创造环球焦点网

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)

  • 日期:2019-06-14 19:52:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:390

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图1)

这几天趁着奶娃的空隙,我也写写这次医院待产用到物品,给准妈们一个参考。

本次住院生娃使用的待产包列表

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图2)

宝宝用品

1、宝宝长袖薄款上衣一件。

刚出生的时候穿,之后被抱去儿科观察七天,穿的是儿科的衣服。一般新生儿身高都在 50 左右,所以月子里衣服要买 52 的,穿起来才刚刚好,有些人觉得宝宝长得亏就直接穿 59 的。

其实没必要,59 的太宽大,宝宝穿上后就一直跑位,像套进去麻袋里,很不舒服。

新生儿的衣物 = 上衣+纸尿裤+包被

月子期间建议 52 厘米备 3-4 套。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图3)

2、包被一条。

宝宝从产房抱出来的时候,裹着用。

厦门天气比较凉快,春夏款就可以用。医院的婴儿车也会放一条厚褥子…在空调房也不会冷到。

我家这次买了两条,全棉时代和子初各一条。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图4)

3、一袋 nb 纸尿裤。

进产房的时候,护士家属带两片纸尿裤,一片包屁屁,一片当帽子用。

我家被送去儿科,就把整袋都送过去用。

这次买的是尤妮佳。

市面上,纸尿裤品牌大概有 3000 个,各有优缺点,选择合适的就好。之前写待产包攻略,辣妈们也推荐了几个牌子,可以参考看看。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图5)

4、棉柔巾,2 包。

这个是强推要买,易耗品,可以多买点,不怕用不完,也可以当卸妆棉。

买的全棉时代,有两种包装。价格也不相同。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图6)

之前群里辣妈强推安慕斯的,月子里也另外买了。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图7)

左边全棉时代,右边安慕斯

这两天买了三包安慕斯确实好用,相较于全棉时代的棉柔巾,价格相当,但更大、更厚实一些。

给娃擦便便屁屁,全棉时代要 10 张,安慕斯就三张。

全棉时代的棉柔巾适合擦擦嘴和手脚,安慕斯适合屁屁清洁。

5、宝宝湿巾,2 包。

之前打算只用棉柔巾,但宝宝被送到儿科后,护士要求两包湿巾。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图8)

原来备的全棉时代,都放在家里,老公临时买的贝亲送过去。但月子里,我们没用到湿巾。棉柔巾沾温水,就可以当湿巾用,给宝宝擦屁屁很方便。

医院每天八点给宝宝们洗澡,所以洗澡相关的物品都不需要带。

除了这些实用的,有些物品暂时闲置了。

比如软头勺和量杯

宝宝出生后,一般都会尽快让妈妈亲喂。但是每个产妇情况不同,有些开奶早,有些开奶晚,还有因为用药,暂时无法哺乳,就会建议勺喂。

但我们家送给儿科了,估计是用量杯喂的,软头勺就闲置了…

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图9)

之前群里有辣妈问量杯,这个找了全网就只有美德乐有医用量杯。我就顺便问了医生,她说没必要买,用奶瓶就行,也有刻度。医院不让带奶瓶,自己偷偷带就好了,一般也不会强制没收…

我家奶瓶用的可么多么,一大一小,250ml(两滴奶嘴)150ml(一滴奶嘴)在医院临时当储奶袋用了。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图10)

宝宝在医院的用品大概就这些了…妈妈待产的东西会用的比较多。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图11)

妈妈用品

1、护理垫,4 袋。

这个一定一定要备,太实用了。从入院检查到出院,要用很多。原本准备了两包,发现不够用!

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图12)

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图13)

可能跟我待产时间比较久有关。我大概在待产室和产房之间来回了四趟,每次都要耗一两张护理垫。

全棉时代两袋,安而康两袋(临时买,棉花很多,一搓就破,垫着很热,质量不好)

医院待产的时候,没有破水和见红,一片护理垫可以反复用多次的。

进入待产室和产房大概需要 3-5 张(产程长短对数量有影响)

产后,在病床上也需要铺 3-5 片,恶露来了会滴在护理垫上,脏了就抽走。另外护士也会来处理伤口,有时候也会滴到护理垫上。清洗时,需要一个尿盆来接水,姿势很感人

总之,多备就没错…如果有剩余的也不怕用不完,还可以剪小了当宝宝隔尿垫用。

2、一次性马桶垫,6 包,每包 5 片。

买的子初的,个人感觉很好用,医院马桶虽然都消毒了,但心里还是不太放心。而且马桶垫贴着不会冰,很实用,也看个人喜好。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图14)

3、产妇,4 包。

全棉时代 3 包,开丽一包(临时买)产后三天用的量。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图15)

恶露量少了之后,可以直接用普通夜用。但是会阴撕裂缝针了,很疼,还是建议用更柔软的产妇。

这次用了两种品牌,全棉时代完胜,更柔软也更贴合,开丽的设计是长条型的,没有两侧的魔术贴,两边的纸很容易跑位,摩擦伤口

全棉时代的设计就是普通的设计,主要还是柔软。为了保持干净,这些更换的频率很高…用的也比较多一些。

这些消耗品不要不舍得买。更换普通也选择柔软款的,不要刺激伤口。

产后 10 天,用普通夜用;产后 17 天,用护垫。

恶露干净时间,每个人不同。

4、纸巾,4 提。

这次用的都是心相印,也比较柔软。纸巾的大量消耗在我的预估之外,不论是产前还是产后,都要用到。可以事先选一款柔软的,也可以临时购买。

原本要用来擦恶露的刀纸,完全没用上。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图16)

正常恶露量是日常姨妈量的两倍,多于这个量就要找医生查看。庆幸,我这次没有很多,到第三天就开始少了。

但是在四月,群里生娃的辣妈就用了很多刀纸,可以根据自己的情况备下。如果有需要,临时购买也很方便。

5、月子服,4 套。

我买的比较多,基本每天都要换,没有出虚汗,纯粹是爱美。排恶露也会沾到,护士消毒伤口或者涨奶也会滴到,多备几套换着。

买的一家莫代尔月子服,宽松柔软,最小码都很舒服,来换药的主管护士都夸这套方便,也安利给其他家的妈妈。

长袖适合在空调里穿。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图17)

5、吸奶器,美德乐,双边自动。

这是临时买的。因为宝宝去儿科了,医生建议不要过早开奶,前几天尽量吃干一些的食物,不喝汤汤水水,医院的催乳按摩也停掉了…但在产后第二天发现闷闷难受,明显感觉哺乳内衣小了,换掉宽松点依然难受。

第三天早上感觉有硬块,想起哺乳课上护士介绍的按摩手法,开始频繁按摩肿块处,下午发现内衣湿掉,乳头有液体分泌…眼看着珍贵的“初乳”流失,老公直接下单买了全套吸奶器,上午买下午到,这个真的要给 X 东自营鼓掌。

在吸奶器到来之前,先手动挤压了一部分“初乳”在备着的奶瓶里,冰冻起来。下午吸奶器到了之后,又再吸了两次,算上流失的,一天奶量大概在 200ml。

吸奶器,之前我是不推荐备的。因为不知道会不会有奶,如果奶粉喂养,一套一千多,就浪费了。

但现在,个人还是建议备上,要相信大部分妈妈是可以母乳的。医院也会尽量帮助开奶。

如果不确定,也可以留意周边购买是否方便,可以临时购买。

不过手动挤奶也挺方便的。

美德乐比较贵,群里辣妈也有推荐小白熊吸奶器、孕贝吸奶器、新贝吸奶器、哺哺吸奶器等。

6、防溢乳垫,一大袋。

发现有初乳之后,衣服很容易就湿掉。之前上孕妇课,有贝亲赞助了很多奖品,上课的主管护士送了准妈妈们一堆防溢乳垫。

之前自己也备了全棉时代的,以为用不上就放家里。没想送的贝亲防溢乳垫倒是派上用场了。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图18)

买的美德乐吸奶器也送了几片。

对比三个品牌,目前觉得还是贝亲好用些,比较柔软,易撕拉。但是夏天,贝亲比较厚用着热,全棉时代买的薄款,手感不是很柔,也闷热。美德乐送的比较不好,撕下来,胶质粘在内衣上,体验蛮差的。

7、储奶袋,一盒。

吸奶器、储奶袋都用的美德乐。

娃送去儿科了,没办法母乳,可以把奶储存起来。现在比较后悔产后前两天没有开奶多备点奶水,冰冻起来,娃出院了就可以喝了。

储奶袋,群里也有推荐别的品牌。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图19)

来自辣妈 @ 雾岛白水猫 推荐

群里辣妈也有推荐过贝亲、兰思诺等品牌储奶袋

8、月子牙刷,一把。

我们没有买专门的月子牙刷,直接用的名创优品软头牙刷。产后第二天就刷牙了,很好用。

如果有牙龈出血的产妇,可以用月子牙刷,刷头会更柔软一些。

顺产恢复很快,所以基本第二天就可以刷牙了。但如果身体不允许,再考虑漱口水。

9、吸管杯,实用!

产妇也需要随时喝水,待产的时候,人虚弱,吸管杯直接吸很方便。

10、一次性内裤

恶露比较多的时候,一次性内裤+产妇是标配。

在医院,家人忙来忙去的,洗内裤也不方便,一次性的用完就扔了,省很多功夫。

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图20)

我也买的全棉时代家的,价格还行。

在医院的待产包用的大概就是这些了,其他的就是衣物换洗的!

也有一些闲置的,比如上面写的刀纸,还有一次性浴巾、月子鞋等。

待产包里大多数在月子里都会用到,等我出月子再写一篇。

最后,送上我娃的小爪子

待产包完整清单,看这一篇足够了(辣麻麻二胎实战分享)(图21)

本文相关词条概念解析:

麻麻

本身是一种植物。现在大多用来代指妈妈或称呼妈妈辈。麻麻,在白话里,是奶奶的意思。而网络上的麻麻,指妈妈。实际正确写法是“嫲嫲”。

网友评论

提交评论
汤圆在碗里
汤圆在碗里
我的经验,衣服可供选择的太多了,老人都说小朋友长得快,再加上亲朋好友送的,不用准备很多,否则很容易浪费
2019-07-15 05:17 573
niquanfang
niquanfang
另外,可能朋友们会问,根本不齐,是的,有些东西并不是在医院必须要有的,像尿布湿,小孩子太小,出院后用就可以
2019-07-09 22:31 790
吐泡泡的小
吐泡泡的小
剖腹可选,产后只能用流质食物,产妇不能随便翻身,弯头吸管可帮助进食,不能起床时,喝水用吸管比较方便
2019-07-13 17:32 363
kfc小妹
kfc小妹
其他还可以用在小车,摇椅,小床,大床上,用起来很方便
2019-07-17 16:06 202
猪猪头1234
猪猪头1234
如果是专门卖的宝宝床,那么也可以不用购买,看个人喜好吧
2019-07-13 05:50 987
生活小手帐
生活小手帐
购买宝宝专用的A类品
2019-07-14 02:39 896
蔡小帅
蔡小帅
我的经验,买奶瓶时都会佩带奶嘴的,所以这个我认为没有必要准备,等宝宝出生后看情形再购置完全来得及
2019-07-17 19:54 105
jpy355
jpy355
巧克力和红牛若干,产妇进产房必须带着,生产时吃些可以增加体力,使生产更顺利
2019-07-12 06:43 717
尤木珍
尤木珍
二胎妈妈麻烦分享一下待产包清单?
2019-07-14 09:34 139
dtoanctumc
dtoanctumc
孕妇产前所有检查单、身份证(尽量夫妻双方)、结婚证、户口簿、新农合本、现金、银行卡
2019-07-15 15:45 809
我的@乐章4
我的@乐章4
夏天穿棉袜,没错,是的,特别是空调房间里
2019-07-16 15:04 9
lhf12
lhf12
宝宝出生时指甲就比较长,容易抓伤自己,建议睡着时剪
2019-07-14 10:44 465
田园桔子
田园桔子
医院的待产清单有几样?
2019-07-10 22:38 252
zbxzbxzbx
zbxzbxzbx
帽子、抱被、衣服、尿布、玻璃奶瓶、奶粉、小勺子、毛巾、湿纸巾
2019-07-12 11:17 112
flora_gh
flora_gh
米花,深夜饿了泡茶喝
2019-07-10 11:47 524
山雨欲來風
山雨欲來風
最好买那种瓶子装的,那种打开后粉不会乱飞
2019-07-17 23:53 869
燕子663
燕子663
奶瓶奶粉靠妈妈母乳够不够吃而定
2019-07-11 17:50 778
sweetdream
sweetdream
提前破水会使用,生产完下床时使用
2019-07-16 04:49 206
金刚福禄呱
金刚福禄呱
尽管开着空调,但还是会不停的出汗,睡衣最好选无领长袖哺乳的
2019-07-09 22:25 333
eastsh
eastsh
如果奶水多,可能就用不着
2019-07-12 22:40 962

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。