创造环球焦点网

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」

  • 日期:2019-07-22 07:20:51
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:825

家长们,大家好!

在养育孩子的过程当中,家长能发现孩子的很多优点,也能发现孩子的很多不足。

当家长发现孩子有些不足的地方时,就会感到恐慌和紧张。在这些令家长很紧张的问题当中,孩子合不合群是首当其冲的了

The first:

孩子性格孤僻不合群怎么办?

如果一个孩子能够很好的融入到集体当中,那么意味着他的人际关系处于一个比较好的状态,也就是说孩子在人际交往能力上不用太过于担心。

The second:

孩子太合群在集体中没主见怎么办?

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图1)

合群与否这样的问题通常不太好去区分。

每个家长来的时候,我们都会问孩子是不是合群。有的家长能明确的说不合群,有的家长能明确的说“合群”而有的家长就说”哎呀,这个不太好判断,反正其他小朋友同学都非常喜欢他”

我们可以看看,有的孩子可能在小的时候大家对他的评价是非常热情,但是他自己的内心里却是孤独的、寂寞的,或者是难以融入的。

有的孩子在小朋友面前同学面前,他是一副很温和的、友善的这样表现,但是回到家里,她经常会感觉到愤怒、感觉到自己心里不痛快。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图2)

海英博士:

孩子的合群和不合群到底是哪些原因造成的?

孩子合群和不合群大致上分为先天性的原因和后天的原因。就像孩子的气质类型,这是先天的。但有的孩子是后天的养育造成了孩子的不合群。

根据我的经验,在先天的不合群儿这个群体当中,很多是孩子本身天生有一些不足。比如说有的孩子到了四五年级的时候,家长发现这个孩子,就是开始表现的不愿意参加集体活动,在集体当中总是被孤立;或者是孩子总是脾气暴躁,稍微一点的不好的评价,孩子就会大发脾气。

或者有的孩子他总是游离在集体之外,老师发出指令之后,孩子经常是神游天外。他的神态、举止总是跟大家的节拍不一样,如果到了四五年级之后才发现,其实是稍微有一些晚了。

回顾这些较大一些的孩子的成长经历,我们会发现,在他们的小的时候,有过很长时间的不合群现象,这个现象在孩子出生之后就一直存在着。

比如说小朋友们都在儿球,踢来踢去很有意思。但这个孩子,就在旁边挖沙子弄虫子。这个就是孩子他先天方面的一些原因。他从小就是这样的一种情况,从小就不合群,这是与生俱来的。但是往往在老人的眼里或者是有的家长看来,这是孩子天生的性格,长长就好了。

我们最怕的就是家长抱有这种长长就好的心态,这种心态往往会耽误孩成长,甚至错失了帮助孩子成长的最好时期。

这种先天的不合群儿孩子,我们如果及早的去发现,及早的去帮助孩子,他会很好的度过,帮助他解决这种不合群的问题。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图3)

在这种先天不合群儿的这个群体里面,有一部分孩子我们称之为阿斯伯格综合征。这一部分孩子,是在社会交往方面存在着很强的不足,孩子的内心里又非常的想去跟小朋友去玩,但是往往一到集体当中他就被隔离出去了。

这个隔离并不是大家有意的排挤,而是他在这个群体交往的时候,小朋友玩耍的很多语言、表情他是理解不了的。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图4)

还有一些孩子,天生的性格是比较害羞、内向的。但是这个这种害羞内向的孩子,如果再给他一定的机会,好好培养的话,他又会很容易地成为一个比较合群的孩子。这就是另外一种导致孩子不合群儿的原因—后天培养。

这个后天所造成不合群儿,意思是孩子并没有这种社会交往、人际交往方面的障碍,虽然没有天生性格适应环境相对慢一些的状况,但又属于不太活跃的那一部分。这样的孩子可能会被家长所忽略。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图5)

有一些后天的原因可以造成孩子的不合群。比如说父母忙于工作,经常把孩子独自放在家里面或者是有保姆去看护的话。其实保姆与孩子之间的沟通往往是很少的,保姆的工作仅仅是帮助孩子照料他的生活。这种沟通,尤其是深入的情感方面的沟通就非常少。把他放到集体当中,他不知道该怎么和同伴去交往。

还有一部分老人照顾孩子的时候,非常心疼孙子孙女儿,所以干脆将孩子放在家里玩儿。但是老年人往往是不太善于言语表达的。虽然他会在生活上细节上非常精心的照顾孩子,但是跟孩子的语言沟通却非常的少,这样孩子就错过了和同伴交往的机会。

那么当突然有一天,孩子上学了,需要跟小朋友更好的去交流的时候,这个时候才发现,哎呀孩子变得怎么这么不合群儿。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图6)

第三方面的原因,是有的家长是过于严厉,孩子的要求家长经常是拒绝的。

孩子要去游乐场,你得注意安全、你得参加补习班儿、你得认真学习等等;或者是孩子想探索新的事物的时候,家长也是拒绝的这种态度。那么这样的话会给孩子的自信心造成严重的打击,等他该到集体当中的时候,他往往呢就会变得害羞,没有自信。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图7)

第四方面,就是有的不合群的孩子是后天造成的没有主意的孩子。这样的孩子,会依附于家长的判断,不愿意自己做主,即使在群体他能够在集体当中参与活动。但是遇到需要他决策的时候就会退缩。

海英博士:

合群和不合群的几种情况

在幼儿园阶段,小朋友还处于自己各自玩儿各自的阶段,但是,大部分能够在老师的引导下听从指令按照要求进行集体活动。

比如说老师说,现在是中午吃饭的时间了,该洗手了,那么很多孩子都能按照老师的要求去听从指令。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图8)

再有就是在游戏当中,幼儿园阶段是孩子进行游戏一个重要的阶段。

在游戏的活动当中,比如说老师带着玩老鹰捉小鸡的游戏,那么这个时候,有的孩子会按着游戏规则玩得很开心,但是不合群的孩子,可能对这个游戏根本没听进去,自己就神游天外了,或者干脆跑到旁边去玩滑梯去了。

还有的孩子,看到别的小朋友玩得很开心,自己在旁边儿圈外站着。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图9)

有的孩子即使不捣乱,他们也难以进入到游戏当中。

有的不合群儿的孩子,就很捣乱、很闹腾了。别的小朋友玩得很开心的时候,他上去一顿折腾,这个游戏就进行不下去了。这些都是不合群儿的表现。

在幼儿园阶段,不合群的孩子会听从指令困难,在集体游戏当中,他也难以参与。

再有,有的孩子可能受挫之后,就会大哭。比如说在有输赢的比赛游戏当中,他只能赢不能输,一旦输了,就会嚎啕大哭,即使跟自己的父母在一起的也会这样。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图10)

海英博士:

合群的孩子是什么样的呢?

合群的孩子就是能够基本上遵守大的环境和小集体的规则。

合群的适应能力比较好的孩子,他在一个月左右的时间就会比较好的适应了小学的生活,能够适应这样的新的环境,能够适应小学的很多同学,能够在班级的这样的大环境里面认识一些比较要好的同学。

还有就是能够适应相对稳定的、深刻的友谊。尤其是到了小学中高年级之后,孩子对友谊的理解,他会更加的深刻,而且会形成小团体。那么这个小的团体里面,孩子都会比较很好的适应。

在孩子和小朋友同学相处的过程当中,都会遇到各种的矛盾、冲突,孩子能把这些冲突矛盾呈现给家长或者把这个问题很好的化解。这些就是相对比较合群的这个表现。因此在小学阶段,我们看到合群的定义跟幼儿园阶段就有些不一样了。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图11)

小学阶段不合群的孩子什么样儿?

在小学阶段不合群儿的孩子,当别人都有小朋友耍,都会在课间进行一些简单的游戏,或者是聊一些自己喜欢的东西的时候,他们经常是自己独处,要么自己看书,要么自己发呆。

或者他很想融入到集体当中,但是回家之后和父母说“我跟他们没有什么共同的语言,她们聊游戏我也不喜欢。他们聊各种玩具,我也不会玩儿。”

青春期阶段孩子的合群与不合群

青春期阶段的孩子也就是孩子上了中学之后,显得更加追求自我的独立性,更加追求个性,希望自己与众不同。

在追求个性的同时,孩子会遇到这样的矛盾—想追求自己的个性独特性又不想失去同伴、集体,需要适应这个集体的生活。

在小学阶段,孩子更加注重同伴之间的评价。在这个阶段,合群的孩子他经常感觉跟身边的同学、朋友交流的时候能够找到共同的话题,会觉得对方或者是集体当中的同伴对他是有友善的、和蔼的、认同的。

不合群的孩子,则会感觉到来自同伴的敌意。比如说我们经常会遇到这样的孩子,他非常的挑剔、过分的敏感,而且这个孩子特别在意同伴对他的评价。那么也就意味着这个孩子的自我评价不高。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图12)

海英博士:

“太合群”也并非好事

有的孩子非常想融入到集体,于是会失去自我,想尽办法去融合到集体当中。

因为怕别人抛弃他,他会委曲求全,答应同伴的任何要求。当同伴离他远去的时候,他就会感觉到非常的恐慌。

所以有的孩子即使是他在集体当中,有很多的好朋友,但是他很害怕失去这些朋友,这样的情况实际上他的内心是不合群的。

还有一些孩子为了合群而合群,看到别的小朋友玩什么游戏自己也要玩,看到别的小朋友有什么衣服自己也要有,这些都是为了合群而合群,很没有主见,在集体生活中也很难获得良好的收获。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图13)

既要有合群的能力

也要有不合群的勇气

我们家长该怎样去帮助孩子成为一个合群的孩子呢?

我认为的合群表现就是个体是有独立性的。

慢慢的从小到大,尤其是到了青春期之后,孩子有一个比较完善的、独立的个性。

这种个性,不是特立独行,也不是委曲求全,也不是孤僻,而是跟同伴的能够比较友好的相处,同时跟同伴发生矛盾,也会去想办法合理解决。

这个解决的过程,可能有一部分会做出一些让步,有一部分会争取对方的让步。和同伴之间,他很容易在一个新的环境里面结识到新的同伴。

同时在一个团体当中,他可以根据集体和自己的需要,加入到这个团体当中。有可能会因为自己的成长的需要自如地离开这个团体,但是这个过程不会给这个孩子带来任何的恐慌焦躁和不安。

海英博士:教给孩子「合群的能力」与「不合群的勇气」(图14)

海英博士:

在培养孩子成为合群儿的孩子过程当中,我们家长需要注意的重要一点就是培养孩子良好的自尊,也就是正确的自我评价。

自我评价准确了,那么孩子就有勇气去参与到集体活动的人际交往当中。

如果一个孩子自我评价很低、非常的自卑,那他在集体当中就会衍生出很多不合群的各种问题。

本文相关词条概念解析:

合群

合群是一种愿意与他人乃至群体在一起的倾向。儿童表现出来的亲子间依恋是合群的早期表现形式。合群是友谊、爱情、参加群体生活的基础。

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

延伸 · 推荐

家长别逼着孩子合群,交朋友,最高级的合群就是认同自己您要知道 一、孩子的不合群就真的不好吗? 二、最高级的合群是让孩子认同自己

张姐家的孩子不合群,常常一个人在一边玩耍,也很少看见孩子参加社交活动。张姐对此有些头疼,担心孩子不合群会形成孤僻的性格,会影响孩子的身心发展。于是张姐有些强势的对孩子进行了干预,勉强孩子加入一些小团体...

孩子在幼儿园里不合群不愿意跟其他小朋友玩怎么办?

宝宝在幼儿园不合群,这是十分常见的现象,家长要自己加以引导。尽快抽时间陪宝宝到幼儿园各活动中耍,玩耍过程可引导宝宝与其他同学一起互动交流从而提高宝宝与其他同学的感情与熟悉程度。可帮助缓解这种症状。孩子...

心理学:不合群的人,都有这两种能力,一生会有福气

人是群居动物,但每个人都有不同的个性,也就决定了人与人之间会存在差异。就像有的人合群,而有的人不合群。在很多人的观念中,合群的人往往人缘好,这也就决定了他们的社会地位,以及能力的大小。而不合群的人,有...

网友评论

提交评论
幻想偷闲
幻想偷闲
职场中,合群很重要吗?
2019-12-08 00:13 674
esterllaji
esterllaji
考虑到他人的存在,考虑到他人的感受,是职场良好人际交往的开端
2019-12-08 07:22 41
文风入迷
文风入迷
这时候,光有工作能力是不够的,还要有合群的能力
2019-12-01 10:41 216
yuliu12345
yuliu12345
怎样才算是合群?
2019-11-30 13:41 555
sinojack
sinojack
怎样提升自己的勇气?
2019-12-03 00:35 27

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。