创造环球焦点网

大师远去 思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生

  • 日期:2019-04-16 04:27:02
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:850

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图1)

4月13日,世界大脑先生,思维导图的发明者,东尼·博赞先生因心脏病突发在伦敦去世。享年77岁。

或许很多人没听过他的名字,但很多人都听说过思维导图。

东尼·博赞先生的去世,是被誉为思维导图之父的脑力巨星的陨落,就像·的离世一样,他标志着一个时代的结束。

★东尼博赞其人★

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图2)

东尼•博赞,1942年生于英国伦敦,1964年毕业于哥伦比亚大学,获得心理学、英语语言、数学、一般科学等数个学位。英国大脑基金会,世界著名心理学家、教育学家。他曾因帮助查尔斯王子提高记忆力而被誉为英国的“记忆力之父”他发明的“思维导图”这一简单易学的思维工具正被全世界2.5亿人使用。

作为人类大脑潜能与学习法研究专家,博赞先后受聘在英国、新加坡、墨西哥、澳大利亚等国政府机构、教育机构以及迪斯尼、微软、IBM、甲骨文、惠普等众多知名跨国企业担任顾问。到目前为止,他已出版各类著作八十余部,主要有“思维导图”系列图书等。其作品在世界一百多个国家以30种语言出版,累计销量突破1000万册。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图3)

过去30年来,他一直在全球5大洲游历,出席关于大脑、思维、学习的讲座。世界顶尖学府和全球500强企业,包括微软、IBM,迪斯尼、大英百科全书、英国电信等著名企业,都曾请他做过讲座。

博赞还因“最大的课堂”而闻名。

这是因为他曾经在南非的索韦托,连续三天,同时给2000个十几岁的孩子上课。在斯温顿举办的“英国大脑日”活动中同时给4000个孩子上课。最近他又创造了一天之中教授最多学生的世界记录:他在一天中,通过卫星电视,同时给在英国和美国10个不同地方的孩子们上课,每个分会场是10000人,合计共10万人。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图4)

思维导图的诞生

对记忆的兴趣

思维导图从无到有,经历了一个较长时期的发展过程。这个过程,与东尼•博赞先生的学习成长过程紧密相连。

距今50多年前的一个早晨,哥伦比亚大学的教室里坐满了七嘴八舌的学生,今天是他们第一次上某教授的课程。大家都对这位未曾谋面的老师充满了好奇。当教授走进教室后,大家立刻开始品头论足。

教授并没有急于讲课,他环顾了一下窃窃私语的学生,从容镇定地点起这些学生的名字来。在大学里,老师点名不是什么新鲜事。但是不拿名单点名就比较罕见,第一次和学生见面就不拿名单点名就更是闻所未闻,见所未见,因为这意味着,老师必须要把全班同学的名字全部记下来。如果你曾经忘记过别人的名字,就应该明白这是一件多么艰难的任务。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图5)

教授超强的记忆力引起了学生们的惊呼和赞叹。他们简直不敢相信,教授竟然在未与他们见面的情况下就能记住他们的名字!更让人吃惊的事情还在后面。教授不但能够说出在座每一位同学的名字,还能说出他们来自哪个地方,曾经就读于哪个学校。

太神奇了!教授是怎么做到的?在大家的疑惑和好奇中,教授开始讲课。毫无疑问,整堂课学生们的表现特别好。课后,一位学生找到了教授,他想知道如何能像教授一样拥有神奇的记忆力。教授笑笑说,没什么,我的记忆力天生就这么好。

对于一般人来说,这个答案也无可厚非。可是这位学生特别有韧性,只要看到这位教授,他就会询问如何提高记忆力的事情。最终,这位教授终于被这位学生的诚意和坚持打动了。他承认自己并不是天生就拥有这么好的记忆力。之所以能记住学生的名字,是因为他使用了一种特别的记忆方法。随后,教授把这种方法传授给这名学生。而这个学生的名字就是“东尼•博赞”

借书的经历

我们常说挫折之中往往隐藏着机会。东尼•博赞就是那种善于寻找和把握机会的人。他从图书馆走出来后,不但没有沮丧,反而感到很高兴:既然目前还没有人研究该如何使用大脑,那么这个领域正好可以由自己来填补。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图6)

对笔记的研究

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图7)

手稿

手稿

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图8)

兼职家教

大家都不会想到,博赞毕业后的第一份工作竟然是去农场铲粪。

在农场铲粪并不是一份很有前途的工作,它给博赞带来的收入也十分微薄,而且社会地位也不是很高。你很难想象有人会把“铲粪工人”的头衔印制在自己的名片上。

就像中国的先贤老子说的那样,“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”命运在给东尼•博赞一只大柠檬的同时,也给了他酿制柠檬汁的机会。为生活所迫的东尼•博赞找到了一份兼职工作,尽管这份工作也不是十分体面,但收入却比铲粪好多了。这份工作就是后来让东尼•博赞声名鹊起的“家教”

教小孩子肯定不是东尼•博赞的梦想,但事后证明,这却是他通往世界级大脑专家的第一步。

在做家教的过程中,东尼•博赞充分运用了他在大学中曾经学习到的笔记方法。简单地说,他通过教孩子们写笔记来提高他们的成绩。

对东尼•博赞来说,这些学生不仅仅是他的顾客,也是他的“试验田”他尝试着用不同的方法对这些孩子进行教学,并比较不同学习方法之间哪一种更有效。

东尼•博赞的心血没有白费,很快他发现了颜色在学习中的巨大作用。分类思想和关键词的作用也逐渐凸显出来。当孩子们在无意的涂鸦中获得巨大的快乐和惊人的记忆效率时,东尼•博赞完成了思维导图的最后一个关键部分。这些新想法被整合在一起,形成一种全新的学习工具。东尼•博赞把它命名为“思维导图”

于是,思维导图作为一个学习工具,就这样诞生了。

思维导图实现了思维的可视化、记忆的图像化、知识的结构化和应用的工具化,它对人类的影响是深远的和性的。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图9)

2、记忆的图像化为提高人类的记忆水平,右脑功能指明了方向。思维导图是以图像的形式呈现知识内容的。因人的左右脑分工的原因,右脑对图像的记忆能力比左脑记忆数字和公式的能力要强上万倍,这是被科学家已经证实了的。而思维导图通过色彩、线条等元素把我们要学习和记忆的知识内容用图片的形式呈现出来,可以减轻我们左脑的学习负担,让学习变得更轻松。

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图10)

3、知识的结构化可以帮助我们更好地理解和记忆知识的内容。通过梳理和总结归纳找到问题的关键所在,从而达到纲举目张效果。

4、应用的工具化是指通过思维导图将科学的思维模式应用到各行各业的日常工作中去,是人工智能发展的基础。

所以我们说思维导图对人类发展的影响将是深远的和性的。它能给我们带来学业习的,能给我们带来人脑的第二次进化,能升级我们人类大脑CPU。

因而美国《时代》周刊评价说:东尼博赞的思维导图“对头脑的贡献,就像对宇宙的贡献那么大”英国《泰晤士报》也评价说:“思维导图让人们重新认识了大脑,就像让人们重新认识了宇宙”

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图11)

无论是工作、学习还是生活,各个领域都用得上思维导图。而且已经被实践证明,作用非常显著,并有着无限的发展空间。特别是社会精英和精英阶层对思维导图的应用,为思维导图的推广起到了无可估量的作用。我们有理由相信,随着时间的推移,思维导图将会成为人类改造自我和改造世界的最有力工具。

今天,东尼·博赞先生虽然离我们而去了,但他给我们留下的思维导图将永远伴随着我们的学习和成长!走好,你的创作有后人替你书写!

谨以此文感恩缅怀博赞老先生带给我们的脑力。

向东尼·博赞先生致敬!

大师远去  思维永存!缅怀思维导图发明者东尼·博赞先生(图12)

排版 / 小慧老师

本文相关词条概念解析:

导图

导图包括思维导图、思维导图、软记忆导图、历史导图、恋爱导图、应用思维导图、职场思维导图、行动导图、学科思维导图等。

网友评论

提交评论
你是眉心一
你是眉心一
用导图思考,他们可以天马行空,随性想象,可以锻炼他们的发散性思维,丰富想象力
2019-04-19 17:33 46
米小果爱棒
米小果爱棒
下面我分享几个入门的操作步骤
2019-04-17 17:35 39
子非鱼2017
子非鱼2017
希望在以后的学习中我也能正确使用它来写作文
2019-04-22 12:26 30
阿里不是你
阿里不是你
有什么思维导图软件?
2019-04-18 12:19 3
2843743060
2843743060
如何教会孩子使用思维导图学习?
2019-04-23 15:28 12
daw_51
daw_51
如果能做到这步,说明你精进了,可以根据自己的情况进行思考整理,而不是作者些什么就读什么
2019-04-17 22:16 5
叔叔的地下
叔叔的地下
学生用思维导图,我认为至少有以下好处
2019-04-18 05:44 24

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。