创造环球焦点网

王思聪\失踪\54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?

  • 日期:2019-03-20 20:55:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:953

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图1)

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图2)

但是很多网友心里也很清楚,王思聪不是在讽刺没出过国的人,而是讽刺说出这些话的那位网友而已

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图3)

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图4)

因为说“学英语无用论”的,其实就和“学物理化学无用论”“数学无用论”一样可笑......

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图5)

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图6)

学英语到底重要吗?

其实,“学英语有没有必要”一直是个老生常谈的话题了。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图7)

首先是从学英语的功能来看

在英语文明仍属强势文明的今天,英语仍是最为通用的国际语言,许多科技、文化资料和信息都以英语为载体发表和传播。

所以,无论是个人视野的开阔、就业的选择,还是往远了说国家与社会的发展进步,英语其实都是有益的。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图8)

图:british council

实际上,不仅接引国外新知需要英语,将中国科技与文化向国外推广也需要英语。

英语大V@谷大白话大家都知道吗?大家可能不知道的是,他大学学的不是英语,而是中医。2015年,毕业了十年后,他才第一次去美国。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图9)

很多人会问“我怎么学英语?” 我觉得更重要的是“我为什么要学英语?” 因为有了语言你才能打开文化的大门,有了对文化的了解你才能加深对这个语言的认识。早年佛经有一句话:如人以手,指月示人。彼人因指,当应看月。是说,佛经只是一个工具,它就像一只手或者一根手指,它指的是月亮,那个月亮才是最终极的真理。你不能光看这个佛经,你要看到最后它指引的这个月亮。我觉得英语也是这样,任何语言都是,它只是一个工具一个过程,最后指引你的是一个博大的文化。@谷大白话

从近代史上看,也有很多人自主学英语,并借此把中国文化传向世界

20世纪初,西方人曾流传一句话:到中国可以不看三大殿,不可不看辜鸿铭。

还有一个关于辜鸿铭的段子—

有一回辜鸿铭在英国乘巴士,长袍马褂的他遇见一帮趾高气扬的歪果仁。

他不动声色掏出一份报纸来看。歪果仁们一看:咦,中国人…看英文吗?凑近一看,顿时惊呆—这中国人手中的报纸,拿颠倒了!

歪果仁笑到头掉,就提醒他,不懂咱就承认不懂,别再出洋相了~

万万没想到,他突然间把报纸一收,一张嘴,全是流利的英文—还把报纸上的内容,一个字不差背了下来。

辜鸿铭懂英、法、德、拉丁、希腊、马来亚等9国语言。 但他并没有9国化,而是地地道道的传统国学。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图10)

此外,除了辜鸿铭外,还有林语堂、徐志摩等等人,他们的英语也是超级溜:

徐志摩精通英语、日语、法语,曾留学英国美国,他写《再别康桥》一开始用的就是英文,后来还在剑桥留下了中文诗句的石碑。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图11)

林语堂当年他想翻译红楼梦,后来觉得翻译出来味道不对,就干脆用英语写了一版《京华烟云》

自称“英语程度有限”但和美国来的专家单独对话完全不需要翻译......也让世界对中国肃然起敬

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图12)

林语堂 图:维基百科

所以说中国人学了英文,就有西式思维,这也是不正确的

不了解中国文化,所以才会对中国文化缺乏自信。不懂西方文化,才会对西方文化敬若神明,才会认为中国人学句英语就会西化。

在谣言满天飞的今天,看多了中文的互联网信息,总会收到:加拿大是的家园、喝咖啡会死人等等吓人的信息...

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图13)

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图14)

圈哥这些年看过的谣言 图:较真辟谣助手

有些信息,是被夸大了的,而有些是被错误翻译的。

其次,其实在国内,并不要求所有学生必须强制学英语的

圈哥就有个朋友,学的时候可以选择不学英语,可以选择俄语或者日语等其他语言作为第二语言学习。

再看看海外是怎么学外语的。

英国是学外语课程比例相对偏少的国家,但从小学(4岁起)开始,很多小学必修法语、德语、或者汉语,王室的孩子也不能例外。

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图15)

乔治小王子课表 图:thomas-s.co.uk

在很多欧洲,尤其西欧北欧,国家学外语都是强制性的。

一般英语是一外,需要从西班牙语,德语,法语,拉丁文,俄语等中选取一门作为二外,在“高考”中二外也是考试科目(但是考完之后有一部分人就会忘了,所以如果问起很多人都会说之前学过现在忘的差不多了)

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图16)

而且欧洲很多大学,包括英国大学还会丰富多彩的语言课,很多还是免费的,所以不少人还会选修一门三外,但是很多人拿到学分后不会继续深修,可能会再换一门语言。

圈哥也曾帮一位立陶宛的同学改简历,一看圈哥都吓呆:她不仅会立陶宛(母语)英语,还精通波兰语(立陶宛部分通用语言)法语、德语、俄语,正在学汉语,而她也只是想在中餐厅打打工磨练下中文水平而已...

王思聪失踪54天回来就撕上热搜:没出过国,英语就是废物技能?(图17)

立陶宛女孩 图文无关 图:Traveler

如果你不想学英语,是谁也无法强迫的。可如果真的把这些当成不去学习的理由,那未免也太过可笑。我们都知道学习的价值,却又无力对抗颓废的冲动。

最后,送上TED N年前的演讲—“为什么要学英语”与大家共勉。

本文相关词条概念解析:

王思聪

王思聪,1988年1月3日出生于辽宁省大连市,祖籍四川省广元市苍溪县元坝镇,王健林的独子,北京普思投资有限公司董事长、IG电子竞技俱乐部创始人、万达集团董事。2010年底,王思聪持有万达院线约1000万股。2011年4月,因在微博上炮轰俏江南董事长张兰造谣,引起热议。2015年8月末,王思聪出镜的BBC纪录片《中国的秘密》播出;9月5日,王思聪参加腾讯《英雄联盟》四周年庆典,并表示担任熊猫TV的CEO。10月24日,中国移动电竞联盟成立,王思聪任主席。2016年,新版“京城四少”名单火热出炉,王思聪位居榜首。

网友评论

提交评论
静如止
静如止
何必这样气势汹汹地指责人家呢,没有什么心胸和气度
2019-04-21 16:40 0
哎呦哥哥oh
哎呦哥哥oh
王思聪“弟弟”王喆登上热搜,你对其颜值打几分?
2019-04-23 13:26 44
systemos
systemos
是粉丝,吃瓜群众,悲哀的是这群人
2019-04-15 14:02 22
9秒前
9秒前
为什么王思聪这么容易上热搜?
2019-04-23 09:58 10
schh654321
schh654321
黄子韬被狗咬伤上热搜你怎么看?
2019-04-15 23:26 48
取名字好烦
取名字好烦
因为王思聪是因为他爸王健林才会这么有名气
2019-04-16 18:18 18
筱筱雨沫菇
筱筱雨沫菇
这些有团队营销的功劳,买热搜来保持人气,维封或增加曝光量,这已经是娱乐圈的常态了吧
2019-04-17 11:08 34
古巷
古巷
为什么王思聪一个吃热狗的举动就能上热搜呢?
2019-04-19 19:37 3
红尘紫陌上
红尘紫陌上
不需要买热搜的王思聪,为何频频上热搜?
2019-04-17 13:04 6
aiguo85010
aiguo85010
这是谁的过,这又是谁的悲哀
2019-04-15 16:31 34
mqcdo2
mqcdo2
王思聪的人气也不是全部靠他自己的努力得来的,因为他有个很牛的爸,他爸尚且如此低调,可是儿子却这么嚣张
2019-04-19 00:31 19

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。