创造环球焦点网

母乳喂养知识,关于母乳喂养一次多久最好的介绍

  • 日期:2018-10-12 07:08:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:哺乳期
  • 阅读人数:460

母乳对宝宝来说是非常好的。母乳也是宝宝最好的口粮,那么关于母乳喂养有哪些需要注意的小知识呢?今天就来跟大家说说!

■1.亲喂,奶越吃才越多

亲喂就是妈妈直接哺乳,在宝宝吮吸的过程中是能够帮助母乳分泌的,因此妈妈最好是亲自给宝宝喂奶:

★喂奶次数越多,奶水也会变多;

★当侧乳房排空后,再换另侧。

★喂奶不用每天都在同时间,尤其是开始产奶的前几周,在宝宝觉得饿的时候就可以给他喂奶;

■2.喝水,哺乳期饮水两升

母乳里面有非常多的水分,要是新妈妈喝水喝得少了,乳汁分泌量也肯定会减少。因此除了喝些下奶汤之外,平时也要多喝点水。

推荐饮水量:对于哺乳期的新妈妈,需要在1500毫升的基础上,再额外多喝600毫升。就是说,在日常饮食以外,还应每天单独饮水2100毫升。现在到夏天了出汗比较多,最好是可以再多喝点!

■3.睡觉,能眯就多眯会儿

睡眠不足会影响母乳的分泌,但是在照顾宝宝的过程中总是会让妈妈觉得很累,因此,妈妈可以休个“哺乳假”。但是很多人都没有这个假期,所以在孩子睡着的时候自己也要赶紧睡。

■4.吃饭,吃的多很正常

在母乳喂养时,为了维持产乳量和身体健康,每天要额外摄入300 到 500 卡路里热量的食物。

妈妈

因此,在哺乳期的时候新妈妈应该要多吃点才行。

■5.清洁,温水毛巾擦拭就好

有这样的说法:每次喂奶前先挤几滴奶水,再让宝宝吮吸,这样子有消毒的作用。这种说法毫无科学道理。在给宝宝喂奶前用温水毛巾擦拭就可以了。生理母乳喂养过程能促进宝宝肠道正常菌群建立。

■6.月子酒,有些催奶秘方不靠谱

有人说喝酒能够帮助乳汁分泌,这种说法是错误的,根本不可能增加产乳量。所以新妈妈千万不要随意喝酒,有的新妈妈在喝了些补汤后感觉乳房发胀。这主要是由于汤中有非常多的水分,没有催奶的效果。

旦乳汁中含有酒精,不管酒精度高低,对宝宝来说都是不安全的。

母乳

千万不要侥幸地认为,度数低些就没事,因为只有0 酒精度的乳汁对宝宝来讲才是最佳食粮。

■7.母乳保存,根据时长选择冷冻温度

要是哺乳期乳汁分泌过多,或者是要去工作没有办法及时喂宝宝的话,最好是用电动吸奶器吸出乳汁,放在专业的储奶袋里,封闭保存。

★储存在25℃左右常温,保存4小时

★储存15℃便携冰盒,保存24小时

★储存4℃冷藏(经常开关冰箱门),保存24小时

★储存4℃冷藏,保存48小时

★冷冻室-5℃-15℃,保存1-3个月

★低温冷冻-20℃,3-6个月

■8.母乳解冻和加热须知

母乳解冻:

★如果是使用冷水的话,差不多需要十分钟。

★用40℃左右的热水解冻。

★用温奶器设在40℃解冻。

解冻后的母乳定要在24小时内吃掉,并且不能再次冷冻,最好不要给宝宝喂剩奶。

母乳加热:

★隔水烫热法

把盛母乳的器具放在温水里面,在浸泡的时候要经常晃下。

★温奶器加热

把温奶器的温度设定在40℃,加热。

★恒温调奶器

使用恒温调奶器,温度设定在40℃,加热母乳。

妈妈

■9.接受奶瓶,提前让宝宝适应

在宝宝出生以后,最好是让宝宝习惯吮吸乳房来获取母乳。

如果妈妈要去工作的话,最好是能够提前7-10天让宝宝适应奶瓶,母乳喂养加上奶瓶喂养,可以让宝宝更快适应奶瓶。

■10.注意药品,哺乳期吃药先问医生

哺乳期这 4 种药物要尽量避免使用

利巴韦林

利巴韦林也叫病毒唑,这种药物在孕期使用有明确的致畸作用,哺乳期使用的安全性也不确定,而且这种药需要几周的时间才能从身体完全清除,所以,妈妈们在哺乳期应该避免使用。

含雌激素的口服药

国内市场上常见的药通常包含两种成分:孕激素和雌激素,比如优思明、妈富隆等。

而在哺乳期,妈妈们应该尽量避免服用含雌激素的药。这是因为长期服用这种药,会导致产奶量减少……

不过,只含有孕激素的药,倒是可以用。

含有氨基比林的药物

这类药物包括安乃近、去痛片、安痛定等,常常被用来退烧、止疼。

但氨基比林可能会导致严重的不良反应,在国际上普遍被禁止使用,所以不仅是妈妈,任何人群都不应该使用这类药物退烧。

四环素类抗生素

除了四环素外,这类抗生素还包括金霉素、多西环素(又称强力霉素)、米诺环素(又称美满霉素)等。

妈妈

这类药物能进入乳汁,如果哺乳妈妈长期服用,宝宝就有可能会出现四环素牙(牙齿泛黄)。

哺乳期的妈妈用药最好在医生的指导下!

这些正在悄悄抢走乳汁:

1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽水、人参等食物。

2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

酒:般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

哺乳

4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。


本文相关词条概念解析:

宝宝

宝宝,词语,常见于生活之中,是对婴儿、幼儿的昵称,现收藏于汉语词语字典之中。宝宝是比儿童小的孩子,是爸妈或家人对婴儿或幼儿的昵称。孩子对于父母来说,都是宝贵的。古时候,父母有了孩子之后都是如获珍宝。在父母眼里,孩子都是宝贝。

妈妈

“妈妈”是母亲的口语,是天下最美的称呼。“妈”从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。母亲,简称母,是一种亲属关系的称谓,是子女对双亲中女性一方的称呼。《广雅·释亲》:妈,母也。《康熙字典》“俗读若马,平声。称母曰妈。”在历史长河中,“妈妈”这个词的含义经过变化,但是必须强调的是:“妈妈”不是外来词,人类的各种语言中,MAMA的发音总是用来称呼母亲的,因为这是人学会的第一个音节。

母乳

母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了供给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部百分之六十的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长的高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生;比非得因子和寡糖可以抑制肠道病菌增生和帮助消化。除此之外,哺喂母乳的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发展,同时哺喂母乳又可促进母亲子宫收缩,保持良好身材,所以哺喂母乳是对宝宝和母亲都有很大益处。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。