创造环球焦点网

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!

  • 日期:2019-03-15 14:54:00
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:986

前几天,一位闺蜜一脸愁容地来找我吐槽。说自己家的熊孩子,已经5岁多了,画画却成了大难题。幼儿园同龄的小朋友,画起画来似乎都是信手拈来,但是自家小朋友,却是一笔都不肯画。

我问她:为什么这么在意小朋友画画的事情呢?

她说:你没看那些明星家的孩子全都在学画画么?什么赵薇家的女儿小四月,王菲家的女儿李嫣,孙俪家的等等和小花,伊能静家的哈利,画画肯定是对孩子好呀!而且,书上说了,涂鸦、画画是小朋友的天性呀!

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图1)

事实上,这位妈妈说地没错,画画的确是小朋友的天性,也对小朋友有诸多好处。

增强孩子的手部力量。

画画能锻炼小朋友手部的灵活性以及握笔的掌控感。在学龄前阶段经常画画的孩子,上了学,往往很快就能写得一手好字。

释放孩子的内在情绪。

画画是孩子天生自带,与世界沟通交流的一种方式。通过画画,孩子就可以表达和释放内心的各种情绪。

锻炼孩子的专注力。

画好一副画,需要孩子能够全心投入。一个爱画画的孩子,一般来说,性格中都会多一些沉稳和专注。

提升孩子的智商。

有心理学家通过实验证明,儿童通过早期绘画所获得的知识与经验,可以促进智商有30%的提升。

激发孩子的创造力。

在“人工智能”时代,创造力将成为决胜未来的一种关键能力,而绘画恰恰给了孩子一个天马行空,大胆表达的媒介,让孩子可以充分发挥想象,创意创新。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图2)

儿童美术教育家鸟居昭美说过:

“创造力对于人类来说是一种不可或缺的根本能力。创造力的枯萎意味着自发性、自主性、甚至是自制力的衰退。而孩子在幼儿期及少儿期的绘画活动,正是培养一个人创造力的最关键手段。”

既然画画对孩子的发展有着这么多的好处,作为父母,我们可以怎么做,来激发孩子的绘画潜力呢?特别是让那些惧怕画画的孩子,能够重塑画画的信心呢?这里,跟你3招。

第一招,绘本帮帮忙。

在学龄前阶段,绘本是解决很多孩子遇到的好工具。

对那些惧怕画画的小朋友来说,一般他们都有一个认知,就是“画画就要画得像,画得像才是画地好”怎么帮助孩子打破这种认知上的禁锢呢?

我要推荐4本具有魔法的绘本。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图3)

画了一匹蓝画家这本书,内容非常简单,即便2-3岁的小朋友也能理解。书里的驴子浑身圆点,狮子是绿色的,马是蓝色的。它向读者传递出的是,没有任何颜色是错的,不必永远墨守成规,艺术本该是自由随性。

艺术大魔法这本书,出自三度凯迪克大奖获得者大卫·威斯纳。书中的主角是两只蜥蜴,小蜥蜴马蒂向大蜥蜴达芬蜥学艺,过程笑料百出。

这本书,我们在共读的时候,孩子一直笑个不停。达芬蜥这个名字本身,就让他觉得很好玩,而马蒂用颜料喷枪喷出来的颜色效果,更是让孩子觉得太神奇了,还一直让我给他也买一个这样的喷枪。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图4)

点和味儿这两本书,出自著名童书作家、插画家爱彼德·雷诺兹。内容和孩子们的生活经验紧密相关,孩子很容易在故事里面看到自己的影子。

点讲述了小女孩瓦士缇在美术课上,什么都画不出来。味儿讲述了,小男孩雷蒙痴迷画画,却被嘲笑画得不像。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图5)

幸运的是,《点》中的女教师,《味儿》中小男孩的妹妹,通过戏剧化的手法改变了故事主人公对画画的认知。读过之后,让人回味良久。

第二招,游戏玩起来。

前面我们说过,画画是一个发挥创意的过程。这里我要推荐2个游戏给你。

第一个是创意大怪物。

这个游戏,出自艺术家杜莱,适合全家,也适合几个小朋友。

首先,请孩子在纸上画一个任意的形状,这个就是怪物的头。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图6)

确定下一个要画的人和要画什么。假如决定孩子来画,要画眼睛,那就让他扔骰子,扔到数字几,就给怪物画上几只眼睛。

以此类推,接下来可能会画出3只手,4条腿。

画完以后,还可以给这个怪物取名字、编故事,整个过程一定会充满笑声。

第二个是形状游戏。

这个游戏,出自绘本作家安东尼·同样适合家人或小朋友们。

首先,请一个人先画出任意一个形状,不需要像什么东西。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图7)

另一个人要把这个形状变成一样东西。

这个游戏比上一个稍微难一点,开始的时候,不妨让孩子来画出一个形状,下爸爸创意,来把它变成一样东西。

第三招,展览看起来。

看展这件事,我们不需要刻意限定种类。绘画、摄影、雕塑展可以看,历史展、器物展、甚至科技展,只要是孩子感兴趣的,没准都会激发他对绘画的兴趣,成为他画画的素材。

为何明星家的孩子都在学画画?知道原因后,我后悔让孩子放弃了!(图8)

此外,看展的过程中,记得和孩子聊聊天。比如,你喜欢哪张画,喜欢它的哪些地方?这幅画上的几个人,假如你给他们每个人配一句台词,你觉得他们会说什么?等等。

上面的几个方法,我非常鼓励你和孩子做起来。

愿你和孩子,都能在画画之中找到乐趣。

简介:晓菲 Sophia,香港中文大学博士,斜杠亲子沟通讲师,执着教育研究的职场妈妈,在家启蒙践行者。

本文相关词条概念解析:

画画

绘画是一种在平面上以手工方式临摹自然或非自然,以其达到二维(平面或三维)效果的艺术,在中世纪的欧洲,常把绘画称作“猴子的艺术”,因为如同猴子喜欢模仿人类活动一样,绘画也是模仿场景。《汉书·赵充国传》:“乃召黄门郎扬雄即充国图画而颂之。”五代齐己《题画鹭鸶兼简孙郎中》诗:“曾向沧江看不真,却因图画见精神。”鲁迅《集外集·编校后记二》:“因为图画是人类共通的语言,很难由第三者从中作梗的。”

网友评论

提交评论
风轻云淡_2
风轻云淡_2
作为普通人的自己,也希望学习绘画,并且将来把自己的孩子送去学习
2019-03-21 11:01 28
玩转中国君
玩转中国君
怎么培养孩子的数学?学画画有帮助吗?
2019-03-19 23:10 34

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。