创造环球焦点网

2019年名校模拟高考作文押题:筑梦小我,成梦中国

  • 日期:2019-03-15 15:04:32
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:194

2019年名校模拟高考作文押题:筑梦小我,成梦中国(图1)

一位网友在一篇帖子中列举了他40年前为自己许下的100个心愿,其中包括住上楼房,冬天在家洗澡不怕冷,买一台黑白电视机,登城楼,去观光,乘长途火车睡卧铺,坐一次飞机,与外宾交谈,去一次美国,出一本书,了却父母一桩心愿,为家乡做一件实事…

今天的你有哪些心愿?再过40年,你这些心愿也能实现吗?会以怎样的方式实现呢?请根据材料引发的联想和思考写一篇文章。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

题目中包含两个时间维度。一个维度是从40年前到现在,也就是改革开放的40年;另一个维度是从现在到40年后,即到2059年。按照国家制定的发展规划,到那时“第二个一百年”的目标已经实现,我国已经建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化强国。文章要以时代的发展、社会的进步为背景展开对“心愿”的论述,如果脱离时代和社会而单纯就心愿论心愿,可视为偏题或跑题。

考生立论时可以考虑从以下几个角度进行切入:

1.个人心愿的时代特点。材料中列举的网友的心愿具有鲜明的时代特点,这些心愿在今天看来十分平常,但在40年前的条件下却是非同一般的。同样的道理,“我”在今天也可以提出一些非同寻常的心愿,这些心愿到40年后可能也会变得很平常了吧?

2.心愿的确立与时代潮流。材料中所列网友当年的心愿包括多个方面,有物质需求,有精神需要,有个人成就,有社会价值。它们共同的特点是正当、合理,包含正能量,符合社会进步发展的时代潮流,这是它们能够顺利实现的一个重要原因。“我”今天确立的心愿也应该将个人意愿与时代要求有机融合,这是保证它们将来能够顺利实现的基本前提。

2019年名校模拟高考作文押题:筑梦小我,成梦中国(图2)

优秀作文筑梦小我,成梦中国

心愿,人皆有之,或大或小,或壮阔或平凡。而所有的心愿,都因小我而起星星之火,因中国而成燎原之势。

筑梦在小我。一位网友的100个心愿清单展现着他的人生。奋斗是他的见证。“出一本书”“了却父母一个心愿”“为家乡做一件实事”…他通过自身努力,将其中多数心愿实现,不由让人肃然起敬。每个人,都会有属于自己的心愿,属于自己的梦。而为之奋斗更是我们最好也是唯一的选择。于敏院士曾言:“一个人的成就,是微不足道的,若能将其融入国家的强盛之中,便足以自慰了。”于敏院士的心愿,简单而又不凡,他用一生为之奋斗,终在为国家作出巨大贡献的同时,完成自己的心愿,兑现了许下的诺言。人,因梦想而有前行的动力,因梦想而创造奇迹。乔布斯、马云、马化腾…哪个不是因在心里种下希望的种子,努力破土而出,浸透着血与泪而成就自己的参天大树呢!

成梦在中国。回首建国七十年的艰辛奋斗史,我们看到了无数为国家撑起一片天的人们,是他们每个人燃烧的星光才汇成了如今耀眼的中国。而日益强盛的祖国终成一把坚毅的保护伞,为中国人民阻挡风雨,成就亿万人的梦想。网友心愿清单中“坐一次飞机”“去一次美国”“乘长途火车睡卧铺”的实现与中国的发展息息相关。随着改革开放的不断推进,中国现代化的速度飞速增长,高铁成为我国的一张名片,“蛟龙号”让深海不再神秘,“墨子号”创造通信安全新奇迹…快速发展的时代,通讯、出行,一切都变得触手可即,中国的梦,更是成就每一个中国人的心愿的梦。祖国的强盛,让无数个小小的梦得以实现,再微小的光芒也可以熠熠生辉!

作为青年一代,我们正见证着祖国新时代的。在感受到祖国强盛光芒的同时,更应点亮自己,如鲁迅先生所期望的那样,“只是向上走,发一份光,散一份热”用自己做文明的火把,努力燃烧,让小我无悔,让中国更美。

最美的青春,最纯洁的梦想,都会在这大好的时代绽放。再小的梦想,都因艰辛的奋斗与美好的阳光而冲破黑暗的土壤,向上生长,直冲云霄。

本文相关词条概念解析:

心愿

隐藏在心中的最理想的事情或是某一天,某一个瞬间,一般都很难实现的事情。心愿,心中拥有的美好愿望,渴望通过努力,在未来的某一天实现。心愿是对未来美好事物的期盼,是奋斗的原动力。《汉魏南北朝墓志集释·隋王善来墓志》:“不以在世公侯,动於心愿。”南唐冯延巳《浣溪沙》词:“转烛飘蓬一梦归,欲寻陈迹怅人非。天教心愿与身违。”元马谦斋《水仙子·赠刘圣奴搊筝》曲:“崔怀宝酬了心愿,薛琼琼得了赦免。”巴金《探索集·访问广岛》:“这次访问日本,我实现了二十年的心愿。

网友评论

提交评论
多点宽容
多点宽容
2019年中国房价会不会暴涨?
2019-03-22 08:13 45
大小姐ding
大小姐ding
数据来源,国家政策鼓励在政府层面,我国重视以人为本,将民众始终放在工作中的首位
2019-03-20 19:09 26
zscz0519
zscz0519
2019年亚洲杯,中国队能进八强吗?
2019-03-19 04:27 45
无人像你一
无人像你一
在2019年,中国的小企业将如何生存?
2019-03-20 01:04 42
小斯的破坏
小斯的破坏
加上中国的城市化进城加快,这意味着房价基本不会大跌吗
2019-03-15 02:02 14
爱因斯坦继承人
爱因斯坦继承人
2019年是中国楼市的拐点吗?
2019-03-19 03:00 9
玉还是石头
玉还是石头
菲律宾防守出色,队员脚法细腻,箭头人物技术出色
2019-03-15 13:23 50
乡下惠州人4
乡下惠州人4
怕就怕国足面对诸强,没踢腿先软,战术打不出,配合不默契,上场就紧张,双腿又发僵
2019-03-17 21:34 27
阿木的吃货
阿木的吃货
2019年,中国大健康行业将如何发展?
2019-03-15 13:06 12
0QOQ0
0QOQ0
问问自己为什么买房,买房解决什么问题
2019-03-16 00:49 29
dongting88
dongting88
不过现在中国的房地产泡沫确实不小了,钱包里的钱都投在房子上了,年轻人有了新的奋斗目标了
2019-03-18 19:50 42

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。