密的人,也是和孩子接触最多的,孩子内心的真实想法却并非是所有父母都了解的。遵循孩子的成长规律,以了解孩子的真实状态为基础才是最好的契机。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
太阳珊瑚花
太阳珊瑚花
如果孩子对阅读兴趣缺缺,不要强求,不要逼迫
2020-01-21 03:59 306
小鱼儿12125
小鱼儿12125
孩子不跟同龄人玩、不合群怎么办?
2020-01-16 19:15 450
念念sunny
念念sunny
言传身教这个老生常谈的话题其实适用于所以的育儿问题,但具体问题又具体分析,那么怎样引导孩子阅读呢
2020-01-20 13:51 351
yzisuzu
yzisuzu
学会快乐,孩子是最好的老师,你认同吗?
2020-01-13 17:51 256
zhb11
zhb11
作为家长,要鼓励孩子大胆与人交往,有很多父母为了不耽误孩子学习,要求孩子减少和朋友的交往
2020-01-22 02:47 983
望海潮闲话
望海潮闲话
家长怎样让孩子和书交朋友?
2020-01-18 12:06 841

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。