创造环球焦点网

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做

  • 日期:2019-10-26 18:39:18
  • 来源:互联网
  • 编辑:小TT
  • 阅读人数:148

在孩子集体活动的场所,总能看到一两个孤独的、不太合群的身影。

​旁边小伙伴们嬉笑打闹的声音越大,这几个孩子就显得越可怜。

社会交往是人最基本的需求,孩子也是一样,从幼年时期开始,孩子就有寻找同伴,参与人际交往活动的倾向。

也只有在社会交往的过程中,孩子的个性、智力、情商才能得到进一步的发展。

那为什么有些孩子总是游离于群体之外,把自己的基本需求给压制住了呢?

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图1)

原因可能有很多,但多数时候,问题不是出在孩子身上,而是家长身上。

家长禁止了孩子间的交往

1. 家长限制太多

在有些家长眼里,孩子交什么朋友不是由孩子自己说了算,而是由大人来决定。

他们生怕孩子交到“坏朋友”就对孩子严加看管,想交什么朋友,都由大人说了算。

之前有调查显示,有81%的父母希望孩子跟学习好的同学交往,64%的父母不愿意孩子跟异性同学交往。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图2)

一旦孩子提起他的新伙伴,这些家长就会“刨根问底”去了解对方的个人乃至家庭情况,再决定支持还是反对。

在这种严格的控制下,孩子就像父母的提线木偶,怎么交朋友都是父母说了算,失去了他自己练习社会交往的机会。

2. 家长对交往不重视

还有的家长,觉得孩子的学习最重要,和朋友就是浪费时间,给孩子报名无穷无尽的补习班、兴趣班,压榨了孩子的时间后,他就没有机会去交朋友了。

但对于孩子来说,家长这么做却可能造成他未来的阴影。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图3)

之前有个新闻,说重庆某个大学,有个学生小肖,家里富裕,本人有阳光帅气,还擅长拉小提琴。

但这么一个优秀的男孩,却偷了隔壁寝室的电脑和手表,被警方带走。

小肖的家庭富裕,生活费也管够,为什么要去偷东西呢?

在警方追问之下,他才说了实话。

原来,小肖一直都觉得自己很孤单,还多次打电话给妈妈,说自己交不到朋友;而隔壁寝室的男生关系很要好,他就心生嫉妒。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图4)

一次, 小肖和隔壁的男生发生了口角,他怀恨在心,为了惩罚那些男生,小肖就偷走了他们的手表和电脑。

自己交不到朋友,怨恨别人就要偷人家东西,小肖的社会交往能力确实差的可以。

为什么会这样?小肖的母亲感到十分后悔,说家里人管得严,小肖从小就要学习、拉小提琴,根本没有玩的时间,更别提交朋友了。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图5)

人际交往对孩子有多重要?

人际交往能力一个经验不断积累的过程,需要在社交场景中不断去实践。

如果家长对孩子管的太严,让孩子失去了这方面的能力,那他就不会正确地进行社交,对其心理、性格有极坏的影响,人际关系就处不好了。

而心理学家认为,人际关系能代表一个人的心理适应水平,和心理健康息息相关。

如果一个孩子的人际关系差,他就更可能会出现胆小、害羞、孤僻等性格,更容易成为被欺凌的对象!

所以说,家长们应该认识到,人际交往对孩子来说是非常重要的,更要鼓励孩子,积极去参与社交活动,与人交往。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图6)

如何打好孩子社交的基础?

那么,家长该如何推孩子一把,让他去进行社交呢?

其实早在婴幼儿时期,就该让孩子进行“社会化”了,也就是参与到外面的社会之中。

有些家长认为,在孩子上幼儿园之前,只要管好他吃喝拉撒、身体健康就可以,不需要刻意让他接触外面的世界。

其实不然,儿童心理学家发现,3岁以下宝宝的“社会化”进程,对其一生的社交能力都有好处。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图7)

刚出生几个月的宝宝,对他人就有反应了,如果妈妈靠近,他就会感到安心,如果妈妈不在,他可能就会哭闹。

在这段时间,如果妈妈能及时满足宝宝的需求,就能让宝宝建立起一种信任感,不止是信任妈妈,也是信任整个世界。

这种信任感对宝宝将来的社交很有必要,所以在这个时候,家人要及时对宝宝的需求做出回应,并给予宝宝陪伴。

之后,家人可以带着宝宝多出门,多接触外面的世界,多看看不同的人,这能为宝宝提供“社会感觉”让他能勇敢面对陌生的人和环境。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图8)

一旦来说,在做好保护措施的情况下,满月的宝宝就可以被带着出门了,家人可以带着孩子去小区里散步,接着是去公园散心等等,给他不同的体验。

在孩子的生命初期就带着他进行“社会化”能让孩子能勇敢地去面对社交。

接下来,就是引导孩子的社交行为了。

比如,如何应对孩子怕生的情况?

孩子玩具被抢了怎么办?

孩子在交往中被打了怎么办?

具体问题具体分析,家长们可以查看兜妈之前的文章哦。

孩子没朋友、不合群?根源可能在家长身上,这些事情可不能做(图9)

孩子出现的人缘差、不合群、没朋友之类的问题,根源可能在家长身上。

家长们可要避免那些错误行为,并从小就给宝宝打下“社会化”的基础,就不愁孩子没朋友啦。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
小微_34
小微_34
我妈不喜欢我和她玩,因为她性格比较孤僻,有点“怪”,又是留级生,而我那时是学霸,可我就是和她投缘
2020-01-20 02:27 621
wyx99
wyx99
我吓得心惊胆颤,她没有任何反抗,就站在那里默默地流下了泪水
2020-01-12 08:14 249
57分钟前
57分钟前
穷人翻身的根源在哪里?
2020-01-17 19:46 126
狗狗爱喝奶
狗狗爱喝奶
孩子读书多,不太合群,家长应该怎么做?
2020-01-16 12:23 811
祖儿2011
祖儿2011
如何帮助被家长虐待的朋友?
2020-01-17 08:20 640

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。