创造环球焦点网

何炅:这种“痛”我从没经历过,如果你家孩子经历了,真是恭喜了

  • 日期:2019-05-15 10:47:52
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:868

网上有一位妈妈遇到这样的难题,自己的孩子平时喜欢运动,身体素质也不错,但是有一段时间经常说腿痛。有时候甚至是半夜被痛醒,可把妈妈吓得不轻,以为孩子是得了什么重病。一家人火急火燎地把孩子送去医院,但是到医院孩子又不痛了,医生也没查出异样,这究竟是怎么回事?下面有不少妈妈评论,自己的孩子也遇到了同样的问题。专家指出,这很可能只是每个孩子都会经历的生长痛。如果你家孩子经历过,那么恭喜了,你家孩子要长个了。

何炅:这种“痛”我从没经历过,如果你家孩子经历了,真是恭喜了(图1)

这种生长痛多发生在2至12岁,最常出现在膝盖、大腿小腿等区域,而且经常发生在夜间,因为孩子在夜间的活动量小,这种“疼痛”症状就会格外明显。不过这种疼痛一次持续的时间一般并不会很长,可能几分钟到十几分钟不等。

其实生长痛是孩子生长发育时可能碰到的正常生理现象,为什么会有生长痛这种现象出现呢?有这两种原因:第一,生长期的孩子骨骼生长太快,但是骨骼周围的神经、肌肉等结构生长较慢,二者生长发育不协调,就会出现拉扯一样的疼痛。

第二,很多孩子在生长期好动,运动之后肌肉中的酸性代谢物还没有完全代谢完毕,这些代谢物堆积就会造成肌肉酸痛。

何炅:这种“痛”我从没经历过,如果你家孩子经历了,真是恭喜了(图2)

当妈妈遇到孩子出现生长痛的时候该怎么办呢?

第一、热敷和按摩。热敷对肌肉疼痛可以起到非常不错的效果,妈妈可以用热毛巾敷在孩子的疼痛处,并且轻轻按揉,这么做可以帮助肌肉放松,帮助缓解骨骼周围的肌肉紧绷。

第二、转移孩子的注意力。孩子之所以会在夜晚明显感觉到这种生长痛,很大一部分原因是孩子早上的专注力在别的事物上,根本没有注意到生长痛。但是一到晚上,注意力集中了,生长痛就格外明显了。这个时候妈妈不妨让孩子听听音乐、看看书,或者让孩子玩玩游戏转移他们的注意力,等他们疼起起来了,反而就不那么痛了。

第三、必要的时候可以根据医生的指示服用适量止痛药。有些孩子对疼痛比较敏感,生长痛对他们而言简直就是要命,但是带去看医生也没法治疗。这个时候不妨找医生开一些止痛药,给孩子适量服用可以稍微减缓他们的痛楚。

何炅:这种“痛”我从没经历过,如果你家孩子经历了,真是恭喜了(图3)

其实孩子在生长过程中可能会碰到这样那样的身体问题,而第一次当爸人没有经验,碰到这些状况就会惊慌失措,开始胡思乱想。

其实不必过于担心,这些都是孩子生长的正常现象,爸爸妈妈空闲的时候不妨多看看孩子成长的生理知识,这样在孩子碰到这些情况的时候就可以很好地安抚他们对未知的恐惧,还能给他们科普知识,一举两得。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

网友评论

提交评论
farise恰
farise恰
如何用“经历分享法”有效安抚孩子情绪?
2020-03-27 03:32 813
我的豪气只
我的豪气只
何炅多次发文等娜归来,谢娜生完孩子会回归《快乐家族》吗?
2020-03-29 05:18 730
猪猪侠321
猪猪侠321
何炅到底有没有孩子?
2020-03-29 23:06 575
那一份任性
那一份任性
如何评价何炅?
2020-03-31 18:42 762
咳咳咳不玩
咳咳咳不玩
养孩子最痛苦的经历是什么?
2020-03-30 21:20 373
简单别绕弯
简单别绕弯
总之各种各样的消息都有
2020-03-29 23:40 185

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。