创造环球焦点网

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!

  • 日期:2019-05-26 10:53:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:239

目前距离中考只有一个月的时间了,按说初三的中学生朋友们应该已经复习的差不多了,起码基础知识应该没有谁什么问题了,基本的学习习惯、学习方法也都应该已经定型了,做物理题的各种基本能力也应该差不多具备了。

可是,任谁也想不到,面对马上就要迫在眉睫的中考,初三的学生们却似乎突然之间集体进入了“期”该记住的基本知识似乎忘记了,该会的题似乎不会做了,各种出人意料却层出不穷的细节问题简直让人不能相信!

这一点,学生们很头疼,物理老师们也似乎很难接受,虽然每年都面对这样的一段时期,可是,依然让人很担忧。就怕有些同学不能及时回归正轨,一直沉迷在之中,变成真正的忘却和不会,那就坏了!

以下面这道中考物理模拟题为例,刚刚考过,但是各个学校的多数学生们对于这道题却几乎无一例外的失手了!此题出乎学生意料,也出乎老师的意料!

我们先来看一下这道中考物理模拟题:

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图1)

接下来,我们看看那些出错的学生们到底都错在了何处:

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图2)

上面这位同学是在计算时出现了失误!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图3)

上面这位同学把物理公式都写对了,可是代入力的数据时,却没有代入力的数值,而是代入了质量,把力与质量混淆了!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图4)

上面这位同学在2中除了把质量与力相混淆了,还把“垂直无功”的BC段的距离代入了功的公式!这样的低级错误,说明了这类学生已经完全忘记了做功的两个必要因素及其真正含义了。3中竟然没有书写物理公式就直接代入了数据,这是做物理计算题最忌讳的一点,即便最终结果正确也是毋庸置疑的错了!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图5)

上面这位同学也是直接把质量和力相混淆了,全程把质量代入了力中!这是要让物理老师吐血的节奏啊!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图6)

上面这位同学第一问计算出现了错误,第二问也是错把“垂直无功”的BC段当成了做功过程。第三问直接写错了公式中的物理量符号,并且也是代入数据出错,并且最终的单位也错了!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图7)

上面这位同学大家可以直接看出来了,就不再重复叙述了。

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图8)

上面这位同学虽然整体看起来非常好,但是第二问的中间过程有一段啰嗦且不必要的步骤,看起来高的复杂了,虽然整体正确,但是这样做题效率低下。

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图9)

上面这位同学做的几乎可以用完美来表示,从头到尾都找不出多少瑕疵!如果都能做成这样,何愁中考!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图10)

上面这位同学做的也是非常好!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图11)

上面这位同学直接省去了所有的文字叙述,是最为间接明了的步骤表达!

下面我们来看一下这道中考物理模拟题的完整标准答案吧!

一道难度系数为0.36的中考物理模拟题! 太意外! 乍看像白送分!(图12)

通过以上做题的对比,可以看出来,目前很多初三的同学们在做物理题时存在的问题不少,而且错误非常集中!

养成每天研究归纳错题的习惯吧,这是中考前提升成绩最快的方法!

中学生朋友们,为了美好的未来,加油!

本文相关词条概念解析:

物理

物理学(拉丁语:Physica,希腊语:Φυσική,英语:Physics)是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学,简称物理。“物理”一词的最先出自古希腊文φυσικ,原意是指自然,泛指一般的自然科学。在古希腊人那里,物理学就是“自然哲学”,出现了泰勒斯、阿基米德等一批著名的自然哲学家、科学家,“物理学”的名称就来自亚里士多德的《物理学》一书。后来牛顿的经典物理学奠基之作,就叫做《自然哲学之数学原理》。由此可见,物理学的历史源远流长。在过去两千年里,物理学与化学、天文学都曾归属于自然哲学,相提并论。直到十七世纪科学革命之后,物理学才成为一门独立的实证科学。物理学与很多其它领域有相当的交集,从而发展出不少跨领域学科,如生物物理学、量子化学等等。物理学的疆界并不是固定不变的,物理学里的创始突破时常可以用来解释这些跨领域学科的基础原理,有时还会开启崭新的跨领域研究。

网友评论

提交评论
普文数据科
普文数据科
或者尽可能早的将鱼苗转移到其他缸里
2019-08-17 23:48 400
helloboy4
helloboy4
可以说它全身是宝,野菠萝不但可以食用而且有非常高的药用功效
2019-08-17 14:56 257
seejo
seejo
只是这“滴血莲花”究竟是什么呢
2019-08-14 15:22 342
简单别绕弯
简单别绕弯
当年一串30万,风靡整个文玩圈,郭德纲囤了一堆的雪禅菩提,现在白送没人要了吗?
2019-08-20 04:27 91
wtc2000
wtc2000
其实,所谓的“库克”不过是巴西棕榈树的果壳(根本不是什么海椰子……)
2019-08-21 07:51 597
玛莎拉蒂丿
玛莎拉蒂丿
女方家长提出“不给彩礼就不嫁”、“养个女儿不能白送你”等观点,作为男方该怎么办?
2019-08-16 06:52 486
一三五七九f
一三五七九f
以免出现不理想的变异或者返祖月光鱼即便是在恶劣环境中也能存活下来,繁殖方面也很让人省心
2019-08-18 20:00 604
小斯的破坏
小斯的破坏
饲养又非常简单,是初学者最理想的选择
2019-08-19 18:56 433
梓潼_520
梓潼_520
我是宝玉石文玩达人空空
2019-08-19 15:14 844
无肉不欢的
无肉不欢的
说到热带鱼,大伙肯定会觉得比孔雀鱼,红绿灯这些难养,但其实不是这样子的,有些热带鱼比起这些淡水鱼更加好养几倍
2019-08-22 18:17 58
百晓生133
百晓生133
因此无意间你会发现缸里多出好多小鱼,养个半年左右你会发现鱼缸已经成了它们的天下了
2019-08-18 07:14 77
相信明天会
相信明天会
最近甚至有人把开心果做成手串对,你没听错,就是我们吃的那个开心果,并且取名雪禅菩提
2019-08-17 12:37 187
8090小男人
8090小男人
藏地稀有佛珠,达赖曾经使用这种佛珠,藏地传承
2019-08-18 02:44 82

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。