创造环球焦点网

大家只看到一个成功的郎朗,却看不到无数个被“摧毁”的孩子

  • 日期:2019-06-14 20:27:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:216

大家只看到一个成功的郎朗,却看不到无数个被“摧毁”的孩子(图1)

成功的背后,是失去整个童年

37岁的钢琴天才郎朗和24岁的钢琴家吉娜·爱丽丝大婚,婚礼晚宴,在凡尔赛宫。

郎朗,是千万父母努力的终极目标,是一个足以令父母骄傲一辈子的璀璨夺目的天才。

可是,光鲜的背后,却是失去整个童年的代价。

他从7岁开始,每天进行高强度的训练。

早晨起床,练琴1小时。

放学后,先练2小时,再吃晚饭。

晚饭后,再练2小时,才是写作业,爬去睡觉的时候,已经是深夜了。

为了让郎朗走得更远,父亲辞掉公职,带他去了北京,节衣缩食,拜师学琴。让郎朗练琴,就是他全部的事业。他说,儿子的前途,比什么都重要,他不惜倾其所有。

一次,由于担任钢琴伴奏,郎朗在学校排练国庆活动,耽误了2小时的练琴时间。回到家就被父亲狠狠揍了一顿。

父亲对他说:“你还有什么脸呆在北京,现在我给你两条路,一是吃药,二是跳楼。现在就把里面三十片药片全都吞下。吞下去,你就会死,一切都会结束。”

他哭着说:“我为什么要死?我没有错呀…”他开始用拳头砸墙壁,想要把双手砸成肉泥,把每根骨头都砸断。他冲父亲大叫,“我恨我的手。我恨你。我恨钢琴。如果不是钢琴,这些事都不会发生!钢琴让你发疯。钢琴让你想要杀死我!我恨这一切!”

与其说父亲是为了培养一个钢琴天才,不如说是父亲把自己年少的梦想,强加到了他身上。

很多年后,父亲曾在一档节目里说,“警察来我也不怕,该打你还得打你。”而他的母亲则因为父亲的阻止常年缺席他的人生。只因为,父亲担心,对母亲的依恋会影响儿子练琴…

值得庆幸,郎朗成功了,他不仅没有被摧毁,反而变得光芒万丈。

可是,面对成功的儿子,父亲却反思:郎朗的成功,不值得效仿,也不可复制。

很多人会说,优秀的孩子都是被逼出来的,也有人会说,没有那个狠心的父亲,就没有今天的郎朗。

可是,大家只看到一个成功的郎朗,却看不到无数个被摧毁的孩子。

只是,我们只能看见成功,却看不见失败,因为那些挫败的孩子,从来没人在意,而作为始作俑者的家长,更不会站出来说话。

大家只看到一个成功的郎朗,却看不到无数个被“摧毁”的孩子(图2)

逼孩子成功,还是逼孩子生病

上海一位68岁的退休教授曾经写了一篇《牛蛙之殇》他的外孙没有如愿以偿考上上海四大民办小学,全家人几年来付出的努力付之东流。老人用了6000多字写了一篇《牛蛙之殇》文章字字诛心、掷地有声。

孩子的父母一开始就和邻居家比拼,孩子各种补习班上了三年,最后居然是邻居家的孩子当上了牛蛙,他们家孩子是青蛙,这让他们直接崩溃,无法接受。

“我们家一直都要比他们家优越,这次反倒让他们压了一头,受到了嘲讽与看不起,这个气让我们难以下咽。”

比气难以下咽的是,孩子患上了抽动症,这种病全名叫“小儿抽动秽语综合症”是一种慢性神经精神障碍疾病,会不由自主地挑眉毛、眨眼、乱蹬腿,虽不严重,却很难治愈。医生说这是长期压力导致的。

一个被长期教育不要乱动,要乖乖的坐好写字、看书的孩子,患上了抽动症,是不是潜意识里的反抗呢?

面对孩子的病,一家人终于幡然醒悟,老教授更是发出感慨:

“我忽然明白一个家庭传承的终极意义是什么。所谓的家学,就是让下一代,比我们更能接近真实的自己。我们所积累的所有财富与资源,并不是要全部交给他,而是让他在这一切的对照之中,比我们能更快的洞察到自己真正想要的是什么,不虚掷时光与人生。”

人往往有一种心理,就是当我觉得自己不如别人时,我就要踩在梯子上作高人一等的姿态,做父母的如果对自己没有十分的信心与欣赏,就很容易要求孩子胜人一筹,来平衡自己内心的这份不肯定。

美国“正面管教协会”创始人、心理学家简•尼尔森提出,如果你在教育孩子的过程中感受到了痛苦,一定是你的方法用错了。

大家只看到一个成功的郎朗,却看不到无数个被“摧毁”的孩子(图3)

逼孩子成功,是很多父母都有的病

越是平庸的父母,越是不能接受孩子的普通,因为自己吃过了平庸的苦,所以逼迫孩子不要走自己的老路。

知乎上曾经有一个话题“精神病院中发生过哪些令人细思极恐的真实事件”

在这个话题下,排名第一的是知乎名为@邓学长回答,她描述了自己曾经患抑郁症时在精神病院的见闻。

她说是她的妈妈将她一步步逼成了抑郁症 ,逼进了精神病院。

她的妈妈有着很强的虚荣心。小时候家里同龄的孩子学习成绩都比她要好,妈妈就一心要她在学习上比过所有人。

就算她在别的方面表现的很好,只要她有一方面输给了同龄的孩子,妈妈就对她又打又骂。

从小到大,只要她在任何事情上比不过别人,妈妈就会愤恨的打她,疯狂的质问她:“为什么别人可以你就不行?”

长大后,攀比范围更不仅限于学习,工作、婚恋甚至生活中的各种小事都是妈妈攀对象。

并且为了保持自己好母亲的形象,有外人在时,妈妈又对她嘘寒问暖,装作和她关系很好。

为了配合虚荣心,她又不得不在外人面前扮演着各种角色的乖孩子,一度让她思维混乱到怀疑人生。

甚至当得知她患了抑郁症时,第一句话竟然是:“你怎么这么玻璃心,为什么别人都没事,就你得了抑郁症!”

对于正常孩子来说充满了爱的“妈妈”一词,对于她来说却如噩梦一般的存在。

正因为在这样的环境中长大,她很早就离开家工作,想要逃避母亲。

甚至当她确诊为抑郁症时,因为害怕母亲,她拖着自己有病的身体,一边打工一边攒钱,自己将自己送进精神病院去治疗。

可妈妈终究还是知道了,争强好胜的虚荣心再次激起了愤怒,冲到精神病院对她疯狂的质问和教训,导致了本就精神脆弱的她患上了狂躁症,病情恶化。

她的妈妈自此上了精神病院的“黑名单”而她只要是一听到“妈妈”这个词,就会犯病。

这段经历,让她在病情稳定后至今,都无法正常面对妈妈,对社交产生恐惧。

许多父母将自己所有的期望寄托在孩子身上,将自己达不到的目标和理想重重的压在孩子身上,望子成龙、望女成凤,他们打心眼里只能接受一个优秀的孩子。

可并不是所有的人都能成为聚光灯下的骄子,这个社会总有些人需要坐在路边为他人鼓掌。

最不称职的“爱”是打着“爱”的名义,用逼迫孩子来证明自己的成功。

有无数的调查表明,原生家庭对孩子的成长,有着深远的影响。

孩子出生直至长大的漫长岁月里,父母的基本价值观、行为方式、家庭的氛围以及互动关系等都会潜移默化的影响着孩子的一生,也很大程度的决定了孩子的未来。

因此,你若只是燕雀,就别一意孤行的要求孩子成为龙凤。

你若本就平凡,就别非得要求孩子挑一。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
总演内心戏
总演内心戏
你的挑选应该是直接越过(appologizeifthisoffendssomepeoplehere)下面我来说下为什么
2019-06-08 06:09 18
小蜜蜂与小
小蜜蜂与小
李云迪与郎朗,哪个水平更高?
2019-06-10 07:33 18
tedi泰泰迪
tedi泰泰迪
只能按照作曲家的曲谱演奏
2019-06-10 02:37 41

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。