创造环球焦点网

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷

  • 日期:2019-06-14 19:34:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:715

各位爸爸妈妈们,你们有没有教孩子做家务呢?现在每个家庭有1-2个孩子,老人和家长们一起照顾孩子,经常在不知不觉减就代替孩子做了所有的事情,没有给孩子留自我锻炼的空间。其实,从小培养孩子做家务是一件非常重要的事情哦!

为什么要培养孩子做家务?

培养动手、归纳整理能力

真的不要小看做家务,不同的事情能锻炼孩子手、脚协调能力,观察能力、以及做事条理性、归纳、整理能力强。从小培养孩子做家务,将来实践操作任何事情都胜任。

培养勤劳品质

父母包办家务,会让孩子觉得理所当然,不懂得感恩不说,还会变的懒惰。让孩子独立完成家务,从小就会是勤劳、爱劳动的品质。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图1)

有教育专家说过,孩子天性是爱劳动的,是在后天环境改变下,渐渐地失去这种天性,甚至让孩子觉得做家务、劳动是件苦差事。

身为家长,不要一味地命令式教孩子做家务,有些妈妈还会不断发牢骚“你看你吧玩具丢的到处都是!”“你看你把家里弄得多乱,赶紧收拾!”这个时候孩子感受到的做家务是对他的一种惩罚,带着逆反心理,完成任务,根本体会不到其中的乐趣。

其实,我们可以把做家务变成游戏式。发现孩子的兴趣,比如喜欢车,则可以让孩子参与修理车的工作,哪怕只是递工具;孩子喜欢玩水,则可以参与洗衣服、擦地;女孩子喜欢玩过家家,则可以让她叠衣服。只要家长设置的游戏场景是孩子感兴趣的,孩子会在游戏中不知不觉完成家务,而且你会惊喜地发现,孩子完成的特别好。

这个时候你要给予及时的鼓励,才能进一步巩固孩子对做家务的喜爱。而且要想爱护自己的劳动成果一样,爱护孩子的。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图2)

只要父母多点耐心,孩子会认真学习。如果经常打击孩子,这做的不好,那做的不对,则直接打击了他爱做家务的积极性。

另外,还要注意锻炼孩子做家务是一个循序渐进的过程,不要要求小宝宝做不适合的家务工作哦。具体孩子多大适合做什么家务,请看下图。建议爸爸妈妈们收藏下来哦!

上幼儿园前(3-4岁)

幼儿园前主要以孩子能自理的家务为主,这样也为顺利入园做了准备。

1、丢垃圾。

2、收拾玩具。

3、学习叠衣服。

4、学习摆桌子、椅子。

5、学习擦灰。

6、选择自己要穿的衣服。

7、开始锻炼自己刷牙、洗脸。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图3)

幼儿园(4-7岁)

学习一些力所能及的家务,让孩子能更好的适应幼儿园的集体生活。

1、准备第二天要穿的衣服。

2、饭钱摆好碗筷、饭后收拾餐桌。

3、给自己穿衣服。

4、在帮助下洗手帕、袜子、内裤等。

5、收拾小书包。

6、用完的毛巾、牙刷放整齐。

7、学习清洗瓜果。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图4)

一年级(6-8岁)

这个时候爸爸妈妈要懂得放手,让孩子更独立地完成一些家务事。

1、整理书包。

2、自己整理衣物,脏的和干净的区分开,放在该放的位置。

3、独自上学。

4、饭后收拾碗筷,放入水槽。

5、扫地。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图5)

二年级(7-9岁)

可以让孩子尝试使用一些小家电,给孩子传授安全知识。

1、上学前整理自己的用品、穿戴。

2、学会使用吸尘器、电饭煲、微波炉等小家电。

3、学会刷碗。

4、收拾自己的房间。

5、在妈妈帮助下学做简单的早餐。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图6)

三年级(8-10岁)

这个阶段开始尊重孩子的意见,鼓励孩子提出自己的想法,并慎重参考。

1、准备菜单。

2、写购物清单。

3、和爸妈一起做出行计划。

4、会做简单的饭菜。

5、会用洗衣机洗衣服。

6、收拾衣服,包括叠衣服、分类、收纳。

7、帮助妈妈做大扫除。

8、保持自己的卧室干净整洁。

父母如何让孩子爱上做家务,教会孩子这一点,将来受益无穷(图7)

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
铁石心肠ma
铁石心肠ma
让小孩帮忙做家务可以锻炼小孩动手能力,让孩子体会到父母的辛苦
2019-07-18 13:15 436
菟子的耳朵
菟子的耳朵
你们家孩子会做什么家务?
2019-07-16 07:21 857
你是眉心一
你是眉心一
孩子为什么喜欢帮大人做家务呢
2019-07-17 15:05 434
福美佳人1
福美佳人1
都说孩子的模仿能力是最强的,所以我们可以先不考虑让孩子分担家务,而是让孩子参与进来
2019-07-11 00:00 103
lowyet
lowyet
家长该如何教会孩子热爱生活?
2019-07-14 18:31 495
haolong518
haolong518
如何教孩子分担家务?
2019-07-09 10:48 328
鹿晗迪丽热巴
鹿晗迪丽热巴
5岁孩子应该会做什么家务了?
2019-07-12 06:23 574
东巷少年i
东巷少年i
孩子喜欢干家务,但总是帮倒忙,怎么破?
2019-07-10 16:31 323
小鱼_58
小鱼_58
在帮助家长做家务的过程中,希望爸爸妈妈看到自己的良好表现,从而得到表扬
2019-07-11 02:31 101
兔基斯哒泪
兔基斯哒泪
我家大宝好像从两岁半就开始会做点事情了,早起晚睡都会自己去刷牙、自己吃饭、自己去厕所小便
2019-07-13 17:05 201

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。