创造环球焦点网

家长快停止这3种行为,让孩子摆脱“讨好型人格”,勇敢做自己

  • 日期:2019-05-15 10:09:30
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:51

原生家庭对孩子的影响有多大?这么说吧,家长耳提命面的说教,也抵不过潜移默化的影响。不同的原生家庭会培养出不同人格的孩子。今天我们就谈谈孩子形成讨好型人格的原生家庭。

这种人格的孩子会一味地忽略自己讨好别人,因为他害怕不被他人喜欢,害怕自己被忽视,所以一而再,再而三的委屈自己满足别人,自己的诉求一降再降,渐渐地忘记什么才是自己真正喜欢的。适度的站在别人的角度考虑问题,为别人着想是懂事,但完全放弃自己的想法,不提出任何自己的诉求,就成了献媚。

家长快停止这3种行为,让孩子摆脱“讨好型人格”,勇敢做自己(图1)

什么样的原生家庭会让孩子养成讨好型人格呢?大致是以下三种:

一、父母关系不好,经常吵架

这种家庭环境下成长起来的孩子的性格要么是像父母一样暴躁,要么是特别脾气好。因为从小就在生长在复杂的家庭环境里,慢慢培养出一种自我保护的本能。经常会察觉父母的喜怒哀乐,看着父母的脸色说话办事,为了不被抛弃、不被责骂,所以尽力的讨好父母。慢慢地到了学校里,也同样延续这种本能。做事情开始不再是为了自己喜欢,而是看做完之后会不会得到身边人的认可,会不会是身边人想要的。最后在讨好别人的路上迷失了自己。

家长快停止这3种行为,让孩子摆脱“讨好型人格”,勇敢做自己(图2)

二、家里孩子多,父母偏心

这种家庭的孩子也会成长为两种样子:不怎么受重视的孩子为了引起父母的注意,使劲的干坏事,故意调皮捣蛋做错事,哪怕换来父母的责骂也觉得自己终于被重视了;要么就是跟被父母偏爱的孩子比,你做得好,我就努力比你做得更好。不管我是否喜欢,只要是父母喜欢的,只要我这么做了能得到父母的关爱,哪怕是一声不经意地夸赞也值得。

这种家庭的父母经常喜欢说:你看看你姐姐/,你怎么就不能向她们学习一下呢?那好,既然你希望我向他们学习,既然只有我向他们学习你们才有可能夸奖我,那我就努力成为他们的样子,成为你们想让我成为的样子。

家长快停止这3种行为,让孩子摆脱“讨好型人格”,勇敢做自己(图3)

三、道德绑架,用自己的需求决定孩子的选择

我们把孩子生下来,是为了让他一点点长大,长成独立的个人,去实现他自己的价值。不管孩子学习也好、上兴趣班也好,都是为了帮助他变成更好的自己。当孩子考试成绩不好,不要总说:我辛辛苦苦供你读书,你对得起我吗?

孩子不好好学习的确需要教育,但先让孩子明白,孩子学习是为自己,不是为你。孩子能自己做选择的时候,不要干涉。你可以用自己的经验给孩子建议,但不能剥夺他选择的权利。更不要在孩子选择跟你预期完全不一样的道路时就搬出那句:“你要是这样选,我得有多难过?”既然你一直在强调说让孩子听你的话,不听话好像就是个坏孩子,好像就特别对不起自己的父母,那孩子只好变得乖巧人听话不反抗了。

如果你也在无意中有这些表现,请赶紧停止!让孩子摆脱“讨好型人格”勇敢做自己。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
sweetdream
sweetdream
为什么会这样,为什么他会这样对我
2020-02-13 07:31 652
一直在路上
一直在路上
「我喂你啦,你看你吃得到处都是,脏死了
2020-02-12 18:17 354
晓猪猪的lo
晓猪猪的lo
不过这种性格的人往往多愁善感,感情比较碎弱,受不了刺激
2020-02-12 02:30 297
月影流萤
月影流萤
但你有必要在行为层面上执行了之后你才调实在的将这些信奉内化
2020-02-10 22:19 769
太阳小精灵
太阳小精灵
因为你想满足自己的需求的话,这根柢就不需求任何的理由,也不需求任何的条件
2020-02-09 21:01 412
wwmmxx
wwmmxx
在成年之后,假定你仍是试图通过撇嘴来告诉别人你想要什么的话,这就更是不或许得到效果
2020-02-11 11:55 125
stephanye
stephanye
只需孩子才会不断的介意别人有没有注重他,才会要求别人来满足他自己的需求
2020-02-11 05:05 377
路过而已、
路过而已、
“讨好者们”如同是没有需求的人
2020-02-14 12:52 460
天马行空。
天马行空。
而这其中最重要的关键人物,让他们相信自己的能力、又不会陷入罪恶感循环的,就是父母的接纳、引领和身教
2020-02-13 22:50 949
一纸荒万年
一纸荒万年
你知道你为什么不敢拒绝别人吗
2020-02-09 22:32 122
布朗弟弟22
布朗弟弟22
为什么会这样呢,他们非常的、超乎常人的心思细腻,这种关于别人感受与主意的洞察力如同是他们与生俱来的天资
2020-02-08 19:54 307

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。