创造环球焦点网

6个月前婴儿不需要补水,但当宝宝出现这些情况,家长要尽快喂水

  • 日期:2019-05-15 10:45:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:989

一个妈妈在后台问菁妈:4月龄宝宝,80%母乳喂养,外加20%奶粉,这样平时需要喂水么?

为什么对喂水有疑问?

世界卫生组织建议:孩子在6个月大之前不需要补水,即使天热时也是如此。

美国儿科协会育儿百科“半岁内,吃母乳或配方奶的婴儿通常无需补充水和果汁。”

6个月前婴儿不需要补水,但当宝宝出现这些情况,家长要尽快喂水(图1)

为什么不建议喝水?

1、母乳中80%-90%是水份,奶水,奶水,其他就是水为主。而冲奶粉时也是大概1分奶粉10分水,也是水占大部分。

理论上讲不需要喝水。但是因为奶粉中营养物质难消化,孩子的需水量会比较高所以为了防止孩子出现便秘的情况,还是要喝水的。

2、小婴儿胃液分泌少,喝水会冲淡胃液,把不太成熟的消化消化起奶来更吃力

3、小婴儿胃容量不大,如果喝的水量大就会导致孩子的胃再也装不下奶。

4、小婴儿肾排泌能力有限,喝的水多了会加重肾的负担。

5、小婴儿抗感染能力弱,万一不小心喝到不卫生的水,极可能导致感染。

6个月前婴儿不需要补水,但当宝宝出现这些情况,家长要尽快喂水(图2)

建议和现实有差距

乐乐生孩子之前在看了很多育儿书,听说6个月前无论喝母乳还是奶粉都不用喂水,因为母乳不太够,偶尔也会给孩子喝点奶粉。

但是乐乐坚持的是不喂水,一滴都不喂。

孩子40天时发现有点像感冒的症状,带去医院看,医生说:孩子是口渴了,不用看了,回去喝点水就好了。

而回家真的是给孩子喝了几口水就好了。

所以建议是建议,我们还要结合实际。

6个月前婴儿不需要补水,但当宝宝出现这些情况,家长要尽快喂水(图3)

如果有这几方面情况建议喂水

1、看孩子皮肤口唇有点干,可以喂一两口

2、小婴儿的尿比较黄,尿不湿上不是无色的而是黄色的,可以考虑给孩子喝点水,对比下是不是尿颜色变淡了。

3、室内开暖气或空调时,没有加湿器,或者测空气中湿度低于45度。皮肤和呼吸道也会带走水分,这时可以补充一下。

4、孩子出现是便秘的情况(特别是喝奶粉的孩子)

5、发现孩子小便量变少了

6、孩子有生病的迹象时

婴儿一般生病要么就是呼吸道的疾病要么就是消化道的疾病,而无论是哪一种疾病对于孩子来说都可以补充水分。

6个月前婴儿不需要补水,但当宝宝出现这些情况,家长要尽快喂水(图4)

关于小婴儿喝水我们可以这样想

水只要干净那是很安全的,不但要看建议还要看现实,现在的奶粉水分不少,但是因为渗透压可能不如母乳的合适婴儿,加上营养素加的会比较多,对孩子来说消化的压力会更大,而这时候给孩子喝点水更有利于防止便秘。

本文相关词条概念解析:

婴儿

婴儿(Infant,baby)是指小于1周岁的儿童。婴儿在这个阶段生长发育得特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。体重可以达到出生时的3倍,约为9000~10000克。身长在出生时约为50厘米,一般每月增长3~3.5厘米,到4个月时增长10~12厘米,1岁时可达出生时的1.5倍左右。根据说文解字所述,婴儿的“婴”字本意为女性的颈部饰物,后引申解作为抱在胸前哺乳之初生儿。其父母必要了解该时期婴儿消化器官的发育情况,从而根据婴儿的特殊生理特点和营养需求,进行合理喂养,要满足快速成长的婴儿的需要,就必须提供充足均衡合理的营养。

网友评论

提交评论
企业垫资过
企业垫资过
眼肌分离不良,肌鞘异常及纤维化等解剖上的缺陷或支配肌肉的神经麻痹所致
2019-06-18 01:34 17
小甜甜妈妈
小甜甜妈妈
儿童,尤其是婴幼儿双眼单视功能发育不完善,不能很好地协调眼外肌,任何不稳定的因素都能促使斜视的发生
2019-06-18 06:18 0
花都婚庆周
花都婚庆周
大部分斜视患者都同时患有弱视
2019-06-24 00:28 34
做人不能太
做人不能太
而高发人群是儿童,所以家长要学会辨认儿童斜视的表现症状和预防方法,避免儿童斜视的发生
2019-06-18 13:27 6
暴风雨后的
暴风雨后的
宝宝为什么会出现斜视的情况?
2019-06-24 23:03 50

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。