创造环球焦点网

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行

  • 日期:2019-06-12 19:59:20
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:843

之前有个新闻,说深圳有个7个月大的宝宝,名叫珂珂,某天早上醒来,突然就面部瘫痪了,嘴角歪斜,一只眼睛怎么都闭不起来。

而原因呢?是因为前一天晚上,大人觉得天气太热了,就把空调温度调的很低,还直接对孩子吹,结果孩子就受不了了,面部神经都出了问题。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图1)

这样的家长是在是心大,乱用空调,也是会对孩子造成负面影响的!

夏天天气炎热,不开空调,只靠电风扇降温的话,还是会让人汗流浃背。

因此,吹空调是很有必要的,特别是对孩子来说,美国儿科协会(AAP)推荐,在闷热的夏天,父母们一定要给孩子使用空调。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图2)

这么吹空调,孩子会生病!

但多数父母不知道,用空调也有很多注意事项,要是像下面这样用空调,会把孩子吹出病。

1. 空调从来不洗

此前,湖北有户人家,空调是老式空调,又从来没有清洗过。

当夏天来到时,他们像往常一样开了空调,结果没过多久,儿子就开始不断地咳嗽、打喷嚏,睡觉时呼吸不畅,总是大口喘气,还有很重的鼻音。

妈妈把他送到医院检查,发现孩子是哮喘发作了,而这是未清洗的空调吹出的脏空气引发的

每年在使用空调前,一定得让专业清洁人员清洗一下空调,不然空调里的那些脏东西,就会随着空调风在房间里面到处飘荡,让宝宝生病!

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图3)

2. 开空调不保湿

空调在工作时,会把空气中的湿气给抽走,导致空调房内的湿度较低,这样的话,孩子会更容易干燥,出现鼻腔、呼吸道的问题。

有个朋友,向来都是大大咧咧的,从没注意过这些问题。

一次我去他家做客时,发现他家正开着空调,而他家孩子正在流鼻血,朋友说孩子已经好多次了,也不知道是什么原因,又没碰着磕着。

我看了看孩子的嘴唇,都有点干裂了,皮肤也很干燥,不像一般孩子那么水润,马上就猜到,肯定是孩子太“干”了!就建议他多用加湿器,果然从那以后,孩子就没流过鼻血了。

在使用空调的时候,一定要注意保湿,可以同时使用加湿器,或者在房间里放盆水,多给孩子补充水分。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图4)

3. 内外温差太大

如果开空调的房间和没开的房间温差太大,那么进出空调房的时候,很容易感冒。

最近有个新闻,说重庆有个小女孩欣欣(化名)大夏天的突然就发了高烧,还不停打喷嚏。

为什么呢?欣欣妈妈说,家里只有一个房间开空调,欣欣比较活泼,经常在空调房和外面乱窜,要是热了就跑到空调前面吹风。

这样冷热变化太大,很容易出现问题,造成感冒等,所以家长们要注意,不要让孩子频繁进出空调房。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图5)

4. 室内从不通风

为了凉快,很多人就一直躲在空调房里不出来,也从不开窗通风。

这样会让房间里的空气不能流通,还容易滋生细菌,病毒也更容易传播,抵抗力差的孩子们在这里呆久了,就很可能会被感染而生病。

该怎么给孩子用空调?

那么家有儿童,该如何正确地使用空调呢?

1. 正确的使用温度要知道

一般来说,建议把空调的温度调到23-27度之间,低了太冷,高了没效果。

家长们可以摸一摸孩子的后颈和背部,感受一下孩子的体温,要是冰凉凉的,就把空调温度再调高一点;要是黏糊糊的还有汗,就把空调温度再调低一点。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图6)

2. 孩子进房间后再开空调

有些家长会提前帮孩子把空调开好,希望孩子一回家就能直接感受到凉风,但这种做法对孩子不利,原因就是之前提到的温差问题。

要是孩子在外面顶着太阳玩了许久,出了一身的汗,又突然钻进凉爽空调房里,虽然当时是舒服了,可冷热一交替,就很容易感冒。

所以,应当等孩子进入房间后,再开启空调,能让他的身体逐渐适应温度的变化,这样更为健康。

要是孩子一身汗,更不能直接进空调房,先洗个澡,把汗液洗干净,换身衣服,才不会感冒。

同理,出空调房的时候,也要提前大约10分钟关好空调,等房间里的温度上来,再出去,就不容易感冒了。

7个月宝宝吹空调成面瘫?多数家长都不知道,空调不是开了就行(图7)

3. 空调房里穿什么

有人觉得,空调房里太凉快了,就让孩子穿长袖衣服,再穿长裤,还要裹毯子,其实完全没必要,只要温度适宜,就不必额外添加衣服。

要是在空调房里睡觉,也不需要盖厚被子,否则孩子还是热的难受,开空调也没意义了。

要是孩子觉得冷了,那肯定是空调的温度太低了,适当调高一点就好,调到正确的温度。

本文相关词条概念解析:

空调

空调即空气调节(airconditioning),是指用人工手段,对建筑/构筑物内环境空气的温度、湿度、洁净度、速度等参数进行调节和控制的过程。一般包括冷源/热源设备,冷热介质输配系统,末端装置等几大部分和其他辅助设备。主要包括水泵、风机和管路系统。末端装置则负责利用输配来的冷热量,具体处理空气,使目标环境的空气参数达到要求。空调最早起源于公元前1000年左右,波斯人发明一种古式的空气调节系统,利用装置于屋顶的风杆,以外面的自然风穿过凉水并吹入室内,令室内的人感到凉快。空调的种类分为很多种,其中常见的包括挂壁式空调、立柜式空调、窗式空调和吊顶式空调。

网友评论

提交评论
黄花鱼emm
黄花鱼emm
同时,注意孩子的衣服不宜穿得层数太多,太厚,应以不冷为原则
2019-06-08 01:18 20
chenqi159
chenqi159
对住空调吹一晚上会面瘫吗?
2019-06-08 21:26 16

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。