创造环球焦点网

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康

  • 日期:2019-06-14 20:26:53
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:65

前几天晚上莉莉的家长群不停,原来是好多小朋友都感冒了,家长都在向老师请假,还在抱怨自己家宝宝体质怎么这么差,三天两头就生病,简直是个“病秧子”

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图1)

莉莉的老师当场就表扬了我和莉莉:大家可以问问莉莉妈怎么照顾孩子的,莉莉开学到现在还有没请过病假呢!

接着就有好几个妈妈加我向我打听:莉莉妈你是怎么做到让莉莉不生病的呢?

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图2)

以前生活条件不好,人们从小吃的东西很简单,平时也没有电脑电视,户外活动的时间也比较多,所以很少生病打针,不过,随着社会的进步,人们的生活水平提高了,吃的东西也越来越高端,尤其是给孩子吃的,家长在这方面花钱从来不会吝啬,但是这是因为这样,反而很容易让孩子脾胃、体质变弱,成了温室里的花朵。

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图3)

身体里的脾胃是给我们每天营养吸收和输送的重要器官,对于宝宝来说,6岁之前脾胃都还没有发育完善,少量或者过量的摄入食品,都会对脾胃造成伤害。

一旦宝宝的脾胃受损,就会影响它们分解食物、输送营养的功能,不仅会影响宝宝的食欲、睡眠,还对他们的免疫体统发展造成损伤,降低抵抗力,这样怎么能有一个好的体质、又怎么健康的长高呢?

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图4)

所以,作为宝你,先想想自己,有没有这3个习惯,损害了宝宝的脾胃:

一、菜汤、肉汤泡饭

相比白米饭来说,很多宝宝更愿意吃泡了菜汤的饭,家长看孩子喜欢,每次喂饭的时候都给孩子把馒头、米饭泡进菜汤、肉汤里。这样的饭宝宝爱吃,吃起来特别香,但是,恰恰是因为这种饭,特别不利于宝宝成长。

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图5)

这样吃饭,食物没有经过充分咀嚼就进入食道,到达胃,宝宝的脾胃很娇嫩,这样的饭要利用很长一段时间来消化,尤其汤汁进入肠胃稀释了消化液,增加了饱腹感,使孩子更容易积食,引起肠胃方面的问题。

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图6)

二、傍晚睡觉

有些宝妈为了分一些精力出来,经常在下午3、4点左右哄着宝宝睡觉,但是这样非常影响宝宝脾胃消化食物的,这个时间午饭还没有完全消化,睡着了之后,身体机能自动缓慢,不但增加了宝宝消化的负担,很容易就积食了,还会影响到宝宝晚上的睡眠,睡眠不好,就会降低宝宝的抵抗力,对孩子的健康、发育无疑是有危害的。

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图7)

三、吃东西无原则,甜、肥、腻

大家都知道肉好吃,宝宝也很喜欢吃,不过宝宝的胃很小,脾胃发育的还不够成熟,平时吃太多蛋类、肉类都很不好消化,鱼肉相对来说,还会好一些。

宝宝也都普遍喜欢吃甜食,宝宝的牙齿也很娇嫩,吃太多容易造成虫蛀牙,而且甜腻的食物本身就很不好消化,会加重脾胃负担,导致脾胃运化能力下降,孩子体质。

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图8)

判断孩子脾胃不好,只需要5点,家长要收藏起来:

1、脸色黄、皮肤干;两颊有“高原红”眼袋大,眼睛红肿,鼻梁有青筋

2、舌苔厚腻、剥落、不均匀,爱打嗝,有口臭

3、睡觉不老实,爱蹬被子、爱趴睡,盗汗,磨牙、说梦话、惊醒

4、食欲不振,一两口就饱,肚子鼓鼓胀胀的,特别偏食、挑食

5、排便异常,三天两头便秘、腹泻,便便臭,爱放屁

不想让孩子成“病秧子”,3个毛病要自省,越早改,越健康(图9)

一旦发现孩子有脾胃不好的征兆,家长就要及时采取措施,经常给孩子喝点肽菇末,特别是爱吃肉,幼儿园放学回家还要再加一餐的孩子,有效促进肠胃蠕动和消化酶分泌,帮助孩子清理体内残渣,还能增强脾胃功能,维持营养的运化输送顺利,孩子身体各机能所需的营养足够,体质好,自然就少生病,发育好!

本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

网友评论

提交评论
阿里不是你
阿里不是你
上联:三瘦婉约藏道韵,下联如何对?
2019-06-14 09:27 49

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。