创造环球焦点网

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!

  • 日期:2019-06-26 12:30:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:618

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图1)

在孩子的世界里,读书、写作业永远是他们永恒不变的主题。而家长们也很困惑,为什么孩子良好的学习习惯永远都培养不起来呢?

- 慧心源家长课堂,正式开始 -

学习习惯培养

-01-

学习习惯的重要影响因素

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图2)

种下一种行为,收获一种习惯

美国的心理学家威廉詹姆斯有一段对习惯的经典诠释,他说种下一个行动,收获一种行为,种下一种行为,收获一种习惯,种下一种习惯,收获一种性格,种下一种性格,收获一种命运。可见习惯是一种行为模式良好的习惯,一系列的良好的行为模式会逐渐演变成孩子的性格的一部分。

究竟哪些因素影响了孩子的学习习惯?

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图3)

1.孩子的性格特点

贪玩是孩子的天性,孩子是在玩儿中逐渐认识世界,认识自己的。而学习习惯的养成过程是需要遵循循序渐进的原则,也就是要根据孩子的频率和节奏来制定孩子学习习惯的养成计划。

每个孩子的性格都不一样,有的孩子性格慢,有的浮躁,有的沉稳,我们来看看以下几种孩子的性格的特点,他们这些性格是如何影响孩子的学习的习惯?

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图4)

低压急性子的孩子,做什么事都很着急,风风火火,我们可以看到孩子只有在玩儿他感兴趣的事情的时候,他才能够沉下心来。但是当学习的时候就会很着急,觉得作业写的太多,任务太重,自己写不完。

一到写作业的时候,就会唧唧歪歪或者发脾气,总是感觉不满意,这样性子的孩子,如果给予的催促过多,或者是家长过于使用奖惩的这种方式,孩子就会更加着急,更加不认真,甚至有的孩子会情绪爆发大哭大闹。

好动不安性格的孩子,坐不住,注意力可能不集中,写作业的时候总是不能全身心地投入。一会儿做这个,一会儿做那个。整个写作业的过程中他是非常的忙碌的,而且这种忙碌,会让孩子的学习时间延长很多。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图5)

内向安静的孩子,不善于表达,可能看起来会比较听话,但是也很容易没有自己的观点,完全听从于家长的安排,而有的时候对于家长的安排,他是不满意的。但是又不敢反抗。他这样的孩子内心里面的小情绪、小烦恼比较多。

2.亲子关系

亲子关系对于孩子良好学习习惯的养成也是很重要的,不良的亲子关系,对于孩子的这种小习惯的养成是非常不利。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图6)

过于挑剔的父母,等孩子写作业的时候,家长会对孩子写作业的结果要求非常高,一点点不足,都要给孩子指出来,甚至是要求重做。这样会引发孩子很多挫败感,愤怒感,也会让孩子在学习上、写作业的问题上感觉信心不足。

有的家长是焦虑不安,会在不知不觉中给孩子传递消极的信息,这样的家长并不会大吼大叫,但是会在言语中传递很多消极的观念,比如说不好好学习,将来就会去扫大街,不好好学习,将来你就不会有好日子等等,有的孩子都会复述家长的这种焦虑不安,你现在不好好学习,就不能考上好中学,没有好中学就考不上好大学,考不上好大学就不会有很好的工作。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图7)

这样会逐渐影响孩子对未来的一种看法,增加孩子本身对未来的焦虑感,也可能使得孩子过分的看重学习成绩,很容易造成考试上的焦虑感,甚至有的孩子对上学本身也会产生焦虑感,现在我们也看到有些小学生,在小学阶段会出现厌学,抗拒去学校的情况。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图8)

3.孩子本身存在一些困难

有的孩子天生注意力集中和保持时间比较短,注意力集中起来比较困难,在学习任务上会感觉困难重重,拖沓,磨蹭。每天要写作业时,就会不停的拖延时间。

有的孩子有书写上的困难,写作业对于他们来说是一个非常沉重的负担,尤其是要做那些需要写很多文字的作业,有书写困难的孩子可能更喜欢做数学作业,因为这样书写的内容不会很多。

-02-

良好学习习惯的养成和情绪有关系吗?

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图9)

如果没有控制好以上我们所说影响因素,家长就算用尽洪荒之力也会是枉然。孩子在学习习惯上还是做的非常不好。

为什么这些因素会起到这么大的作用?因为如果没有调整好这些因素所带来的影响,最核心的是孩子情绪会受到严重影响,负面消极的情绪会使孩子对学习的态度是消极的,行动上也是逃避的。

有些因素控制的不好的话,就会给孩子带来很多负面情绪,比如过度焦虑的情绪,像有的孩子父母给孩子传递了很多消极的,焦虑的情绪,或者孩子在学习的过程中产生挫败感,让孩子对学习,写作业这个过程产生隐隐的一种恐惧感,他用行动体现出这种恐惧感,用各种拖延的行为来逃避学习,或者是一到真正写作业的时候就玩儿这个玩儿那个,使得很很短时间就能完成的作业,要拖延几个小时。

愤怒情绪会让孩子对家长和老师的建议产生对抗,孩子容易对抗老师和家长的建议,他会出现让我好好学习,我就偏不学。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图10)

尽管孩子嘴上是这么说,但是他心里面是知道学习是一件非常重要的事情,但是由于强烈的愤怒,频繁的愤怒感,让他不自觉地会产生对学习的对抗。不安烦躁的情绪会导致孩子的注意力难以集中,不仅上课时的听课效率会下降。而且很多知识似乎都学不会、经常出错,这些负面消极的情绪会让孩子的学习效果更加不好,也会让孩子产生对学习产生挫败的感觉。

因此孩子的情商培养过程中,情绪非常重要,好负面情绪,对于良好学习习惯的养成非常重要,让孩子体会到学习的快乐,成就感,才会更好地推动孩子自觉高效的安排学习时间,完成学习任务,制定学习计划。

-03-

正确培养小学生良好学习习惯的方式

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图11)

建立良好的亲子关系

家长在孩子学习的过程当中是起指导引导的作用,和孩子商讨学习计划,多听听孩子的想法,鼓励孩子执行自己的计划,但并不是要强制孩子一定严格按照计划来执行,同时要根据孩子执行的结果,跟孩子商量探讨一下这个计划,执行过程中会遇到什么样的困难。

当孩子在学习的过程中遇到困难的时候,要跟孩子一起分析原因,找到解决办法。比如说孩子某一次考试成绩不是很理想,我们就要跟孩子一起去寻找一下错误的方面。哪些题会引起孩子的困难,是孩子丢分的主要的问题,帮助孩子分析原因,让孩子自己主动去思考如何去解决这些问题。而不是看到孩子成绩不好,就进行惩罚,责骂,指责等等。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图12)

语言上的鼓励

鼓励对孩子在学习上的正向作用会比较大,比如说当孩子在学习的时候,如果出现游离走神的情况,这个时候可以提醒一下孩子,你的口算题已经做了一半了,真不错,继续往下做吧。

这样的话,一方面把孩子的注意力又吸引了过来,同时也让孩子看到我的任务已经有了一部分成绩了,他会在潜意识里面体验到一种成就感,对于接下来的任务会更加有信心。

帮助孩子合理安排时间

要有学习的时间,也要有休息的时间,让孩子提高在学习效率,不要把孩子的学习的时间安排得过满,过于忙碌。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图13)

时常和孩子探讨学习相关的内容,但是探讨时要带着愉快的情绪。而不是带着这种愤怒、指责这种不愉快的情绪,探讨学习相关的内容,会让孩子对学习产生一种恐惧的心理。

帮助孩子克服过多的负面情绪

有的孩子负面情绪比较多,通过家长的引导,帮助,如果达不到效果,比如说孩子经常生气,不仅在家里生气,在学校里也经常生气。这个时候孩子的情绪状态不是太好,我们就要适当的去寻找一下专业的帮助,找找孩子生气的原因,根源在哪里,帮助孩子提升自我情绪的能力。

海英博士:孩子良好学习习惯养成和情绪调控能力的关系!家长实用篇!(图14)

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
蔡蔡520e
蔡蔡520e
上小学以后明显的感觉到了好处
2020-07-28 21:02 187
ar12345678
ar12345678
家长如何让孩子养成主动学习的习惯?
2020-08-04 18:02 271
飞天女侠啵c
飞天女侠啵c
家长不要过度保护,让孩子自己去面对问题,自己解决
2020-07-31 00:05 325
最美人间四
最美人间四
养成良好的习惯,对以后十多年的学习生涯会有很大的帮助
2020-07-30 12:31 189
萨瓦迪卡22
萨瓦迪卡22
我们最多就是在孩子遇到困难时提供必要的帮助
2020-08-02 11:18 877
chenwei840
chenwei840
所以在孩子学习这事儿上要想学得好,必须要想方设法激发孩子的主动性
2020-07-29 11:46 355
小局1213
小局1213
它的重要性不言而喻
2020-08-03 01:51 593
和顺管道疏
和顺管道疏
孩子需养成良好的学习习惯,家长该如何教育孩子?
2020-07-29 07:45 705
小鱼儿62
小鱼儿62
事情越多,作业越多越需要高效
2020-08-02 05:39 117
爽爽的日子
爽爽的日子
中间不会玩,不会分心,很快的做完这两件事儿,再安排玩的事儿
2020-07-31 09:53 397
dfshga
dfshga
家长如何避免把孩子养成“巨婴”?
2020-08-05 05:51 242
花咕朶儿
花咕朶儿
小学一、二年级家长到底该怎样帮助孩子养成良好学习习惯?
2020-08-01 16:50 270
我的豪气只
我的豪气只
它对学习成绩的影响年级越高,知识体系越复杂就越明显
2020-07-30 02:12 588
cloudxkb
cloudxkb
妈妈们千万不要因为孩子上小学了,只重视眼前的成绩,而忽视了阅读
2020-07-28 19:43 661
筱筱雨沫菇
筱筱雨沫菇
过去了就是过去了,同时,有时间限制的时候孩子做事的效率不知不觉间就会提高
2020-08-02 23:01 998
朱把家
朱把家
为什么呢,因为妈妈不管怎么努力,怎么使劲永远都只是外力,而任何事物的发展关键在于内因
2020-07-31 17:01 788

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。